Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Газета "Правда". В Центральной Азии нарастает тревога в связи с наступлением «Талибана»*

К границе стягиваются войска, активизировались дипломатические усилия. Ситуацией пытаются воспользоваться Соединённые Штаты, не скрывающие стремления вернуть свои базы в регион.

Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.
2021-07-14 10:20

Год с лишним назад, с того самого момента, как США заключили соглашение с талибами и пообещали вывести войска из Афганистана, эксперты разных стран не уставали давать прогнозы относительно дальнейшего развития событий. Большинство из них сходилось в том, что боевики усилят нажим на Кабул и последнему придётся согласиться на тот или иной формат коалиционного правительства с участием «Талибана»*.

Реальность оказалась куда более суровой. Оборона правящего режима стала стремительно осыпаться задолго до окончательного вывода иностранных войск. Марионеточная власть не способна удержать позиции без штыков, усадивших её на трон, а боеспособность силовых структур оказалась весьма преувеличенной. Формально афганская армия насчитывает почти 200 тысяч военнослужащих. Ещё 140 тысяч служат в полиции и пограничных войсках, 20 тысяч числятся в подразделениях Главного управления национальной безопасности Афганистана. В сумме это в пять раз больше, чем численность талибских отрядов. Однако низкий боевой дух, отсутствие мотивации и тотальная коррупция сводят численное и материально-техническое превосходство правительственных сил практически к нулю.

За последнее время отмечены десятки случаев оставления стратегических пунктов обороны без боя и перехода крупных подразделений на сторону противника. В руки мятежников попадает огромное количество вооружений, в том числе тяжёлых. Это не только танки и артиллерия, но и боевая авиация. На фотографиях и видеороликах, снятых талибами на захваченном аэродроме в провинции Бадгис, боевики позируют рядом с вертолётами Ми-8.

Сводки боевых действий рисуют триумфальную поступь «Талибана»*. С большим трудом армии удалось удержать Калайи-Нау — столицу провинции Бадгис — и второй по численности город страны Кандагар. Бои шли уже на их улицах. Установлено почти полное господство повстанцев над провинцией Бадахшан, граничащей одновременно с Таджикистаном, Китаем и Пакистаном. Под их контроль продолжают переходить ключевые пограничные переходы, приближая полную блокаду Кабула. Среди них Ислам-Кала на границе с Ираном и Торгунди — на границе с Туркменией. В самом движении заявляют о контроле более чем над 160 уездами из 421.

Афганские военнослужащие избегают ввязываться в бои, предпочитая укрываться на сопредельных территориях. Только в Таджикистан за последний месяц бежали свыше 2 тысяч солдат. Попыток пересечь границу со стороны боевиков пока не зафиксировано. Представители талибов заявляют, что их цель — исключительно контроль над Афганистаном и вторгаться в сопредельные страны они не намерены.

Тем не менее власти республик Центральной Азии приняли ряд превентивных мер. В Таджикистане объявлена мобилизация 20 тысяч резервистов, президент Эмомали Рахмон дал поручение усилить охрану границы и предотвратить попытки её нарушения. Страна обратилась к Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с просьбой помочь в укреплении границы. По словам постпреда Душанбе при ОДКБ Хасана Султонова, «учитывая складывающуюся в регионе ситуацию… в одиночку справиться с этой задачей представляется сложным». В организации посоветовали не торопиться, заявив, что её ресурсы могут быть задействованы только в случае резкой дестабилизации. Как уточнил начальник объединённого штаба ОДКБ Анатолий Сидоров, укреплять силы на границе за счёт личного состава стран-членов пока не требуется, поскольку принимаемые меры способны стабилизировать ситуацию. Очевидно, он имел в виду проведённые в начале июля учения 201-й российской военной базы. В ходе них были отработаны воздушные удары по группировке условного противника.

Ряд шагов предпринят в Узбекистане. В подразделениях Ташкентского и Юго-Западного военных округов, а также в ряде частей ВВС и ПВО прошли экстренные проверки боеготовности. Министр обороны Баходир Курбанов проинспектировал гарнизоны в Сурхандарьинской области на границе с Афганистаном.

Составить мнение о действиях туркменских властей сложнее. Эмигрантские СМИ сообщили о стягивании в город Серхетабад (бывшая Кушка) дополнительных подразделений с артиллерией и бронетехникой. Утверждалось также об эвакуации семей офицеров из приграничных гарнизонов. Однако 11 июля МИД республики распространил заявление, в котором подобная информация была названа «ложной и необъективной». «…территория границы между Туркменистаном и Афганистаном является образцом дружбы и сотрудничества… Все воинские подразделения, военная техника и личный состав вооружённых сил страны находятся в местах постоянной дислокации и продолжают выполнение плановой учебной подготовки», отмечается в документе.

Как обычно в таких ситуациях, нашлись желающие «половить рыбку в мутной воде». США прозрачно намекают на желание вернуть в Центральную Азию военные базы. Официальный представитель Пентагона Джон Кирби сообщил, что его ведомство ведёт переговоры с руководством республик региона о «перспективах дистанционной деятельности», которая могла бы вестись с их территории.

Со схожим заявлением выступила заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд. По её словам, после вывода войск из Афганистана Вашингтон продолжит оказывать помощь Кабулу в военной сфере. «Поэтому мы ведём диалог с некоторыми странами Центральной Азии об этом», добавила Нуланд.

Энергичность американской дипломатии действительно бросается в глаза. США с одновременными визитами посетили главы МИД Узбекистана и Таджикистана. В Вашингтоне Абдулазиз Камилов и Сироджиддин Мухриддин провели переговоры с госсекретарём США Энтони Блинкеном и министром обороны Ллойдом Остином. «Стороны согласились с важностью дальнейшего расширения сотрудничества между военными, обсудили вопросы взаимодействия по оборонной линии, а также борьбы с общими вызовами и угрозами», заявила после этого пресс-служба Пентагона. Тема Афганистана и вопросы региональной безо-пасности были подняты на онлайн-переговорах между замминистра иностранных дел Туркмении Вепой Хаджиевым и заместителем помощника госсекретаря США по Центральной Азии Джонатаном Хеником.

По данным американских СМИ, в частности агентства «Блумберг», Белый дом также направил запрос властям Таджикистана, Узбекистана и Казахстана о возможности отправки туда почти 9 тысяч афганских граждан, сотрудничавших с оккупационными силами. Как уточняется, это должно спасти их от расправы. То же агентство сообщает о намерении Вашингтона разместить в Центральной Азии разведывательные службы для наблюдения за Афганистаном. Всё это может втянуть регион в долговременную зависимость от США и авантюры, опасность которых куда больше гипотетических угроз с юга.

* Организация, запрещённая в РФ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.