Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Сергей Обухов - либералам на дискуссии в РБК-ТВ о значении Октября 1917: Ленин и Сталин за 15 лет увеличили ВВП в пять раз, а Путин и Медведев и в два раза не могут

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов был приглашен на дискуссию на телеканал РБК ТВ, посвященную итогам Октябрьской революции 1917 года. Обсуждалась экономическая составляющая последствий Октябрьской революции.

РБК ТВ
2017-11-08 09:26
Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук
Обухов
Сергей
Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук
Персональная страница

Солировали в студии представители либералов, навязывая заскорузлые штампы про репрессии и отсталость. Особенно старался экс-председатель Центробанка при Гайдаре - Сергей Дубинин. Представителю КПРФ дали только две минуты на ответ.

Публикуем стенограмму дискуссии на РБК ТВ

Стенограмма

В: Здравствуйте. Мы продолжаем и обсуждаем событие столетней давности - Октябрьскую революцию 1917 года. В первой части программы мы обсудили вопрос - какие причины привели к этой революции, во второй части сконцентрируемся - каковы итоги, каковы уроки. В студии Руслан Гринберг, Сергей Дубинин, в отеле Ararat Park Hyatt Сергей Обухов, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук. Сергей, приветствую вас.

СЕРГЕЙ ОБУХОВ, СЕКРЕТАРЬ ЦК КПРФ: Здравствуйте.

Ведущий: …Сергей Константинович, а вы как считаете? Если подводить итоги, что мы имеем на данный момент? Если смотреть, например, на душевой ВВП, в первой части я показывал этот слайд, мы отставали в три раз от США. Давайте, кстати, посмотрим ВВП на душу населения по паритету покупательной способности 2016 год. Сейчас отстаем в 2,5 раза.

СЕРГЕЙ ДУБИНИН, ЗАВКАФЕДРОЙ ФИНАНСОВ И КРЕДИТА МГУ ИМ. М.В. ЛОМОНОСОВА: Да, и по производительности труда у нас точно такой же разрыв. В 1913 году - 30 процентов от германской производительности труда в промышленности, и вот недавно президент Медведев предлагал модернизацию...

В: Какой президент?

СЕРГЕЙ ДУБИНИН, ЗАВКАФЕДРОЙ ФИНАНСОВ И КРЕДИТА МГУ ИМ. М.В. ЛОМОНОСОВА: Медведев.

В: Премьер-министр, глава правительства?

СЕРГЕЙ ДУБИНИН, ЗАВКАФЕДРОЙ ФИНАНСОВ И КРЕДИТА МГУ ИМ. М.В. ЛОМОНОСОВА: Тогда он был президентом.

В: А, да.

СЕРГЕЙ ДУБИНИН, ЗАВКАФЕДРОЙ ФИНАНСОВ И КРЕДИТА МГУ ИМ. М.В. ЛОМОНОСОВА: Для чего нужна модернизация в нашей стране - для того, чтобы догнать по производительности труда. И сейчас снова об этом заговорили. У нас те же самые 30 процентов производительности труда от наших, так сказать, исторических соседей и конкурентов. Надо это просто представлять себе. С точки зрения экономической мы не жили опережающими темпами, не шли вперед всего мира.

В: Ни в 30-х, ни в 40-х, ни в 50-х, ни в 60-х?

СЕРГЕЙ ДУБИНИН, ЗАВКАФЕДРОЙ ФИНАНСОВ И КРЕДИТА МГУ ИМ. М.В. ЛОМОНОСОВА: Понимаете, по отдельным частям можно говорить. В 30-е годы, когда у всего мира была великая депрессия, покупались заводы «Форд», демонтировались в Америке, перевозились в Нижний Новгород. Это было, конечно же, на фоне общем грандиозный рывок. Но какой ценой - тогда возникает вопрос. Почему индустриализацию в остальных странах мира развитых - развитых, будем говорить так, можно было провести без этих голодных жертв, без голодомора, без голода в Поволжье, а у нас только так. И это считается достижением, эффективным менеджментом. Я с этим никогда не могу согласиться, что тот менеджмент, который применялся, через массовый террор, репрессии, он является эффективным. В результате у нас мы лишились предпринимательской части, мы лишились инициативных людей, в значительной части интеллектуальной элиты. Да, восстановили это, и если развязать руки все-таки, то у нас, по крайней мере, будет темп роста не ниже общемирового, хотя бы эту задачу решить. Мы же сейчас не в состоянии выйти на опережающие темпы.

