Коммунистическая Партия

Российской Федерации

КПРФ

Официальный интернет-сайт

Г.А. Зюганов открыл в Госдуме выставку, посвященную 110-летнему юбилею советской актрисы М.Н. Мордасовой

23 июня в Госдуме открылась выставка, посвященная 110-й годовщине со дня рождения советской певицы М.Н. Мордасовой. Организатор выставки – КПРФ.  На церемонии открытия выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.

КПРФ.ru. Фото Сергея Сергеева. Видео телеканала «Красная линия»

23 Июня 2025, 12:49 (обновление: 23/06/2025, 13:27)

Мария Николаевна Мордасова - советская певица, исполнительница русских народных песен и частушек. Она родилась 1 (14) февраля 1915 года в деревне Нижняя Мазовка (ныне — село Черняное Тамбовского района Тамбовской области) в многодетной крестьянской семье Яркиных. Пела в школьном хоре, затем в сельском клубе. Ещё, учась в школе, пошла работать дояркой, а после окончания школы стала «звеньевой». В 1938 году приняла участие в смотре художественной самодеятельности в Тамбове. Переехав в Воронеж, работала на швейной фабрике. Окончила Курское музыкальное училище (ныне Курский музыкальный колледж имени Г.В. Свиридова). В 1943—1972 годах была солисткой Воронежского русского народного хора, затем — Воронежской областной филармонии. Мария Николаевна была самобытной исполнительницей, собирательницей и автором многих песен, частушек и припевок (свыше 300). Руководила частушечной группой хора. Гастролировала по СССР и за рубежом.

Г.А. Зюганов:

- Без народной песни и частушки невозможно представить нашу жизнь и культуру. Такие бриллианты, как Мордасова и Зыкина, ярко сияли на небосклоне русского песенного творчества.

Я сам родом из села. Из нашей округи ушли на фронт около 100 мужчин. Вернулись домой только десять человек. Из них трое – инвалиды. В их числе был мой отец на одной ноге. Когда фронтовики собирались вместе, они всегда пели народные песни и частушки.

На рубеже 80-90-х запомнил исполнение двух частушечниц. Они пели:

«Твой миленок демократ – говорильный аппарат,

А мой хоть не речист, а зато гэкачепист».

И тогда я понял, что наше дело не пропало. Народно-патриотический союз, опираясь на все великое, что было в нашей духовности и культуре, сформировал широкое движение, которое дважды спасло Россию от Гражданской войны и вытащило ее после дефолта.

И сегодня мы верой и правдой продолжаем служить великой культуре. Я хочу поблагодарить моего советника по культуре Л.Г. Баранову и председателя ЦС РУСО И.Н. Макарова, а также Воронежский обком КПРФ за подготовку этой чудной выставки. В прошлый раз тем же составом они готовили выставку, посвященную 200-летию выдающегося русского поэта, уроженца Воронежа И.С. Никитина. А в этот раз выставка посвящена М.Н. Мордасовой.

Со славным днем! С открытием этой выставки!

***

На открытии выставки выступили деятели культуры, депутаты и представители Воронежской и Тамбовских областей, в том числе народная артистка России Е.М. Молодцова (ученица М.Н. Мордасовой).

От КПРФ выступили депутаты Госдумы Д.Г. Новиков, С.А Гаврилов, О.Н. Алимова, первый секретарь Саратовского обкома КПРФ А.И. Рогатнев.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.