«Ещё раз о «колбасных» электричках». Статья в газете «Правда»
Беседа первого секретаря парткома Первомайского местного отделения КПРФ г. Москвы Валентины Рушниковой и политического обозревателя «Правды» Виктора Трушкова.
— Валентина Александровна, по мере приближения 100-летия
Великого Октября классовый противник нам всё чаще предъявляет претензии по
поводу дефицита в розничной торговле колбасы и других мясопродуктов в
1960—1980-е годы. А вы многие годы были связаны с агропромышленным комплексом и
знаете фактическое положение не понаслышке.
— Вы правы: эту тему наши оппоненты давно избрали для
охаивания Советской власти. Я много лет работала в АПК экономистом, в том числе
начальником отдела в Министерстве пищевой промышленности СССР, а после
ликвидации Горбачёвым этого органа — главным специалистом Государственного
агропромышленного комитета СССР. Поэтому готова на основе анализа экономических
показателей рассказать об истинном уровне потребления мясопродуктов на душу
населения и динамике развития этой отрасли в советский период.
— После буржуазной контрреволюции прошло 25 лет. Давайте мы
углубимся в советскую эпоху тоже на четверть века.
— Тогда нам придётся разбить ту четверть века на два
периода. Примерно с 1966 года по 1975-й включительно (это 8-я и 9-я пятилетки)
для отрасли был наиболее благоприятный период. Время с 1976 по 1990 год (10-я,
11-я и 12-я пятилетки) было куда менее благоприятным. В период 8-й и 9-й
пятилеток не было дефицита мясопродуктов и колбасных изделий в розничной
торговле. А значит, не было и массовых поездок в столицу из других регионов с
целью их приобретения. А вот со второй половины 1970-х годов постепенно
начинает расти их дефицит в большинстве городов. А это привело к «колбасным»
электричкам.
— Вы могли бы привести конкретные цифры?
— Вот данные за 1966—1975 годы. Производство мяса в убойном
весе росло устойчивыми темпами. Годовой прирост в 1970 году по сравнению с
1965-м в натуральном выражении составил 2,4 миллиона тонн, это 24%. В 1975-м,
последнем году 9-й пятилетки, по сравнению с 1970-м прирост достиг 2,9 миллиона
тонн, или 23,6%. В целом за две пятилетки объём производства мяса в убойном
весе вырос с 9,9 миллиона тонн в 1965 году до 15,2 миллиона в 1975 году. Рост
за десятилетие более чем в полтора раза (153,5%).
— Но электрички назывались всё же не «мясными», а
«колбасными».
— Производство колбасно-ветчинных изделий в те годы росло
ещё более высокими темпами. За две пятилетки оно увеличилось с 1600 тысяч тонн
до 2949 тысяч тонн, то есть прирост составлял 84,3%.
— Но одновременно росло и население.
— Потому и существует такой показатель, как «уровень
потребления продуктов питания на душу населения». На наличие или отсутствие
дефицита влияет также изменение уровня заработной платы, от которого зависит
покупательная способность населения.
— Она зависит ещё и от инфляции.
— Это сегодня роль инфляции значительна, а тогда её
практически не было, и не будем о ней вспоминать. Но численность населения в
стране росла стабильными темпами: в среднем на 1% в год, что обеспечивало
ежегодный прирост в 2,4 миллиона человек. За две пятилетки (1966 — 1975 годы)
численность населения СССР выросла на 23,7 миллиона человек. Среднемесячная
денежная заработная плата по народному хозяйству в среднем ежегодно
увеличивалась на 4%. В 1975 году она доросла до 141 рубля в месяц.
Потребление мяса и мясопродуктов (с учётом этих факторов) в
пересчёте на мясо (это значит, включая сало и субпродукты в натуре) на душу
населения за десятилетие увеличилось на 16 килограммов и достигло в 1975 году
57 килограммов в год, то есть приросло на 39%. Сразу же скажу, что в
государственной и кооперативной торговле продажа мясопродуктов за это
десятилетие увеличилась почти вдвое. В годы 8-й и 9-й пятилеток очень хорошо
обеспечивалась мясом система общественного питания.
— И каков ваш вывод?
— И продажа, и потребление мяса и мясопродуктов в эти две
пятилетки постоянно и стабильно увеличивались. На потребительском рынке не
наблюдалось никакого ажиотажного спроса на эти продукты.
— А как изменилась обстановка в следующие 15 лет?
— Ухудшилась. Производство мяса в убойном весе росло менее
равномерно и менее высокими темпами, чем в годы 8-й и 9-й пятилеток. В
1976—1977 годах имело место даже снижение объёмов производства мяса в убойном
весе: в 1976 году — на 1 миллион тонн (на 6,6%) к уровню 1975 года, в 1977 году
— на 0,4 миллиона тонн (2,6%). Но начиная с 1978 года ситуация стала
выравниваться, уровень производства достиг показателя 1975 года и был
практически неизменным до конца пятилетки.
В 11-й пятилетке стагнация продолжалась ещё два года (в 1981
и 1982 годах), а с 1983 года начался стабильный рост (в среднем на 4% в год),
который продолжался практически до конца 12-й пятилетки. Исключением стал
только последний, 1990 год, когда объём производства снизился на 0,5% к уровню
предыдущего года.
