Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Пенсионеры Псковской области все больше и больше погружаются в зону выживания

Член фракции КПРФ в Псковском областном собрании депутатов Г. Бубнов выступил в защиту пенсионеров:

Пресс-служба Псковского обкома КПРФ
2016-04-01 00:46

Парламентские партии формируют социальную политику на предстоящих выборах в сентябре. Прослушал выступление Д.А. Медведева в Санкт-Петербурге по данному вопросу, в том числе о пенсионерах. Впечатление, что выступает Премьер какой-то другой страны. На самом деле пенсионеры области все глубже погружаются в зону выживания.

Кризис бюджета страны и области резко ударил по пожилым людям. Речь идет о более 200 тысяч пенсионеров – это 1/3 населения Псковской области.

Все действия законодателей и исполнителей на Федеральном и областном уровнях в последнее время оборачиваются ухудшением жизнеобеспечения пенсионера, ветерана и инвалида. Не более 20% ветеранов сегодня могут сказать, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, они могут адаптироваться и чувствовать себя удовлетворительно. Но подавляющее большинство оказалось в положении выживания. За последние 15 лет пенсия в стране не увеличивалась, повышение шло за счет индексации. В 2016 году она составила 4%, вместо 12,7% по закону, т.е. на уровне официальной инфляции. Ответ один: «Нет денег». Для пенсионера инфляция гораздо выше, в пределах 30%. Продукты питания, лекарства, тарифы ЖКХ – эти расходы буквально съедают всю пенсию. Если раньше мы говорили об 1/5 пожилых людей, проживающих за чертой бедности, которым нужна помощь государства в виде субсидий, то сегодня эта цифра до 2/3, когда человек едва сводит концы с концами и во многом себе отказывает. В это время Правительство объявляет о снижении прожиточного минимума. Статистику подправят, а бедных прибавится.

Сегодня много говорят с верху до низу об адресности и нуждаемости. На деле же не хватает конкретности, что нужно сделать, кроме действующего порядка, в связи с ухудшением обстановки. Кто устанавливает эту нуждаемость и в чем она выражается? Может кто-нибудь ответить? Вряд ли. Но если и выявим, что дальше? Социальные магазины, отделы - мы это уже проходили. Карточки и талоны тоже. Регулирование цен в государственном масштабе отвергнуто. На мой взгляд, мы подошли к тому, чтобы так называемый «нуждаемый» пенсионер должен иметь на руках такой документ, по которому он может определенное количество самых необходимых продуктов получить по установленной цене в торговых сетях – вот это и будет социальное партнерство. Вот где случай использовать опыт из-за «бугра» или выступить с такой инициативой, где наша область по претворению хороших и нехороших социальных инициатив всегда была в передовиках.

Если мы не на словах, а на деле не оставим пенсионеров один на один с дальнейшим ростом цен на продукты питания, лекарства, ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги, необходимо немедленно четко определиться с критериями персональной нуждаемости и срочно разработать документ и механизм реализации его действия на территории области, именно в первом полугодии текущего года. В чрезвычайной ситуации и действия должны быть адекватными.

Удары по пенсионерам следуют один за другим. Не успели пенсионеры опомниться от опустошенных карманов из-за установки всевозможных общедомовых приборов, налога на капитальный ремонт, а ветераны труда Федерального значения, проживающие в городах, от изъятия транспортных и коммунальных льгот по 122 Федеральному Закону – все работающие пенсионеры на 2016 год лишились индексации пенсии. Процент работающих пенсионеров весьма велик. Вместо заслуженного отдыха и так называемого «доживания», предусмотренного пенсионной реформой и Законом, они вынуждены работать, и не только гардеробщиками и сторожами. Есть отрасли, где если убрать пенсионеров – они рассыплются. Получается, что государство этим решением выталкивает их с работы. Более тысячи работающих пенсионеров уже оставили работу. Просто поразительно! Казалось бы, нужно все делать, чтобы они продолжали работать.

