Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Реновация по московски в действии

13 марта 2025 года заместитель руководителя фракции КПРФ в Московской городской Думе Л.А. Зюганов провел в столичном парламенте круглый стол на тему “Программе реновации 8 лет: итоги (на примере района города Москвы Очаково-Матвеевское)”

Пресс-служба МГК КПРФ
2025-03-14 00:11
Зюганов Леонид Андреевич
Зюганов
Леонид
Андреевич
Персональная страница

13 марта 2025 года в Московской городской Думе на площадке фракции КПРФ состоялся круглый стол на тему “Программе реновации 8 лет: итоги (на примере района города Москвы Очаково-Матвеевское)”. Мероприятие вёл заместитель руководителя фракции коммунистов в столичном парламенте, секретарь МГК КПРФ Л.А. Зюганов. Участники круглого стола проанализировали ход и результаты программы реновации жилого фонда на примере реализации данного проекта в столичном районе Очаково-Матвеевское. Все проблемы осветили люди, в различной степени знакомые с обстановкой в указанной точке столицы. 

Круглый стол открыл Л.А. Зюганов. Он констатировал наличие ряда сложностей, связанных с осуществлением реновационной программы. В первую очередь это касается отсутствия внимания к желанию жителей Очаково и Матвеевского получить новое жилье в районах их прежнего проживания. Леонид Зюганов, обозначив значимость проблемы, сообщил, что в ходе круглого стола должна быть выработана “дорожная карта” дальнейших действий по защите прав жильцов.

На круглом столе выступили первый секретарь МПО КПРФ “Мичуринское” И.В. Суханов, жители Очаково-Матвеевского, представители инициативных групп, работники Московского фонда реновации. Так, И.В. Суханов напомнил, что семь лет назад Компартия поддержала закон о реновации жилья, руководствуясь пониманием целесообразности улучшения жилищных условий людей. Тем не менее, методы осуществления реновации вызвали серьёзную настороженность со стороны населения. В качестве подтверждения непродуманного способа реализации реновационной программы Игорь Суханов привел следующий пример - в 2019 году жителям обещали, что сооружаемый в рамках программы реновации жилой дом будет девятиэтажным, а на его крыше будет детская площадка. В итоге построили 17-этажный дом. Детская площадка отсутствует. После сооружения новостройки вблизи дома не осталось мест для парковки автомобилей. И.В. Суханов добавил, что около 15% нового здания было отдано для заселения людей по программе реновации, а остальная его часть стала использоваться как коммерческое жилье. 

И.В. Суханов заявил о направлении в профильные органы государственной власти депутатских запросов, об обращениях жителей. Они стремились получить ответ на вопрос о причинах нарушения закона о реновации. 

В завершении своего выступления И.В. Суханов заявил о необходимости устранения недоработок и нарушений правовых норм, о реальном обеспечении новым удобным жильем переселенцев. Он подчеркнул, что потакание строительной олигархии в перспективе приведёт к серьёзным последствиям. 

Выступившие представители инициативных групп, жители Очаково-Матвеевского подробно рассказали историю и особенность осуществления программы реновации, проиллюстрировали конкретные сложности, нерешённость которых ведёт к нарастанию конфликтов. Прежде всего, власти игнорировали нежелание 90% жителей ряда домов района Очаково переезжать. Ранее их дома располагались в удобных микрорайонах - с парками, с магазинами, со школами, с детскими садами, с поликлиниками, с учреждениями творчества, со спортивными объектами. Всё это обеспечивало людей рабочими местами. А возводимый по программе реновации новый жилой дом в Матвеевском расположен вблизи железной дороги. И это создает кучу неудобств для проживания.  В свою очередь, проживающие в том же районе в других домах до сих пор добиваются переселения. Они пять лет ожидают переезда в новые дома, но желают жить в том же районе. Помимо всего остального, стоимость квартирной новостройки в Матвеевском существенно выше, чем в Очаково. И это во многом оказывает влияние на предпочтения людей.

Участники круглого стола, затрагивая тему неурегулированности вопросов, возникающих при проведении реновации, приводили дополнительные примеры переселения людей в отдалённые районы, возведения новостроек при отсутствии должного внимания к социальному обустройству окружающей местности, строительства домов на местах хранилищ химических и отравляющих веществ. Выступающие утверждали, что представители столичной власти всех уровней многократно заверяли, что подобных негативных результатов не предвидится, что новое жилья будут предоставлять в местах шаговой доступности. Но на практике наблюдается серьёзное противоречие между декларациями и реальностью. Многие это связывали с ориентацией на интересы строительного бизнеса при разработке и проведении программы реновации жилого фонда.

Выступившие представители московского Фонда реновации заявляли, будто работа над устранением всех недостатков ведется и все подчинено цели обеспечения благоустроенным жильем всех проживающих в домах, подлежащих сносу. Тем не менее, попытки представителя выступающей в роли государственного заказчика при реновации организации приукрасить действительность не нашли понимания со стороны участников круглого стола. Напротив, у пришедших на мероприятие накопилось множество вопросов по поводу осуществляемой программы.

В завершающей части круглого стола Л.А. Зюганов сообщил, что работа над решением рассматриваемого вопроса будет продолжена. По его словам, важно организовать проведение встреч с общественностью, с представителями Департамента градостроительной политики и Департамента городского имущества. В ходе консультаций и совещаний планируется выработать консолидированную позицию по устранению порождаемых реновацией проблем в районе Очаково-Матвеевское. Леонид Зюганов добавил, что на её основе будут направлены запросы в профильные городские инстанции. В зависимости от того, какие будут ответы со стороны московских властей, будет выработан следующий этап действий в направлении изменения реновационной политики в интересах жителей района Очаково-Матвеевское и москвичей в целом.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.