Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

«Братск выбирает перемены!». Интервью с народным кандидатом Андреем Андреевым

Выборы депутатов Законодательного собрания Иркутской области третьего созыва состоятся уже 9 сентября, и у читателей «Вечернего Братска» есть возможность познакомиться поближе с кандидатами, которые намерены представлять наш город в региональном парламенте. Одним из них является член ЦК КПРФ Андрей Анатольевич Андреев, который баллотируется по одномандатному округу №9, занимающему Центральный район Братска. Он рассказывает о том, каким видит Братск сегодня, есть ли у города осязаемые перспективы и что необходимо для его развития?

«Вечерний Братск».
2018-08-16 10:58
Андреев Андрей Анатольевич
Член ЦК КПРФ, доцент МГУ им.Ломоносова
Андреев
Андрей
Анатольевич
Член ЦК КПРФ, доцент МГУ им.Ломоносова
Персональная страница

– Андрей Анатольевич, у Вас весьма солидная биографическая справка: сибиряк, уроженец Томска, доцент МГУ им. Ломоносова, депутат Госдумы двух созывов, в прошлом – пресс-секретарь КПРФ и Геннадия Зюганова. Всё это впечатляет, но для меня, как для избирателя, кое-чего не хватает, а именно слова «Братск» в Вашем послужном списке. Почему наш город должен быть интересен человеку с московской пропиской?

– С Братском я познакомился в 2016 году, когда по предложению Губернатора Иркутской области, первого секретаря Иркутского обкома партии и моего старшего товарища Сергея Георгиевича Левченко был выдвинут на выборы в Госдуму по округу №11, куда входил Братск. Конечно, первое знакомство с городом оставило сложные впечатления: скажу честно, было обидно осознавать, что такое мощное наследие СССР растрачивается. Обидно, что город с таким огромным потенциалом не использует все свои возможности в полную силу. Да, я понимаю, что многие проблемы объективны и сформировались еще в советский период, но нельзя тратить время – их нужно решать. И это можно делать, но когда мы видим отсутствие консолидации власти даже на местах, о каких-то движениях вперед говорить трудно. Объективно многие проблемы Братска на сегодня должны решаться не только и не столько в областном, но в федеральном центре, где лично я за 9 лет работы в Государственной думе многому научился, приобрел необходимые связи – уверен, все это может пригодиться Братску и его жителям.

– У Вас есть какой-то личный антирейтинг болевых точек Братска?

– Конечно, я внимательно изучал проблематику города, много общался с людьми, с представителями регионального Правительства. В первую очередь, на мой взгляд, это проблема экологии, как бы она ни навязла в зубах. Да, мы понимаем, что она возникла при строительстве заводов, еще 50 лет назад, но время идёт вперед, технологии не стоят на месте, и даже не столько очистное оборудование, а сами технологии производства должны идти в ногу со временем, а требования таковы, что воздействие на окружающую среду сегодня должно быть минимальным. И в этой связи необходимо не просто договариваться с загрязнителями о каких-то мерах, а требовать их исполнения, опираясь на закон.

– Но мы же понимаем, что Братск вряд ли уже когда-то превратится в Швейцарию с горным воздухом...

– Я убежден, что тот налог на предприятия за воздействие на окружающую среду в бюджете РФ должен быть чётко окрашен. Эти платежи не должны растворяться в общей корзине, а приходить именно на те территории, которые больше всего и страдают от предприятий-загрязнителей. Это кажется совершенно логичным и нормальным. И это как раз – полномочия законодательной власти. У депутатов регионального парламента есть право законодательной инициативы, просто, как мне показалось, представители Братска в Законодательном собрании области этот вопрос даже не поднимают.

– Соглашусь, что, пожалуй, главный вызов Братску на ближайшие годы – это реальные экологические перемены, от которых будет зависеть в прямом смысле будущее города. О том, кстати, говорит и Президент страны, призывая все уровни власти всерьез взяться за проблему, в том числе конкретно в Братске. А что еще, на Ваш взгляд, нуждается в скорейшей модернизации в городе?

– Считаю, это проблема медицины. Сегодня город подошел к черте, когда есть анализы, а читать их некому. Когда есть направление, а оперировать некому. Люди вынуждены по элементарным вопросам обращаться в Иркутск, Красноярск, Новосибирск. Кадровая проблема становится угрожающей, и одна из причин – это вновь отсутствие взаимопонимания на разных уровнях власти. Сегодня в Иркутской области так и не могут выработать единый подход к этой проблеме, принять соответствующие программы, у всех разное видение или вообще его отсутствие. Хотя есть регионы, где этот вопрос уже давно и вполне успешно решается.

Говоря о проблемах, нельзя не остановиться на теме создания рабочих мест. В Братске их не становится больше, а без этого промышленный город не может нормально жить и развиваться. И, конечно, создание привлекательных условий для предприятий – как крупных, так и малых – это одна из важнейших задач в том числе депутатов Законодательного собрания. Также горожан волнует работа общественного транспорта и качество муниципальных дорог, создание по-настоящему комфортной среды, чего пока не наблюдается. Город очевидно не обладает никакой концепцией и видением развития общих пространств, что уже давно есть в других территориях – нужно просто позаимствовать этот опыт.

– А что скажете на последние слухи о повышении тарифа на электроэнергию для жителей Иркутской области в три раза, дабы уровнять его с другими регионами России?

– Разве Вы верили в пенсионную реформу? А ее проводят по самому тяжёлому гайдаровскому сценарию. То же самое с тарифами. Слухи ходят давно, но сегодня уже пошли конкретные инициативы, предложения и документы – это факт. Тарифная политика – в том числе в компетенции депутатов, а значит, от избирателей зависит, будут реализовываться антинародные меры или нет.

– В завершении задам обывательский вопрос: а зачем вообще ходить на выборы? Братск многие годы демонстрирует довольно низкую явку, люди здесь не верят в перемены...

– И напрасно. Явка – важнейший показатель для власти, в том числе в Москве. Объясняя просто, скажу, что там, где явка избирателей высокая, и не важно, как и за кого они голосуют, там и внимание власти, в том числе федеральной, гораздо больше. Там, где избиратель «спит», там и отношение соответствующее, да и результаты, как правило, плачевные. Зачастую во власть приходят случайные люди – без реальной поддержки населения, без знаний и компетенций, и, как следствие, без инициативы или с инициативами, далекими от народа. Я призываю всех братчан прийти на выборы – не проспите своё будущее.

Беседовала Елена Кутергина.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.