Леонид Зюганов: «Бюджет Москвы остается «социальным» только на словах – расходы на здравоохранение, образование и экологию продолжают снижаться»
На заседании Московской городской Думы был представлен проект столичного бюджета на 2018 год и период 2019-2020 гг. Фракция КПРФ документ не поддержала.
Депутат от КПРФ Леонид Зюганов в своем выступлении отметил новый подход к формированию расходной части документа. Однако городскими властями запланировано сокращение выделяемых средств на основные социальные статьи. Как показывают данные Росстата – это приводит к снижению основных финансовых показателей и общего уровня жизни москвичей.
«КПРФ не раз критиковала бюджет за «бумажный» дефицит и заведомо низкое исполнение расходных обязательств. Теперь мы можем отметить, что сейчас основные параметры бюджета города на плановый период сформированы значительно более целостно и прагматично, чем прежде. Такой подход в перспективе должен привести к более высоким показателям социально-экономического развития города, которые, по данным Росстата, в 2015-2016 годах существенно отставали от средних по России. В частности, объем жилищного строительства в Москве в 2016 году сократился на 14,2%, при снижении на 6,5% в целом по стране. Объем розничной торговли упал на 9,1%, при падении на 5,2% в РФ. Рост цен в Москве в 2016 году составил 6,2% против 5,4% в среднем по стране. Реальные доходы населения сократились на 9,1% при общероссийском показателе в 5,6%. Наконец, смертность в городе в минувшем году повысилась с 122 до 123,6 тыс. человек при ее снижении с 1,9 млн до 1,8 млн человек в целом по России. Объективно это нельзя назвать развитием», - пояснил в своем выступлении Леонид Зюганов.
Обращаясь к
показателям главного финансового документа столицы, депутат отметил сокращение ассигнований на
здравоохранение: с 12,5% в 2014 году до 7,6% в 2020 году, при этом наблюдается
снижение даже в номинальном выражении. Расходы на образование остаются примерно
на одном уровне, однако они значительно ниже показателей 2015-2016 годов.
«Именно эти статьи –
фактическое вложение в человеческий капитал, и определят потенциал Москвы для
построения инновационной экономики. Мы считаем меры, предпринятые
правительством недостаточными. Москва серьезно отстает, и это отставание надо
компенсировать», - сказал Зюганов.
Отдельно депутат Зюганов
подчеркнул увеличение расходов на обновление коммунально-инженерной
инфраструктуры.
«Фракция КПРФ неоднократно настаивала на увеличении расходов по этим статьям. В 2018 году расходы на эти направления увеличат вдвое. Однако в 2019-2020 годах расходы снова сокращаются. Городскую систему жизнеобеспечения ждет серьезное испытание программой реновации. Поэтому нельзя допускать сокращение расходов на ее комплексное обновление», - сказал Леонид Зюганов.
Несмотря на новый подход к формированию расходной части бюджета, в нем сохраняется перекос в пользу транспорта и строительства инфраструктуры. Такое распределение бюджетных средств депутаты КПРФ считают недопустимым. В поправках к документу, которые будут подготовлены фракцией, депутаты планируют скорректировать расходные статьи бюджета, уделив дополнительное внимание увеличению ассигнований на социальные нужды, науку, инвестиции в «человеческий капитал» и промышленную политику.