В целом за две пятилетки (11-я и 12-я) объём производства
мяса в убойном весе вырос с 15,1 миллиона тонн в 1980 году до 19,9 миллиона
тонн в 1990 году, то есть на 31,8%.
— А чем наполнялись тогда «колбасные» электрички?
— Производство колбасно-ветчинных изделий практически не
снижалось в течение всех трёх пятилеток (10-й, 11-й, 12-й), а начиная с 1983
года наблюдался стабильный рост в среднем на 4% в год. В 1985 году (конец 11-й
пятилетки) по сравнению с 1980 годом прирост этой продукции достиг 344 тысяч
тонн, это 11,2%, в 1990 году (конец 12-й пятилетки) по сравнению с 1985 годом —
на 527 тысяч тонн, или 15,4%.
В целом за 11-ю и 12-ю пятилетки объём производства
колбасно-ветчинных изделий вырос с 2953 тысяч тонн в 1975 году до 3939 тысяч
тонн в 1990 году, то есть прирост достиг 33,4%.
— А как это выглядело в пересчёте на душу населения?
— За все годы 10-й пятилетки и первые три года 11-й
пятилетки (1981, 1982, 1983 годы) потребление мяса и мясопродуктов (в пересчёте
на мясо) на душу населения практически оставалось на уровне 1975 года (57
килограммов в год). Начиная с 1984 года наблюдался ежегодный устойчивый рост
этого показателя. К 1990 году он достиг 67 килограммов на душу населения. Таким
образом, за 15 лет он вырос на 17,5%.
Производству соответствовала и динамика продаж мяса и
мясопродуктов через государственную и кооперативную торговлю. В пересчёте на
душу населения продажи снизились несущественно. А с 1981 года даже наблюдался
их рост до 1988 года включительно. Затем начался новый спад, который в 1990
году по сравнению с тем же 1988 годом приблизился к 8%. Обобщая, можно
утверждать: допущенное в определённые годы снижение объёмов производства и
продаж населению мясопродуктов не было тотальным, поэтому и не могло существенно
повлиять на ситуацию на потребительском рынке, хотя и могло создать
неблагоприятный социальный фон.
— Выходит, агропромышленный комплекс СССР в последнюю
четверть века советской эпохи работал в целом удовлетворительно и все
показатели 1990 года были заметно выше уровня 1965 года? Чем же тогда объяснить
дефицит, символом которого стали «колбасные» электрички?
— Ряд авторов (например, М. Полторанин, Г. Попов и некоторые
другие) уверяют, что продукты прятались или даже уничтожались. Но главная причина,
думаю, всё же в другом. Правительством создавался ничем не оправданный
дисбаланс между денежной и товарной массой. Это был главный фактор формирования
дефицита. И он не мог быть стихийным, тем более что в целом сохранялись
плановые начала экономики.
Вот данные по росту среднемесячной денежной заработной платы
по народному хозяйству. В период с 1976 по 1990 год он был неравномерным. Можно
чётко выделить два периода: с 1976 по 1987 год включительно и с 1988 года по
1990-й.
За 10-ю, 11-ю и два года 12-й пятилетки ежегодный рост
денежной заработной платы по народному хозяйству имел небольшие колебания,
зарплата увеличивалась в год в среднем на 2,7% (это меньше, чем в годы 8-й и
9-й пятилеток). За 12 лет, с 1975 по 1987 год, среднемесячная зарплата по народному
хозяйству выросла на 38%. В 1987 году она составляла 201 рубль.
Но начиная с 1988 года рост среднемесячной заработной платы
приобрёл галопирующий характер. По сравнению с предыдущим годом в 1988 году
средняя зарплата составила 108%, в 1989 году — 110,6%, в 1990 году — 112,5%.
Вследствие такого резкого скачка среднемесячная заработная плата по народному
хозяйству в 1990 году возросла до 270 рублей против 145,8 рубля в 1975 году, то
есть её рост в 1990 году по сравнению с 1975 годом достиг 185 процентов!
— Как такое могло случиться?
— Ускоренный рост средней денежной заработной платы в
1988—1990 годах имеет свои объяснения. Первое — повышение тарифных ставок и
должностных окладов работникам производственных отраслей народного хозяйства в
соответствии с постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС №1115,
принятым в сентябре 1986 года.
Второе. Появление и бурный рост в конце 1980-х годов новых,
по сути своей буржуазных кооперативов, арендных и совместных предприятий ещё
больше подхлестнули рост заработной платы.
Таким образом, напряжение на потребительском рынке с
мясопродуктами было спровоцировано высоким, экономически не обоснованным ростом
заработной платы с одновременно необъяснимым никакими объективными факторами
снижением объёма продаж.
— Выходит, дефицит был всё-таки рукотворным и политически
мотивированным?
— С учётом того, что в конце 1980-х годов дефицит распространился не только на продукты питания, но и на другие товары, вплоть до мыла и пищевой соды, невольно напрашивается вывод: дефицит создавался искусственно. Одни члены партийно-государственного руководства пренебрежительно отнеслись к объективным экономическим законам, другие, как показала августовская контрреволюция 1991 года, сознательно формировали недовольство населения Советской властью и тем самым способствовали смене политического строя в стране.