Коммунистическая Партия

Российской Федерации

КПРФ

Официальный интернет-сайт

Н.А. Останина выступила в Москве на Всероссийском съезде педагогов-психологов

17 июня 2025 года в Колонном зал Дома Союзов состоялся Всероссийский съезд психологических служб в системе образования Российской Федерации «Психолого-педагогическая помощь и сопровождение: от Концепции развития психологической службы к Стратегии развития образования в Российской Федерации». Открывая съезд, член ЦК КПРФ, лидер ВЖС «Надежда России», председатель Комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Н.А. Останина выступила с тезисами «Об основах регулирования психологической деятельности в Российской Федерации».

Подготовил Илья Гамов.

18 Июня 2025, 16:41

Н.А. Останина:

  • Дорогие друзья, уважаемые организаторы и участники Всероссийского съезда психологических служб в системе образования Российской Федерации, рада приветствовать вас от лица Комитета и себя лично на столь значимом мероприятии Сегодня особую актуальность приобретают вопросы поддержания психологического здоровья детей и оказания им психологической помощи. На прошлой неделе (11 июня 2025 года) в Государственной Думе состоялся Правительственный час, посвященный охране здоровья школьников, развитию физической культуры, массового детско-юношеского спорта, летней оздоровительной кампании, на котором в частности, обсуждались вопросы психологического состояния наших детей.

По данным Роспотребнадзора (за 2024 год) число абсолютно здоровых школьников в России составляет лишь 10-12%. К негативным факторам, влияющим на состояние здоровья несовершеннолетних, можно отнести, прежде всего, высокую учебную нагрузку. Данная проблема не раз поднималась депутатами фракции КПРФ, и в этом с нами солидарен Председатель Государственной Думы Вячеслав Викторович Володин. Как отметили в ходе Правительственного часа коллеги (Председатель комитета Государственной Думы по контролю Олег Викторович Морозов): «Пугает то, что чем больше борются с нагрузкой, тем она становится выше! Тут нужна четкая стратегия, а не сегментированные действия». Не сложно представить состояние семиклассника после 7-ми уроков, дополнительного занятия у репетитора и посещения спортивной или творческой секции. У ребенка уже нет ни желания, ни сил сделать домашнюю работу, а тем более гулять на свежем воздухе или общаться с друзьями.

Еще одной проблемой является постоянное использование различных гаджетов, негативно влияющее как на физическое, так и на психическое здоровье несовершеннолетних. Цифровизация учебного процесса стала новым вызовом не только для детей, но и их родителей. Эксперты отмечают, что чрезмерное использование дистанционных технологий в образовательном процессе и увлечение гаджетами, приводит к значительному сокращению времени межличностного общения в реальной жизни. По данным главного психиатра России Зураба Кекелидзе, 30% всех детей в России страдают дезадаптацией в обществе. Несмотря на работу, проводимую школьными психологами, проблема психологического насилия не теряет актуальность. Я имею в виду травлю не только несовершеннолетних, но и педагогических работнико

Противодействие травле в школах, создание позитивной психологической атмосферы в образовательных организациях, усиление воспитательной повестки – все это является приоритетными направлениями деятельности для сохранения психологического здоровья всех участников образовательного процесса. Указанные негативные явления заставляют школьников и их родителей обращаться за помощью к психологам. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 2024 году спрос на услуги психологов среди россиян достиг максимума за 15 лет. Так называемый индекс потребности в психологической помощи в конце 2024 г. составил 30 пунктов из 100 возможных, что в 1,3 раза больше показателя 2022г. Причем существенный вклад в повышение спроса на услуги психологов вносит молодежь.

Особо отмечу, что наш Комитет в рамках подготовки раздела Стратегии развития образования до 2040 года, посвящённого психолого-педагогическому сопровождению участников образовательных отношений, обозначил указанные проблемы, а также предложил уделить особое внимание:

  • Разработке эффективных воспитательных технологий и практик, формирующих ценностные установки;
  • Изменению репродуктивных установок молодежи (семьеориентированность);
  • Формированию психологической готовности подрастающего поколения к семейной жизни.

