Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Газета "Правда". Рецидивы кровавых диктатур

Капитализм собирает страшную жатву. Под лозунгами «свободного рынка» Бразилия вышла в лидеры по смертности от коронавируса. В Боливии буржуазия не оставляет попыток вернуть власть, грозя новым переворотом.

Сергей КОЖЕМЯКИН, политический обозреватель «Правды».
2021-04-23 15:41

 

Либеральный геноцид

Пандемия COVID-19 выявила тысячи примеров бесчеловечности буржуазного строя, особенно ярких на фоне успехов социалистических правительств Кубы, Вьетнама, Китая. Поучительным образцом преступной политики капитала является курс под руководством президента Бразилии Жаира Болсонару. Войдя в скорбный список рекордсменов по темпу заражений и смертности ещё прошлой весной, с тех пор страна из него не выходит. Причина — в отказе принять национальную стратегию борьбы с инфекцией.

Позиция Болсонару играет решающую роль. Он выступает против любых карантинных мер, подвергает сомнению использование медицинских масок и называет социальное дистанцирование «проявлением трусости». Правительство препятствует закупке необходимых препаратов и оборудования. Вакцинацию прошли чуть больше 3 процентов населения, зато президент продолжает твердить о чудесных свойствах гидроксихлорохина — лекарства от малярии. «В какой стране люди не умирают? Они умирают повсюду! — цинично заявил он недавно. — Хватит ныть и постоянно жаловаться!» По утверждению Болсонару, противники намеренно раздувают масштаб угрозы, чтобы лишить его власти.

Эта душегубская логика привела к тому, что в марте от коронавируса скончались почти 70 тыс. человек — в два с лишним раза больше, чем месяцем ранее. А в апреле суточная смертность несколько раз превышала 4 тыс., став наивысшей в глобальном масштабе. В больницах большинства регионов полностью заполнены отделения интенсивной терапии, не хватает кислорода, а люди умирают, так и не дождавшись госпитализации. При этом истинный размах бедствия представить трудно, поскольку количество тестов на коронавирус по сравнению с концом прошлого года сократилось на треть. Ситуацию усугубляет появление новых, более заразных и смертоносных мутаций. Как предупреждают эпидемиологи, неконтролируемое распространение инфекции превращает Бразилию в угрозу для всего мира.

Не менее разрушительна политика в социально-экономической сфере. С начала года власти прекратили выплату пособий малоимущим семьям в размере 600 реалов (8 тыс. руб.). В апреле помощь возобновилась, но в сильно урезанном объёме. Размер выплат составляет от 150 до 375 реалов (2—5 тыс. руб.), а число получателей сокращено с 68 до 45 млн человек. В то же время стоимость базовой потребительской корзины за год поднялась почти на 20 процентов, а рост цен на зерновые, бобовые и масличные культуры, составляющие основу рациона небогатого бразильца, достиг 60 процентов. 19 млн жителей испытывают острый голод, а около 120 млн — 55 процентов населения — столкнулись с более или менее ощутимым дефицитом питания. И это при том, что Бразилия является главным мировым экспортёром мяса, сои, сахара и ряда других продуктов!

Продолжает расти безработица. Если в прошлом году её пиковый уровень составлял 13,5 процента, то по итогам первого квартала нынешнего года увеличился до 14,2 процента. Учитывая официально зарегистрированных безработных, статистика не полностью отражает проблему. При населении 212 млн человек в стране занято только 86 млн, за время пандемии этот показатель упал на 8 млн. Каждый третий работник имеет неполную занятость.

Несмотря на катастрофическое положение, власти делают страну всё более уязвимой. По данным Компартии Бразилии, правительство планирует сократить бюджет здравоохранения на 6 млрд долл. и принять закон, позволяющий частным компаниям скупать вакцины для иммунизации своих сотрудников. Это станет смертельным шагом для уязвимых групп.

Через парламент проведён законопроект о независимости Центрального банка, на очереди утверждение приватизации национальной почтовой службы. В ближайшее время состоятся торги по продаже 22 аэропортов, пяти морских терминалов и других объектов. С 61 до 45 процентов будет сокращена госдоля в капитале крупнейшей энергетической компании «Элетробрас».

