Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

«Ещё раз о «колбасных» электричках». Статья в газете «Правда»

2017-04-14 16:27
По страницам газеты «Правда», Виктор Трушков.

Беседа первого секретаря парткома Первомайского местного отделения КПРФ г. Москвы Валентины Рушниковой и политического обозревателя «Правды» Виктора Трушкова.

— Валентина Александровна, по мере приближения 100-летия Великого Октября классовый противник нам всё чаще предъявляет претензии по поводу дефицита в розничной торговле колбасы и других мясопродуктов в 1960—1980-е годы. А вы многие годы были связаны с агропромышленным комплексом и знаете фактическое положение не понаслышке.

— Вы правы: эту тему наши оппоненты давно избрали для охаивания Советской власти. Я много лет работала в АПК экономистом, в том числе начальником отдела в Министерстве пищевой промышленности СССР, а после ликвидации Горбачёвым этого органа — главным специалистом Государственного агропромышленного комитета СССР. Поэтому готова на основе анализа экономических показателей рассказать об истинном уровне потребления мясопродуктов на душу населения и динамике развития этой отрасли в советский период.

— После буржуазной контрреволюции прошло 25 лет. Давайте мы углубимся в советскую эпоху тоже на четверть века.

— Тогда нам придётся разбить ту четверть века на два периода. Примерно с 1966 года по 1975-й включительно (это 8-я и 9-я пятилетки) для отрасли был наиболее благоприятный период. Время с 1976 по 1990 год (10-я, 11-я и 12-я пятилетки) было куда менее благоприятным. В период 8-й и 9-й пятилеток не было дефицита мясопродуктов и колбасных изделий в розничной торговле. А значит, не было и массовых поездок в столицу из других регионов с целью их приобретения. А вот со второй половины 1970-х годов постепенно начинает расти их дефицит в большинстве городов. А это привело к «колбасным» электричкам.

— Вы могли бы привести конкретные цифры?

— Вот данные за 1966—1975 годы. Производство мяса в убойном весе росло устойчивыми темпами. Годовой прирост в 1970 году по сравнению с 1965-м в натуральном выражении составил 2,4 миллиона тонн, это 24%. В 1975-м, последнем году 9-й пятилетки, по сравнению с 1970-м прирост достиг 2,9 миллиона тонн, или 23,6%. В целом за две пятилетки объём производства мяса в убойном весе вырос с 9,9 миллиона тонн в 1965 году до 15,2 миллиона в 1975 году. Рост за десятилетие более чем в полтора раза (153,5%).

— Но электрички назывались всё же не «мясными», а «колбасными».

— Производство колбасно-ветчинных изделий в те годы росло ещё более высокими темпами. За две пятилетки оно увеличилось с 1600 тысяч тонн до 2949 тысяч тонн, то есть прирост составлял 84,3%.

— Но одновременно росло и население.

— Потому и существует такой показатель, как «уровень потребления продуктов питания на душу населения». На наличие или отсутствие дефицита влияет также изменение уровня заработной платы, от которого зависит покупательная способность населения.

— Она зависит ещё и от инфляции.

— Это сегодня роль инфляции значительна, а тогда её практически не было, и не будем о ней вспоминать. Но численность населения в стране росла стабильными темпами: в среднем на 1% в год, что обеспечивало ежегодный прирост в 2,4 миллиона человек. За две пятилетки (1966 — 1975 годы) численность населения СССР выросла на 23,7 миллиона человек. Среднемесячная денежная заработная плата по народному хозяйству в среднем ежегодно увеличивалась на 4%. В 1975 году она доросла до 141 рубля в месяц.

Потребление мяса и мясопродуктов (с учётом этих факторов) в пересчёте на мясо (это значит, включая сало и субпродукты в натуре) на душу населения за десятилетие увеличилось на 16 килограммов и достигло в 1975 году 57 килограммов в год, то есть приросло на 39%. Сразу же скажу, что в государственной и кооперативной торговле продажа мясопродуктов за это десятилетие увеличилась почти вдвое. В годы 8-й и 9-й пятилеток очень хорошо обеспечивалась мясом система общественного питания.

— И каков ваш вывод?

— И продажа, и потребление мяса и мясопродуктов в эти две пятилетки постоянно и стабильно увеличивались. На потребительском рынке не наблюдалось никакого ажиотажного спроса на эти продукты.

— А как изменилась обстановка в следующие 15 лет?

— Ухудшилась. Производство мяса в убойном весе росло менее равномерно и менее высокими темпами, чем в годы 8-й и 9-й пятилеток. В 1976—1977 годах имело место даже снижение объёмов производства мяса в убойном весе: в 1976 году — на 1 миллион тонн (на 6,6%) к уровню 1975 года, в 1977 году — на 0,4 миллиона тонн (2,6%). Но начиная с 1978 года ситуация стала выравниваться, уровень производства достиг показателя 1975 года и был практически неизменным до конца пятилетки.

В 11-й пятилетке стагнация продолжалась ещё два года (в 1981 и 1982 годах), а с 1983 года начался стабильный рост (в среднем на 4% в год), который продолжался практически до конца 12-й пятилетки. Исключением стал только последний, 1990 год, когда объём производства снизился на 0,5% к уровню предыдущего года.