За последние годы в обществе сформировался запрос на получение участниками образовательных отношений качественной и доступной психолого-педагогической помощи, востребованность которой возросла в условиях современных угроз. Дети и подростки являются наиболее уязвимой категорией населения и нуждаются в дополнительной психолого-педагогической поддержке и сопровождении в рамках образовательного процесса.

Первым шагом для преодоления перечисленных негативных явлений стала разработка Концепции развития системы психолого-педагогической помощи в сфере общего образования и среднего профессионального образования в Российской Федерации на период до 2030 года, (утверждена Министром просвещения Российской Федерации С.С. Кравцовым 18 июня 2024 г. № СК-13/07вн).
Основными структурными элементами оказания психолого-педагогической помощи являются образовательные организации и работающие в них педагоги-психологи (психологи в сфере образования). По данным, приведенным в Концепции, из 38,9 тыс. общеобразовательных организаций 51,7% (20,1 тыс.) обеспечены педагогами-психологами (психологами в сфере образования), при этом в 2023 году таких организаций стало на 3,5% больше. Среди профессиональных образовательных организаций укомплектованы педагогами-психологами (психологами в сфере образования) 57,9 процента.

По данным, озвученным первым заместителем Министра просвещения Российской Федерации Александром Вячеславовичем Бугаевым в ходе Правительственного часа, «уже сейчас в школах работают более 57 тысяч педагогов-психологов». Таким образом, если сопоставить эту цифру с данными Концепции, то становится понятно, что 57 тысяч педагогов-психологов составляют 51,7% от необходимого числа. А значит, системе образования не хватает еще примерно столько же специалистов. Кроме того, на территории Российской Федерации действует 385 центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Вместе с тем, как отмечается в Концепции, представленность центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи и психолого-медико-педагогических комиссий в субъектах Российской Федерации не обеспечивает потребности в оказании своевременной комплексной психолого-педагогической помощи.

В связи с этим, родители (законные представители) вынуждены либо оставаться с проблемами детей наедине (в этом случае она только усугубляется), либо обращаться к сторонним «специалистам», квалификация которых вызывает сомнение. Поэтому на первый план и выходят задачи обеспечения качества и доступности психологической помощи, определение статуса и функций самих психологов, структурирования их деятельности в интересах государства и общества, а также ограждения наших сограждан, особенно несовершеннолетних, от всякого рода шарлатанов. Реализация Концепции, о которой я упоминала ранее, позволит сформировать организационно-управленческие механизмы организации оказания психолого-педагогической помощи участникам образовательных отношений, но не сформирует нормативно-правовую систему.

Очевидно, что формирование данной системы невозможно без принятия отраслевого федерального закона. Комитетом Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства совместно с представителями экспертного сообщества проделана огромная работа по подготовке законодательной инициативы по регулированию психологической деятельности. По итогам двух лет плодотворной работы, мной совместно с коллегами-депутатами из фракции КПРФ внесен на рассмотрение Государственной Думы законопроект № 846497-8 «Об основах регулирования психологической деятельности в Российской Федерации».

По мнению экспертов, он станет системообразующим нормативным правовым актом, регламентирующим отношения в данной сфере.  Законопроектом предлагается установить правовые основы психологической деятельности в Российской Федерации, а также урегулировать отношения, возникающие в сфере организации и осуществления психологической деятельности. Законопроект предполагает, в том числе закрепление на законодательном уровне понятий «психологическая деятельность», «психологическая помощь» и «платные психологические услуги», а также устанавливает приоритет норм, содержащихся в законопроекте, над нормами, содержащимися в других федеральных законах, иных нормативных правовых актах Российской Федерации. Особое внимание в законопроекте уделено основным принципам психологической деятельности, включая особенности оказания психологической помощи и предоставления психологических услуг несовершеннолетним.

Принятие законопроекта создаст необходимые условия для профессионального развития и роста специалистов, появления инструментов контроля качества оказания психологической помощи и предоставления услуг.

Искренне верю, что принятие законопроекта позволит:

  • Создать правовые основания для защиты российских граждан от псевдопсихологов;
  • Упорядочить деятельность психологов и психологических служб различных министерств и ведомств;
  • Обеспечить доступ граждан к квалифицированной психологической помощи и платным психологическим услугам;
  • Последовательно повысить уровень психологического благополучия населения России.

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.