Последовал следующий удар. Новый налог на трудящихся – это повышение акцизов на бензин и на дизельное топливо. Знаем ли мы, что с 1 января начали действовать повышенные акцизы и предполагалось собрать 89 млрд. рублей. С 1 апреля с.г. опять предполагается повышение акцизов со сбором 75,4 млрд. рублей. Всего 164,7 млрд. рублей с населения. Коммунисты категорически против и доказывают, что эти сборы принесут вред бюджету. Они предлагают где взять эту сумму в бюджет без увеличения акцизов. Вопрос: «А причем здесь пенсионер?». Из-за роста акцизов, а это неизбежно включится в цену товаров и услуг, реально сократятся расходы в социальную сферу, включая пенсии и пособия. Сев на носу, мы ждем от аграриев импортозамещения продуктов, причем качественных, а они будут вынуждены повысить цену на них или разориться. Коммунисты настаивают дать им топливо на сев и уборку по себестоимости. На Западе в кризис цена на горюче-смазочные материалы падает, а у нас растет. Это какая-то диверсия, с которой нужно бороться.

И, наконец, о хлебе. Для нас хлеб это все. Тысячи и тысячи Детей войны в области хорошо еще помнят, как ели хлеб, состряпанный с мякиной, картофельными очистками и лебедой – это забыть нам невозможно. Цена на хлеб не просто постоянно растет, но и колеблется в больших размерах в ассортименте и выше, чем во многих регионах. В это время вбрасывается просьба разрешить выпекать хлеб из муки с цифрой 5. То есть, лучшую пшеницу с высоким содержанием клейковины направлять на экспорт, а внутри страны допускается хлеб из муки фуражного зерна. У кого он прежде всего окажется на столе? У малоимущего пенсионера.

Разъяснение министра сельского хозяйства на экране телевизора неубедительно. Более 30 миллионов тонн на экспорт (нам нужны доллары), 20 млн тонн на внутреннее потребление – продовольственное зерно, 40 млн тонн - фуражное зерно (скоту), и 10 млн тонн – семенное. Но он не отреагировал, что просьба не может быть поддержана в принципе, и не заверил, что хлеб на прилавках будет качественный и слово «социальный хлеб» не возникнет в нашем лексиконе. Хлебом в области нужно серьезно заняться тем, кому это положено, с подключением общественности. Хлеб при социализме был до неприличия дешевым. Килограмм хлеба в магазине стоил копейки. Председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков предложил увеличить на несколько копеек стоимость килограмма хлеба, и это стоило ему должности. Сейчас с хлебом до неприличия вольготно. Так кто же будет отвечать за технологию его производства и реализацию? На наш взгляд, необходимо объявить мораторий на цену определенных сортов и видов хлеба, а государству - оказать помощь хлебопекам по их выживанию. В кризис государственное регулирование неизбежно, и начать нужно с хлеба.

По всем вопросам, касающимся выживания пенсионеров, в этот сложный период мы готовы работать с властью. Но всегда будем против того, когда вместо помощи забирают деньги из кармана пенсионера для решения государственных задач, ибо это не допустимо.

Уважаемые депутаты!

Необходимо обратить внимание еще на одну проблему пенсионеров в области. На них навалился вал разного рода мошенников. Их лишают жилья, предлагают им всевозможные товары, выманивая последние деньги под различным ухищрением вплоть до гипноза, лжесоциальных работников. И наконец, их просто убивают. Правоохранительные органы борются, но мошенники становятся все изощреннее, и проблема требует внимания власти и общества. Без повышения внимания к пенсионерам в этот сложный период в экономике и социальной сфере достойную старость не обеспечить.

Многочисленные встречи с пожилыми людьми во всех районах и городах области показывают их большое терпение, но оно не бесконечно. Фракция КПРФ в Псковской областном Собрании во главе с А.А. Роговым и в Государственной Думе во главе с Г.А. Зюгановым последовательно отстаивает социальные права ветеранов, вплоть до Верховного и Конституционного судов. Ветераны признательны нам в этом.



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.