Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Газета "Правда". Факты, о которых пора вспомнить

22 АВГУСТА парламент Чехии дал определение вводу войск СССР и ещё четырёх социалистических стран на территорию Чехословакии в 1968 году. Эти события названы актом вторжения с последующей оккупацией. Одновременно чешские власти испохабили памятник маршалу И.С.Коневу, который командовал войсками, пришедшими на помощь Пражскому восстанию в мае 1945 года. На постаменте была размещена табличка с информацией о том, что Конев якобы имел отношение к событиям 1968 года, хотя Иван Степанович к тому моменту уже пять лет как был на пенсии.

Михаил Костриков, секретарь ЦК КПРФ, кандидат исторических наук.
2018-08-31 09:21
Костриков Михаил Сергеевич
Заместитель главного редактора газеты "Правда"
Костриков
Михаил
Сергеевич
Заместитель главного редактора газеты "Правда"
Персональная страница

С учётом нынешнего статуса Чехии как члена НАТО такая позиция не удивляет. Да и в целом отношения с Чехией в ХХ веке складывались у нашей страны далеко не самым простым образом. Знакомые с историей вспомнят, что у российской стороны есть свои вопросы к роли чешских вооружённых формирований. Например, к действиям Чехословацкого корпуса в 1918 году, которые решающим образом повлияли на развязывание Гражданской войны в России. Корпус, кстати, подчинялся французскому командованию, то есть как тогда, так и сегодня чехи поют с чужого голоса.

В нынешнем году есть и другая приметная дата: в сентябре исполнится 80 лет Мюнхенскому сговору. В рамках этого события Чехословакию принято рассматривать исключительно как жертву. Однако что же последовало за поглощением этой страны третьим рейхом? Мы можем быть уверены в том, что чешскому обывателю даже в голову не придёт простая мысль: их страна превратилась в отлично работавший на вермахт оружейный цех. За это никто из них каяться не будет.

Необходимо напомнить, что Чехословакия в 1930-е годы была одним из ведущих мировых производителей оружия. До Первой мировой войны она была частью Австро-Венгрии. И если территория Словакии в основном была аграрной, то чешские земли были одними из самых промышленно развитых не только в империи, но и во всей Европе. Это была оружейная кузница Габсбургской монархии, сосредоточившая две трети её тяжёлой промышленности.

Получив независимость, Чехословакия оказалась одним из передовых промышленных государств, где добрая половина населения работала на фабриках и заводах. К началу 1930-х годов локомотивами её экономики были два с лишним десятка крупных концернов мирового уровня: они занимались инвестициями не только в собственную экономику, но и вкладывали капитал в производства других стран Центральной и Восточной Европы.

Существенную часть продукции составляло вооружение, которое имело весьма высокие характеристики и качество изготовления. Чехословакия была в числе крупнейших в мире экспортёров оружия и боеприпасов. Так, созданные чешским конструктором Вацлавом Голеком ручные пулемёты были приняты на вооружение ряда армий, включая британскую. В 1937 году СССР, испытывая трудности с разработкой сверхтяжёлых артиллерийских орудий, заказал у чехословаков проект 305-мм гаубицы.

Разумеется, собственная армия Чехословакии недостатка в современном вооружении не испытывала. Но, как мы знаем, это не сыграло никакой роли в защите страны от гитлеровской экспансии. Сопротивления Германии попросту не было оказано.

После поглощения Чехословакии третьим рейхом весь её арсенал стал немецким. Но этого мало. Заводы СKD, Skoda, Сeskа` Zbrojovka и другие вкалывали на Гитлера ничуть не хуже, чем немецкие концерны Krupp или MAN. Производительность труда на них была на том же уровне, ни о каком саботаже речи не шло. Гитлеровский инженер-подполковник Икен свидетельствует: «Чехи передали в наше распоряжение всю необходимую информацию о своих танках... И нам ни разу не пришлось столкнуться с акциями саботажа или какого-либо сопротивления».Чехи прилежно трудились и получали зарплату, пили отменное пиво в кабаках, пока их продукция крошила и сжигала города и деревни в СССР, убивала и калечила советских людей.

Много ли наклепали чешские заводы? Очень много. Одного только стрелкового вооружения — почти полтора миллиона единиц. А ещё производилась артиллерия, особенно тяжёлая, которая у Чехословакии была одной из лучших в мире. И, конечно же, бронетехника.

Танки LT vz.35 и LT vz.38 оказались в вермахте ко двору, по своим характеристикам удачно вписавшись в концепцию блицкрига. В 1941 году на Восточном фронте из семнадцати немецких танковых дивизий ими были вооружены шесть: 6-я дивизия получила LT vz.35, а 7-я, 8-я, 12-я, 19-я и 20-я дивизии — LT vz.38. Позже развернулось и производство самоходок: около тысячи истребителей танков «Marder III», почти три сотни тяжёлых самоходных гаубиц «Grille» были сделаны на чешских заводах. Одним из самых опасных противников для наших танкистов стал истребитель танков «Hetzer». Их было выпущено чехами более трёх тысяч. Машина оказалась настолько удачной, что осталась на вооружении и после войны — в самой Чехословакии и в Швейцарии.

Производилось и ремонтировалось на чешских заводах и многое другое — от гаек и подшипников до деталей ракет «Фау-2» и первых реактивных истребителей Me-262. И что самое главное: после войны за всё это с чехословаков никто не спрашивал. С падением гитлеровской Германии они автоматически оказались среди её жертв.

Обескураживает такой исторический факт: над Берлином уже трое суток реяло Знамя Победы, а чехословацкие заводы всё ещё продолжали работать на уже поверженный третий рейх. И только потом началось Пражское восстание, на помощь которому так спешили войска маршала Конева.

Будет ли каяться за всё это пронатовское правительство Чехии — вопрос чисто риторический. Для России сегодня важнее иное — вернуть уважение к собственной истории и перестать на государственном уровне извиняться за что попало. Тогда у политиков других стран будет меньше поводов предъявлять претензии к нашей стране.

В этом вопросе российское общество демонстрирует сегодня уже большую зрелость, чем правящие круги. Так, в отношении действий СССР в 1968 году своё одобрение, по последним данным Левада-центра, высказали 36 процентов опрошенных и лишь 19 процентов оказались против.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.