Шагами навстречу бизнесу Болсонару хочет заручиться его поддержкой в условиях падающей популярности. Свыше 60 процентов граждан называют провальной политику по преодолению последствий пандемии, с 41 до 32 процентов за полгода упал рейтинг правительства. В парламенте зарегистрировано уже семь десятков запросов на импичмент президента.

Крайне неприятной для правящей верхушки новостью стало аннулирование приговоров экс-президенту Луису Инасиу Луле да Силве. В федеральном верховном суде заявили о серьёзных нарушениях процедуры, включая сговор судьи Сержиу Мору с гособвинением. Теперь дело отправлено на повторное расследование, а да Силва полностью восстановлен в политических правах. Опросы дают ему уверенную победу в случае участия в президентских выборах. «Бразилия переживает крупнейший геноцид за 500 лет. Мы должны спасти страну», — заявил политик, выдвинув лозунг «Здоровье, работа и справедливость!». Задачей оппозиции он назвал сопротивление гибельному курсу.

Важным событием стало подписание 22 губернаторами «Пакта жизни». Заявив, что отказ от принятия общенациональных мер поставил систему здравоохранения на грань коллапса, они договорились координировать борьбу с коронавирусом. В частности, заключён контракт с Россией на поставку 37 млн доз вакцины «Спутник V».

Президент не скрывает бешенства. Резко возросло число арестов на основании закона о национальной безопасности. Принятый при военной диктатуре, он предусматривает наказание за «причинение вреда» главам трёх ветвей власти. Причём трактовка крайне широка. Так, в столице задержана группа членов Партии трудящихся, обвинивших Болсонару в геноциде и симпатиях к нацизму.

Через лояльных депутатов президент пытается наделить себя чрезвычайными полномочиями. Среди них контроль над корпусами военной полиции, подчиняющимися губернаторам штатов. В связи с этим не исключается попытка переворота — использование силовых структур против парламента и верховного суда. На опасность такого сценария указал лидер оппозиции в нижней палате парламента Алессандру Молон. Об этом же заявляет губернатор штата Мараньян — коммунист Флавио Дино. «Бразилия подошла к критическому порогу. Президент призывает сторонников скупать винтовки и пулемёты и вмешивается в дела армии, желая сделать её игрушкой своих диктаторских планов», — предупредил он.

Череда событий подтверждает опасения. Об отставке в знак несогласия с планами Болсонару объявил министр обороны Фернанду Азеведу. «Мы не хотим быть частью политики, не говоря уже о том, чтобы позволить ей войти в наши казармы», — заявил он. Новым главой ведомства стал ближайший соратник президента, глава его администрации Вальтер Брага Нетту. Первым решением стало широкое празднование годовщины установления военной диктатуры 1964—1985 годов.

«Это исторический день, — возгласил Нетту. — Военные взяли ответственность за умиротворение страны и защитили свободы, которыми мы пользуемся сегодня. Армия и раньше не пряталась и не будет прятаться сейчас, когда она нужна стране». Его поддержал вице-президент генерал запаса Гамильтон Моурау. «В этот день бразильский народ при поддержке армии не позволил международному коммунистическому движению сунуть свои клешни в страну», — заявил он.

Свыше 6 тыс. должностей в системе гос-управления сегодня занимают действующие или отставные военные. Среди них 9 из 23 министров и главы более трети госпредприятий, включая нефтегазовую корпорацию «Петробрас». Её гендиректором президент назначил генерала в отставке Жоакима Силву-э-Луну. Оппозиция выражает тревогу по поводу участившихся провокаций. Сторонники Болсонару устраивают митинги с призывами к армии «спасти Бразилию», а сам президент всё чаще клеймит противников как «предателей нации».

 

Хунта жаждет реванша

Правые силы поднимают голову и в Боливии. Напомним: полгода назад народ сбросил пришедшую в результате переворота хунту. После себя она оставила пустую казну, рост бедности, увеличившийся на 1,5 млрд долл. внешний долг и несправедливые договоры с зарубежными кредиторами.

