Коммунистическая Партия

Российской Федерации

КПРФ

Официальный интернет-сайт

Сергей Обухов: Итоги думской и политической недели с 5 по 11 мая: Поиск следов коррупционных средств в бюджете, отопление в Москве и политические акции КПРФ 9 мая

Депутат Государственной Думы от Москвы Сергей Обухов отчитался перед избирателями по итогам очередной думской и политической недели за 5-11 мая 2025 года.

Пресс-служба депутата Госдумы Сергея Обухова

13 Май 2025, 19:28

 

Сергей Обухов

Добрый день! Подводим итоги думской политической деятельности на неделе с 5 по 11 мая. Вроде бы на этой неделе было немного рабочих дней, но неделя оказалась очень политически насыщенная.

 

  1. Думская деятельность.

Куда делись конфискованные средства коррупционеров

Сергей Обухов

Да, в парламенте не было пленарных заседаний, но это не означает, что не было. думской деятельности, парламентских обсуждений и парламентских запросов.

Прежде всего, на неделе продолжалось обсуждение моих депутатских запросов по поводу расхождения в данных отчетности об изъятии коррупционных денег.

По данному направлению моей депутатской работы вышел сюжет на телеканале «Царьград»

Сюжет телеканала «Царьград»

Ведущий Юрий Пронько: В российском парламенте обнаружили дыру в антикоррупционной отчетности. На «Охотном ряду» заявили, что не понимают, куда делись деньги. И просят правительство провести специальную проверку. Депутат Государственной Думы Сергей Обухов направил запрос премьеру Михаилу Мишустину. Он обнаружил разницу в отчетах ведомств по поступлению антикоррупционных денежных средств.

Так, в Генпрокуратуре заявили, что в 2024 в госбюджет поступило более полутриллиона рублей. 504 миллиарда сейчас вы видите на своих экранах. Однако Минфин насчитал подобных поступлений - внимание, барабанная дробь - только 122 миллиарда. У Росимущества и аудиторов счетной палаты цифры еще ниже, но идентичны. Почти 114 миллиардов рублей.

Сергей Обухов: Молодец генпрокурор Краснов. Почти полтриллиона рублей, как он отчитался, изъяли в бюджет от коррупционеров. Вот сначала прошла эта информация. Затем в Думе проходит отчет Счетной палаты, председателя господина Ковальчука. Но он нам сообщает, что всего лишь 114 миллиардов рублей коррупционных денег поступило в бюджет…

Я один вопрос направил во все ведомства, в правительство, которое должно все эти деньги, как говорится, должно собирать на один счет, а также в Счетную палату, в Минфин, в Росимущество. И тут, получается, мне представляют справки, где вообще происходит странная редукция.

Вот я сейчас отправил новый запрос в правительство, где отметил эту странную редукцию. То есть 504 миллиарда вернула в бюджет Генпрокуратура. Минфин зафиксировал возврат 122,4 миллиарда. Счетная палата зафиксировала - 114,6 миллиардов. А вот Росимущество - 114,4. И, собственно говоря, у меня недоуменный вопрос, почему такая разная статистика.

Ведущий Юрий Пронько: Неожиданно депутаты решили разобрать и реконструировать этот вопрос. Кстати, первый запрос депутат Обухов направил к премьеру Мишустину еще в марте.

Собственно, из полученного ответа он и узнал, что изъятые у коррупционеров суммы расходятся в разных ведомствах. В Счетной палате признали, внимание, что не все активы продают. Это цитата. Закон этого не требует. Интересный момент. Оказывается, не все реализуется. Но тогда куда уходят эти активы?

Сергей Обухов. Уже так вот косвенно мне начали объяснять, что не все является имуществом. Часть есть денежные средства. Часть реализуется не напрямую. В любом случае, акции тоже как-то там криво-косо учитываются. Но, наверное, если у нас есть антикоррупционное законодательство, если у нас есть соответствующая отчетность, тем более бюджетная классификация в Российской Федерации одна из самых идеальных, то давайте разберемся

Получается, что самая идеальная Счетная палата говорит, вот мы выявили 114 миллиардов в бюджете, и нас больше ничего не интересует. Мы с другими ведомствами не собираемся разбираться. Ну что мне, в Следственный комитет писать, чтобы он с этим разбирался? Ну, вот сейчас получу ответ, надеюсь, от господина Мишустина по поводу вот этой странной редукции средств: 504 миллиарда, 122 миллиарда, 114,6 миллиардов у разных ведомств и решу куда писать. Надо понять где, между каких пальчиков утекают вот эти вот средства?

Ведущий Юрий Пронько: Масштабы коррупции в России становятся настоящей угрозой как для общества, так и для национальной безопасности.

 

Кто Минфину дороже: граждане или нефтяные монополии?

Сергей Обухов: Продолжил бюджетные разборки с Министерством финансов по поводу увеличения налогооблажения граждан и сохранения льгот при налогообложении нефтяных кампаний.

При обсуждении бюджетного процесса на 2025 год я получил официальные признания от Минфина признания, что вынужденный рост налогов и пошлин для граждан вызван падением нефтяных цен. Но как только оно прекратится, то наступит всем счастье. И вот Минфин недавно отчитывается о том, что повышенных налогов и пошлин с граждан оказывается  недостаточно для ликвидации дыр в бюджете. Надо залезать в нефтную «кубышку» – Фонд национального благосостояния. Но при этом нефтяные кампании получают гибкую налоговую ставку в зависимости от цен на нефть.

