Республика Татарстан. Депутат-коммунист А.В. Прокофьев: К нам возвратился рэкет 90-х, теперь в виде коллекторов!
21 апреля на заседании Госсовета РТ депутаты заслушали отчёт правительства республики о деятельности органов исполнительной власти и доклад о работе Счётной палаты в 2015 году. Всего же в повестке дня сессии стояло 39 вопросов, одним из которых - поправки КПРФ к закону об обеспечении прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций в части выработки разного подхода к формам публичных мероприятий.
Свои комментарии к прошедшей сессии высказали на пресс-конференции депутаты фракции КПРФ в Госсовете РТ Хафиз Миргалимов и Артём Прокофьев.
Х.Г. Миргалимов, руководитель фракции КПРФ в Госсовете Татарстана:
- Как поработали министерства и ведомства, как освоили бюджетные средства, что не удалось сделать? Этого в отчете нет, хотя, надо сказать, правительство удержало экономику республики в 2015 году, в строительстве даже чуть-чуть нарастили, несмотря на кризисную ситуацию. Я не совсем согласен с позицией Премьер-министра, что во всём виноваты санкции. Это лишь одна из причин. Спад начался до введения Западом санкций против России, а значит, надо искать внутренние причины падения экономики.
Почему у нас не развит внутренний рынок? В Китае, к примеру, во время кризиса запущен внутренний рынок. Из России продолжают вывозить капитал, более 100 млрд дол в год.
Если пройтись по отраслям, то в отчете не говорилось о науке. Сколько и куда вложено? У нас ведь Академия наук, а не только Иннополис, хотя это большое достижение, конечно. А как наши вузы, научно-исследовательская деятельность? Технопарки в ряде районов есть, но где инвесторы?
Строительство ВСМ "Москва-Казань". Это будет грузовая или пассажирская дорога? Китайские партнеры готовы вкладывать средства, если это будет грузовая магистраль.
Не было сказано об аварийном жилье. А проблема остро стоит, компенсация в 11 тыс рублей за кв. метр людей не устраивает. Я был на собрании в Чистополе. Зал полный, а пришел только зам. председателя исполкома города.
Как республика в дальнейшем будет выстраивать межбюджетные отношения с центром? 50 на 50 или также, как сегодня: 875 млрд в год мы зарабатываем, 25% этой суммы остается в республике, а дальше ходим по коридорам власти и просим деньги.
В 17 областях РФ поддерживает движение садоводов, у нас 5 лет программа пылится на полке. Строка в бюджете нужна для решения этих вопросов.
А.В. Прокофьев, координатор фракции:
- Более года назад по инициативе коммунистов была начата работа над федеральным законом о промышленной политике. Госдумой он был принят. И мы больше года назад ставили этот вопрос на уровне Госсовета РТ, профильного Комитета. Тогда нам сказали, что такой закон не нужен республике. Но на прошедшем 17-ом заседании Госсовета 21 апреля ситуация изменилась, депутаты рассмотрели и приняли такой закон, но второпях, сразу в 3-х чтениях, в пожарном порядке.
Мы предложили изменения в закон об адресной социальной помощи. Профильный Комитет Госсовета законопроект отклонил, мы считаем, что к вопросу придется вернуться, потому что здесь министерство социальной защиты не доработало.
В ходе прошедшей сессии мы в третий раз попытались изменить закон о митингах и демонстрациях. Решение Конституционного суда РТ уже позволило нам сделать первые шаги для разрешения ситуации. Мы уверены, что и здесь будут изменения. Надо понимать, что публичное выражение мнений, выход людей на митинги, случаются тогда, когда власть перестает слышать мнение народа, как это было в случае со строительством ВСМ. Первоначальный проект предполагал провести железную дорогу, снеся сотни дачных домов. Люди были вынуждены массово выйти на защиту своих прав.
Мы надеемся, что до конца весенней сессии Госсоветом будет рекомендован к принятию и отправлен в Госдуму РФ федеральный законопроект о "детях войны", который мы внесли в республиканский парламент накануне 17-ой сессии.
Закон о кредитных потребительских кооперативах. Мы надеемся, что и эта наша инициатива будет поддержана Госсоветом. Надо перекрыть возможность создания финансовых пирамид, которые собирают деньги с доверчивых граждан, а затем фактически остаются безнаказанными. Лазейки законодательства надо закрыть!
Запрет на деятельность коллекторов. Этот законопроект также нами внесен. Ситуация здесь серьезная. Кризис, многие люди лишаются работы, нечем платить. Кто такие коллекторы? У нас есть судебные приставы, государственная структура, они должны заниматься взысканием долга. В тоже время повсеместно действуют группы, деятельность которых никак не урегулирована законом. Они чем занимаются? Они не обращаются в госорганы, они создают невыносимые условия жизни для должника. Постоянные звонки и прямые угрозы, открытое насилие. Каждый день из разных концов страны приходят новости о преступлениях этих людей. Это чудовищно, к нам возвратился рэкет 90-х, теперь в виде коллекторов!