Правительство во главе с Луисом Арсе сразу взялось за очистку «авгиевых конюшен». Международному валютному фонду, надеявшемуся затянуть страну в многолетнюю кабалу, возвращены деньги. Сотрудничество с ним прекращено как угрожающее суверенитету. Введены пособия для малоимущих и увеличены налоги на крупные состояния. Реализуется проект электроснабжения села, который позволит увеличить долю обеспеченных энергией деревенских домохозяйств с 86 до 100 процентов.

Важные меры приняты для борьбы с коронавирусом. Закон о чрезвычайном положении в области здравоохранения расширил полномочия правительства по регулированию цен на лекарства и услуги в частных медцентрах. Поставлена задача увеличить персонал государственных больниц на 3 тыс. врачей и в целом нарастить бюджетные расходы.

Отдавая себе отчёт в том, что экономическая зависимость ведёт к зависимости политической, власти Боливии уделяют особое внимание ускоренной индустриализации. За последние месяцы открыт завод по производству карбамида и аммиака в департаменте Кочабамба, восстановлена деятельность государственного текстильного предприятия «Сенатекс», парализованная при хунте. Первая партия продукции отправлена в Аргентину. Почти 1,5 млрд долл. направлено на строительство цинкового завода в Оруро и расширение потенциала государственной нефтегазовой компании, которую так хотел приватизировать правый режим. Инвестиции пойдут на разведку новых месторождений и увеличение добычи. «Народ Боливии не отдаст своих богатств!» — предупредил бывший президент Эво Моралес, который после возвращения в страну возглавил правящую партию «Движение к социализму».

Местную буржуазию и её зарубежных покровителей злит не только неудавшееся расхищение государственной собственности, но и всё новые подробности переворота. Журналистское расследование установило связь путчистов с Лондоном. Последний оказал помощь правым силам в обмен на преференции в добыче лития.

Поводом для усиливающегося нажима стал арест главарей переворота, включая экс-президента Жанин Аньес. Ей предъявлен ряд обвинений, среди которых заключение соглашения с МВФ в нарушение законодательных процедур, а также подавление народных выступлений. В результате расстрела демонстраций погибли 37 и были ранены свыше 800 человек.

В Вашингтоне назвали это «политической местью». «Мы призываем правительство Боливии чётко заявить о своей поддержке мира, демократии и национального примирения путём освобождения задержанных», — заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. Западная пресса обрушилась на страну с неприкрытыми угрозами. «Беззаконный курс угрожает дальнейшим хаосом, если не гражданской войной!» — написала газета «Вашингтон пост». МИД Боливии предостерёг от вмешательства во внутренние дела страны, отметив, что Блинкен со товарищи посягает на те самые демократические институты, которые на словах стремится защитить.

Нарастание давления было приурочено к выборам. 7 марта и 11 апреля в Боливии избирались губернаторы, мэры, члены региональных парламентов и муниципальные советники. Результаты нельзя назвать однозначными. На выборах мэров кандидаты «Движения к социализму» победили в 240 городах из 336, улучшив результат шестилетней давности. Однако в департаментах картина другая. Правящая партия потеряла губернаторов в Бени, Пандо и Чукисаке, так что её выдвиженцы будут руководить лишь тремя регионами из девяти.

Наиболее тревожны итоги выборов в штате Санта-Крус. Его губернатором стал Луис Фернандо Камачо — ультраправый политик и один из лидеров переворота. На митинге после избрания он заявил, что Санта-Крус станет центром сопротивления. «Мы ещё раз двинемся на Ла-Пас, чтобы победить тираническое правительство», — пригрозил Камачо.

Отрицательную роль играют разногласия в правящей партии. Ряд её активистов обвинили Моралеса в самоуправстве и пошли на выборы самостоятельно. Так, мэром города Эль-Альто, ставшего центром сопротивления хунте, избрана экс-глава сената Эва Копа, исключённая из «Движения к социализму».

История доказывает, что только раздор в среде трудящихся и недостаточная решительность их вожаков позволяют капиталистам держать в узде миллионные массы. Это следует крепко усвоить народам Латинской Америки, да и всего остального мира.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.