Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Зачем так много открепительных талонов? Владельцы административного ресурса потеряли всякий стыд

В Челябинской области (10 октября там пройдут выборы в региональное законодательное собрание), несмотря на предостережение Центризбиркома, изготовлено 300 тыс. открепительных удостоверений. Сделать это решили для того, "чтобы всем хватило", и около 40 тыс. удостоверений уже раздали избирателям. Между тем глава Центризбиркома Владимир Чуров считает, что по всей стране выдано лишь 25 тыс. открепительных.Вчера избирательная комиссия Челябинской области одобрила выделение 11 территориальным избирательным комиссиям около 16 тыс. открепительных удостоверений. Как рассказал “Ъ” зампред челябинского облизбиркома Александр Раевский, дополнительные открепительные удостоверения будут выданы избиркомам Калининского и Курчатовского районов Челябинска. "В целом на данный момент мы передали территориальным избирательным комиссиям порядка 64 тыс. открепительных удостоверений, из них около 40 тыс. уже выдано на руки избирателям",— сообщил он.Стоит отметить, что всего избирком Челябинской области изготовил 300 тыс. открепительных удостоверений (всего в регионе 2,74 млн избирателей), и это уже вызвало вопросы в Центризбиркоме (ЦИК). "Мы проанализировали ситуацию с выдачей открепительных удостоверений в Челябинской области в предыдущие избирательные кампании (на выборах в законодательное собрание региона в 2005 году было выдано 55 тыс. удостоверений.-“Ъ”) и посоветовали облизбиркому более тщательно контролировать выдачу удостоверений",— рассказал “Ъ” зампред ЦИКа Леонид Ивлев, который вчера посетил регион.

«Коммерсант»
Алексей Охлопков, Максим Иванов
2010-10-09 12:43

Впрочем, в областной комиссии считают, что не нарушали рекомендации ЦИКа. "Большинство напечатанных нами открепительных удостоверений сейчас хранятся в облизбиркоме. Однако мы обязаны их будем выдать, если последуют новые заявки от территориальных избирательных комиссий, что мы и делаем",— пояснил Александр Раевский. По его словам, решение о выпуске 300 тыс. удостоверений было принято "для того, чтобы не создавать ненужный ажиотаж, чтобы всем хватило". Он объяснил, что открепительные удостоверения "можно напечатать один раз на весь пятилетний срок законодательного собрания", в том числе с учетом возможных дополнительных выборов депутатов. Господин Раевский напомнил, что на последних выборах президента было выдано 63 тыс. открепительных удостоверений и "в результате в последние несколько дней перед голосованием возник никому не нужный ажиотаж, так как открепительных удостоверений всем не хватило".

Между тем вчера председатель ЦИКа Владимир Чуров на заседании общественной организации "За честные выборы!" (ее возглавляет депутат-единоросс Николай Гончар) назвал разговоры о большом количестве открепительных удостоверений на предстоящих выборах "баснями". Господин Чуров заверил, что на 30 млн избирателей, которые могут принять участие в выборах всех уровней 10 октября, выдано лишь 25 тыс. открепительных удостоверений. Правда, в среду на заседании ЦИКа его зампред Леонид Ивлев называл другую цифру — почти 36 тыс. открепительных удостоверений. Впрочем, член ЦИКа Игорь Борисов объяснил расхождение в данных временем, когда они поступили. Но, по его словам, сейчас вообще нет ограничения на число открепительных и их число может быть увеличено из-за отмены досрочного голосования.



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.