В: И это следствие как раз Октябрьской революции, переход к плановым формам правления, плановой экономике?

СЕРГЕЙ ДУБИНИН, ЗАВКАФЕДРОЙ ФИНАНСОВ И КРЕДИТА МГУ ИМ. М.В. ЛОМОНОСОВА: В советское время - да, а постсоветское - это следствие, что люди не приспособлены. У нас не было опыта предпринимательства. Люди не знали, что делать. Представление о предпринимательстве - это сговор о разделе рынка. Два ларька будут договариваться, по какой цене торговать папиросами. А у нас договариваются, по какой цене продавать нефтепродукты в стране.

РУСЛАН ГРИНБЕРГ, НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ИНСТИТУТА ЭКОНОМИКИ РАН: Я бы сказал...

В: Сейчас, секунду, давайте выслушаем мнение Сергея Обухова, он находится в нашей студии в отеле Ararat Park Hyatt. Сергей Павлович, а что вы скажете? Вы слышали мнение Сергея Константиновича Дубинина.


СЕРГЕЙ ОБУХОВ, СЕКРЕТАРЬ ЦК КПРФ: Сколько лет у нас с 1991 года прошло? Больше двадцати? Вот эту лажу, я по-другому не могу сказать, втюхивают русскому народу в мозги либералы.

Втюхивают, втюхивают, и все равно не получается. Все равно и сегодня 37 процентов русских говорят, что они были бы в 1917 году на баррикадах на стороне «красных».

Поэтому что бы либералы ни говорили, простой пример. В 1926 году Советский Союз вернулся по ВВП к уровню 1913 года, благословенным, как сейчас любят говорить, царским временам. В 1926 году. После разрухи и гражданской войны, после грабежа 14 держав. Ведь когда интервенция началась, нас прежде всего грабили, и ваши любимые американцы, и англичане, и кому только не лень грабили. Вот мы их победили, мы - в смысле Советская власть.

Так вот, в 1926 году был восстановлен уровень производства 1913 года. К 1940 году, то есть это примерно 15 лет, ВВП вырос в пять раз!

У нас господин Путин 15 лет у власти, он никак ВВП в два раза не повысит. Так вот, ВВП, Советский Союз за 15 лет в пять раз повысил.


Кто эффективный менеджеры? Ваши Путин с Медведевым или Ленин со Сталиным? Поэтому, как говорится, отдыхайте на простых, как говорится, сравнениях и исторических цифрах.

В 1931 году Сталин когда собирал передовиков соцпроизводства, он сказал: Нас сомнут, если мы не преодолеем за десятилетие тот разрыв, который преодолели страны за сто лет...

Извиняюсь, когда нам рассказывают про жертвы, но почему-то молчат о другом. А что, «огораживание» в Англии - это не миллионы жертв? А Великая депрессия Соединенных Штатов - это не голодомор?

Поэтому не надо нам лажу втюхивать сегодня на фоне всеобщей исторической неграмотности населения, которое просто оболванено либералами.

Если серьезные дискуссии, то давайте их проводить, а если, это самое, фа-фа, ля-ля, то продолжайте.

Я сейчас был на площади - десятки тысяч людей пришли отмечать столетие Октября. Полиция сжимала, не пропускала - опять все то же самое.

Господа, не сейте озлобление, хотя бы говорите правду.


В: Спасибо. Это было мнение Сергея Обухова. Руслан Семенович?