Почему такой двойной подход – с граждан повышенные налоги, а с нефтяных кампаний гибкая налоговая ставка. Поэтому затребовал от Минфина такого же подхода к налогообложению простых граждан, как и к нефтяным кампаниям. Посмотрим, что ответит Силуанов.

 

Мэрия Москвы, аномальные холода и отключенное отопление

Сергей Обухов: В мае наступило резкое похолодание. Но несмотря на это, например, московские власти отключили тепло в длмах и на социальных объектах.

Учитывая, что нынешний май стал, как октябрь, потребовал в депутатском запросе от мэра столицы С.Собянина срочно вернуть тепло в дома москвичей.

 

2. Политические акции и мероприятия в 80-летию Победы

 

Сергей Обухов: Прошедшая неделя была юбилейная. Страна, Москва отмечали 80-летие Великой Победы и насыщенной была международная программа КПРФ.

Встреча Г.А.Зюганова и Си Цзиньпиня. В Москву приехали 30 делегаций различных государств на торжества в честь 9 мая. Одним из знаковых событий этой международной недели был визит в Москву лидера Китайской Компартии и Китайской Народной Республики Си Цзиньпиня. В переговорах с российской стороны участвовал лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов. И мы видим, как тепло встречали друг друга Зюганов и Си Цзиньпиня.

Встреча Г.А.Зюганова с лидером Вьетнама То Ламом. В мероприятиях на Красной площади участвовал и Генеральный секретарь ЦК Компартии Вьетнама То Лам. И он счел необходимым после встречи с президентом Путиным провести переговоры с делегацией ЦК КПРФ во главе с Геннадием Андреевичем Зюгановым.

Сюжет телеканала «Россия»

Ну и сегодня же То Лам встретился с Геннадием Зюгановым. По итогам подписали дополнительное соглашение об укреплении межгосударственных и парламентских связей. На встрече лидеры Компартии говорили о десятилетиях дружбы между нашими странами, развитии двухсторонних отношений и будущих совместных проектах.

Геннадий Зюганов вручил высокому гостю золотую медаль, которая посвящена 80-летию Великой Победы. Ну, а Генсек, в свою очередь, подарил руководителю фракции КПРФ вазу, изготовленную руками вьетнамских мастеров.

Акция КПРФ 8 мая на площади Революции в Москве. КПРФ в Москве провела несколько знаковых акций в честь 80-летия Победы.

Сюжет телеканала «Красная линия»

В.И.Кашин. Уважаемые товарищи, позвольте мне от имени Народных Патриотических Сил России, Всероссийского Общепротестного штаба поздравить всех, кто сегодня собрался на этой площади с выдающимся праздником. Праздником Победы!

Акция КПРФ на Поклонной горе в Москве. Московский партийный актив на Поклонной горе провел завершающую акцию марша-эстафеты «Наша Великая Победа». На Поклонной горе было развернуто самое большое знамя Победы.

Фильм о 2-й дивизии Народного ополчения. В эти праздничные дни Народная приемная КПРФ в Восточном административном округе города Москвы представила свой фильм «Шагнули в бессмертие», посвященный 2-й дивизии народного ополчения Сталинского района Москвы.

Представление фильма.

 

3.Защита интересов избирателей-москвичей

Сергей Обухов: Продолжил заниматься проблемами избирателей Москвы.

Спасение Коробковских садов. Прежде всего, приятная новость. Мэрия меня проинформировала, что по моим запросам, по обращениям жителей Котловки, Зюзина, наконец, решена проблема так называемых Коробковских садов.

Эта территория, за которую жители переживали из-за того, что она может попасть под застройку, включена в перечень московских столичных особо охраняемых зеленых территорий.

Увеличение компенсационных высадок в «Сокольниках». Продолжал бороться за экологию Москвы, защиту зеленых территорий в Восточном округе. Здесь парк Сокольники, который подвергается масштабной реконструкции. Удалось добиться двукратного увеличения масштабов компенсационных высадок деревьев взамен спиленных во время реконструкции

Приведение к норме деятельности ГБУ «Жилищник». Приходилось вмешиваться в обычные бытовые вопросы и деятельности такой столичной организации, как ГБУ «Жилищник». В данном случае в Ясенево, как оказалось, «Жилищник» отказывался привозить в нормативное состояние подъезды домов этого района.

Пришлось обращаться в правоохранительные органы, заставили и оштрафовали ГБУ «Жилищник». В нормативное состояние приведены подъезды, о состоянии которых состояние возмущались жители данного района.

 

4. Информирование москвичей по политической позиции КПРФ

Сергей Обухов: На прошедшей неделе активно выступал в средствах массовой информации с разъяснением позиции партии по актуальным политическим проблемам. В частности, выступил в эфире телеканала «Красная линия» по идеологичекой составляющей политик белорусского президента Лукашенко

Сюжет телеканала «Красная линия»

С.П.Обухов: Вот две оценки, они мне очень запомнились у Лукашенко.

Страну подстрелили на взлете, имеется в виду СССР как проект альтернативный капитализму. И второе, что он открыто говорит, я - социалист. Можно только приветствовать, чтобы это не расходилось с практикой его деятельности. В определенной степени оно не расходится с практикой деятельности.

Мы сможем посмотреть на Белоруссию, там нет олигархии. Вот ключевое там нет олигархии, да, двухуровневая экономика, да, командные высоты в руках государства, да, есть бизнес малый-средний, который развивается под контролем государства. Но здесь ключевое - государство регулирует так отношение труда и капитала, что доминирует и преобладает интерес Труда. И это, наверное, самое главное.

 

Сергей Обухов:

Вот такая выдалась насыщенная, вроде бы короткая политическая неделя с 5 по 11 мая.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.