В целом за две пятилетки (11-я и 12-я) объём производства мяса в убойном весе вырос с 15,1 миллиона тонн в 1980 году до 19,9 миллиона тонн в 1990 году, то есть на 31,8%.

— А чем наполнялись тогда «колбасные» электрички?

— Производство колбасно-ветчинных изделий практически не снижалось в течение всех трёх пятилеток (10-й, 11-й, 12-й), а начиная с 1983 года наблюдался стабильный рост в среднем на 4% в год. В 1985 году (конец 11-й пятилетки) по сравнению с 1980 годом прирост этой продукции достиг 344 тысяч тонн, это 11,2%, в 1990 году (конец 12-й пятилетки) по сравнению с 1985 годом — на 527 тысяч тонн, или 15,4%.

В целом за 11-ю и 12-ю пятилетки объём производства колбасно-ветчинных изделий вырос с 2953 тысяч тонн в 1975 году до 3939 тысяч тонн в 1990 году, то есть прирост достиг 33,4%.

— А как это выглядело в пересчёте на душу населения?

— За все годы 10-й пятилетки и первые три года 11-й пятилетки (1981, 1982, 1983 годы) потребление мяса и мясопродуктов (в пересчёте на мясо) на душу населения практически оставалось на уровне 1975 года (57 килограммов в год). Начиная с 1984 года наблюдался ежегодный устойчивый рост этого показателя. К 1990 году он достиг 67 килограммов на душу населения. Таким образом, за 15 лет он вырос на 17,5%.

Производству соответствовала и динамика продаж мяса и мясопродуктов через государственную и кооперативную торговлю. В пересчёте на душу населения продажи снизились несущественно. А с 1981 года даже наблюдался их рост до 1988 года включительно. Затем начался новый спад, который в 1990 году по сравнению с тем же 1988 годом приблизился к 8%. Обобщая, можно утверждать: допущенное в определённые годы снижение объёмов производства и продаж населению мясопродуктов не было тотальным, поэтому и не могло существенно повлиять на ситуацию на потребительском рынке, хотя и могло создать неблагоприятный социальный фон.

— Выходит, агропромышленный комплекс СССР в последнюю четверть века советской эпохи работал в целом удовлетворительно и все показатели 1990 года были заметно выше уровня 1965 года? Чем же тогда объяснить дефицит, символом которого стали «колбасные» электрички?

— Ряд авторов (например, М. Полторанин, Г. Попов и некоторые другие) уверяют, что продукты прятались или даже уничтожались. Но главная причина, думаю, всё же в другом. Правительством создавался ничем не оправданный дисбаланс между денежной и товарной массой. Это был главный фактор формирования дефицита. И он не мог быть стихийным, тем более что в целом сохранялись плановые начала экономики.

Вот данные по росту среднемесячной денежной заработной платы по народному хозяйству. В период с 1976 по 1990 год он был неравномерным. Можно чётко выделить два периода: с 1976 по 1987 год включительно и с 1988 года по 1990-й.

За 10-ю, 11-ю и два года 12-й пятилетки ежегодный рост денежной заработной платы по народному хозяйству имел небольшие колебания, зарплата увеличивалась в год в среднем на 2,7% (это меньше, чем в годы 8-й и 9-й пятилеток). За 12 лет, с 1975 по 1987 год, среднемесячная зарплата по народному хозяйству выросла на 38%. В 1987 году она составляла 201 рубль.

Но начиная с 1988 года рост среднемесячной заработной платы приобрёл галопирующий характер. По сравнению с предыдущим годом в 1988 году средняя зарплата составила 108%, в 1989 году — 110,6%, в 1990 году — 112,5%. Вследствие такого резкого скачка среднемесячная заработная плата по народному хозяйству в 1990 году возросла до 270 рублей против 145,8 рубля в 1975 году, то есть её рост в 1990 году по сравнению с 1975 годом достиг 185 процентов!

— Как такое могло случиться?

— Ускоренный рост средней денежной заработной платы в 1988—1990 годах имеет свои объяснения. Первое — повышение тарифных ставок и должностных окладов работникам производственных отраслей народного хозяйства в соответствии с постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС №1115, принятым в сентябре 1986 года.

Второе. Появление и бурный рост в конце 1980-х годов новых, по сути своей буржуазных кооперативов, арендных и совместных предприятий ещё больше подхлестнули рост заработной платы.

Таким образом, напряжение на потребительском рынке с мясопродуктами было спровоцировано высоким, экономически не обоснованным ростом заработной платы с одновременно необъяснимым никакими объективными факторами снижением объёма продаж.

— Выходит, дефицит был всё-таки рукотворным и политически мотивированным?

— С учётом того, что в конце 1980-х годов дефицит распространился не только на продукты питания, но и на другие товары, вплоть до мыла и пищевой соды, невольно напрашивается вывод: дефицит создавался искусственно. Одни члены партийно-государственного руководства пренебрежительно отнеслись к объективным экономическим законам, другие, как показала августовская контрреволюция 1991 года, сознательно формировали недовольство населения Советской властью и тем самым способствовали смене политического строя в стране.