РУСЛАН ГРИНБЕРГ, НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ИНСТИТУТА ЭКОНОМИКИ РАН: Я хотел бы шире посмотреть на это явление. Понимаете, Октябрьская революция - она положила начало такому грандиозному эксперименту. Грандиозный эксперимент выражался в том, что мы должны обеспечить благосостояние для всех. Это звучит банально, но в то время это не банально, это была действительно такая задача, которую поставили большевики. Но какой ценой - это совсем другой вопрос, надо это обсуждать.

В: Здесь нам времени не хватит, у нас три минуты. То есть в данном случае вы не вступаете в дискуссию, я так понимаю, с Сергеем Павловичем?

РУСЛАН ГРИНБЕРГ, НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ИНСТИТУТА ЭКОНОМИКИ РАН: Я бы сказал, что я бы вступил в дискуссию с обоими спикерами. Почему - я бы представляю как бы такую социал-демократическую линию. Я твердо знаю, что в 1917 году был спрос на справедливость, хочу это подчеркнуть, и большевики дали, коммунисты дали эту справедливость, какую-никакую, но они пожертвовали свободу, которую дала Февральская революция. А в 1991 году, хочу подчеркнуть, и в этом проблема российского менталитета, российской интеллигенции, если хотите, а в 1991 году мы жаждали свободы, мы ее получили, в моем представлении - практически из рук одного человека, но пожертвовали справедливостью, которая была. И в результате мы сейчас имеем такую ситуацию, когда такая же примерно поляризация, как тогда была.

В: Мы слышали.

РУСЛАН ГРИНБЕРГ, НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ИНСТИТУТА ЭКОНОМИКИ РАН: И пугающие параллели.

В: Поэтому и пугает.

РУСЛАН ГРИНБЕРГ, НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ИНСТИТУТА ЭКОНОМИКИ РАН: Вот в чем все дело.

В: Сергей Константинович, в общем-то упрек в ваш адрес был. Готовы дискутировать или?

СЕРГЕЙ ДУБИНИН, ЗАВКАФЕДРОЙ ФИНАНСОВ И КРЕДИТА МГУ ИМ. М.В. ЛОМОНОСОВА: Безусловно, потому что такой единомышленник господина Обухова мне недавно рассказывал, что его деда трижды раскулачивали. И он благодарен глубоко товарищу Сталину за то, что он расстрелял тех, кто его раскулачивал. Ну вот если с таким походом, то мы далеко уйдем, понимаете. У нас и сегодня постоянно звучит: давайте тех расстреляем, давайте этих призовем и посадим. Не знаю, русский писатель Веллер восхищается китайскими антикоррупционными расстрелами, и это на страницах "Аргументов и фактов". Вот если мы будем жить в этой парадигме, что за то, чтобы построить завод, можно расстрелять инженеров, которые якобы вредители, можно еще что-то расстрелять кого-то, понимаете, значит, и будем мы жить постоянно в этом обществе. И о какой справедливости там может идти речь - только той самой: сначала раскулачили, а потом тех, кто раскулачили, поставили к стенке. Как замечательно. Вот я не могу понять, честно говоря, как можно вообще в это верить, что это эффективно.

В: Я понял. Сергей Павлович, буквально два слова, у нас меньше минуты остается. Главный урок революции Октябрьской, с вашей точки зрения?


СЕРГЕЙ ОБУХОВ, СЕКРЕТАРЬ ЦК КПРФ: Главный урок - господа, не доводите народ до озверения. Не врите.

В: Сергей сказал это правильно. Это был Сергей Обухов, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук. Ну и вы, Руслан Семенович, главный урок - два слова?

РУСЛАН ГРИНБЕРГ, НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ИНСТИТУТА ЭКОНОМИКИ РАН: Главный урок революции заключается в том, что если силы, которые действительно занимаются политикой, политики, эксперты, если огни будут настаивать на своей правоте и любой ценой победить, то тогда вы обречены на то, что гражданская война никогда не закончится. Я бы сказал так: не хотите Милюкова - получите Ленина.

В: Спасибо. Это было мнение Руслана Гринберга. В студии был Сергей Дубинин. Желаю вам удачи, до свиданья.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.