Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Сергей Обухов – «Красной линии»: Мы сами даем повод Западу относиться к нам «крысиным» образом

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член фракции КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов дал интервью телеканалу «Красная линия».

Пресс-служба депутата Госдумы Сергея Обухова
2025-04-10 08:57
Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук
Обухов
Сергей
Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук
Персональная страница

Корреспондент: Что, по-Вашему, означают недавние слова министра иностранных дел Лаврова о том, что Европа буквально «окрысилась» на Россию?»

Сергей Обухов:

- Лично мне, например, нравятся лаконичные высказывания господина Лаврова. Он у нас прямо-таки «чемпион мира» по красивым высказываниям.

Мы сами, кстати, показываем пример подобного «окрысивания». Разве обнесенный к 9 Мая фанерой Мавзолей – не «окрысивание»? Мы сами же отказываемся продемонстрировать миру исторический облик Красной площади в том виде, в каком она была в день Великого Парада Победы, в год Победы.

Получается, что мы тем самым как бы стесняемся Великой Победы. А раз так, будем и дальше продолжать стесняться ее - вместе с европейцами, которые на нашу Победу «чихать» хотели. Мы до сих пор так и не предприняли никаких жестких мер ни против польских, скажем так, «деятелей», ни против прибалтийских последователей фашистов, которые оскверняют память наших павших бойцов. Хотя существуют различные «экономические меры» воздействия, а не только заявления о «серьезных озабоченностях» и разговоры про «красные линии». И «поприжать хвосты» зарвавшимся «соседям» всегда можно, если только есть реальное желание защищаться.

А если посмотреть, к примеру, на внутренний «идеологический фронт»? Официальная отечественная пропаганда буквально «переборщила» с нападками на «проклятый советский совок», который она ненавидит так люто, что дискредитирует не только партию победителей-коммунистов, но и спецслужбы того периода.

Поэтому смотрят на все происходящее в нашей стране «господа» из-за «бугра» и думают - вы же сами даете нам повод относиться к вам подобным образом: подрываете веру в собственную Победу, дискредитируете свое прошлое – тем же словом «совок», например. И даже сам «источник» Победы - советский народ, его руководящую и направляющую силу, которой всегда выступала Коммунистическая партия. Получается, что мелкие политические антикоммунистические интриги буквально «затмили», скажем так, «глобальное геополитическое мышление» у представителей нынешней власти».

Корреспондент: «Наша руководящая «верхушка» за последнее десятилетие не раз выступала инициатором пересмотра некоторых фальсификаций истории. Подучается, что для этого у нее нашлась политическая воля. Но хватит ли сил побороть «болезнь фальсификации» и признать свои ошибки - как Вы считаете?»

Сергей Обухов: «Здесь можно наблюдать два, так сказать, «процесса». Прежде всего, память о Великой Отечественной войне передается в «кругу» семьи - от поколения к поколению. Потому-то властям и не удалось «переформатировать» трепетное отношение наших граждан к Великой Отечественной войне. Хотя старались - «во всю». Помните? Зачем, мол, победили - пили бы сейчас «баварское»? Может быть, и пили - но только предатели и коллаборационисты. А все остальные «гнили» бы в концлагерях или были бы уничтожены, как «недочеловеки». Только наши либералы почему-то не любят говорить об этом.

Причем, память о Великой Отечественной войне не только «победила», но и способствовала возврату тех же, например, «советских ценностей». А поскольку власть не в состоянии «переформатировать» общественное сознание по этому вопросу, она вынуждена подстраиваться под него – ради собственного выживания, включая идеологическое.

Вы только посмотрите - в мире сейчас происходит геополитическая борьба за «культурно-историческое первородство», что является «обоснованием» законного владения ресурсами, геополитическими претензиями и прочим. И наша власть прекрасно понимает, что без опоры на Советский Союз, на великие достижения «советского периода» «претензии» России на одну шестую часть планеты – со всеми ее ресурсами, а также на геополитическое влияние в Европе, Азии и Африке – по-другому не доказать. Не борьбой же с «проклятым совковым» прошлым доказывать это?

Другими словами, «охаивание» советского периода нашей истории противоречит сегодня интересам самой власти. И мы уже наблюдаем, как она «вдруг» вспомнила про Африку, про то, какими были вложения «советского периода» в этот континент и какие сохранились там советские «активы», абсолютное большинство из которых, кстати, «прихватизировали» наши олигархи. Но многое еще осталось в памяти народов Африки, поэтому и используются «нарративы», как модно говорить сейчас - не тезисы, а именно «нарративы» - антиколониальной борьбы.

Однако для того, чтобы соответствовать популярным советским «тезисам», нужно менять всю внутреннюю политику нашего государства, которая пока что остается «проолигархической». Поскольку налицо – явное противоречие: с одной стороны, мы «красимся» под советскую «державность», а с другой - не собираемся восстанавливать социальную справедливость, присущую советскому строю. И подобное противоречие буквально «раздирает» нашу страну на части».

Корреспондент: «Как Вы считаете, сможем ли мы эффективно противостоять «коллективному» Западу, если уже сейчас получаем от него различные «демарши» - Россию, например, не пригласили на 80-летие освобождения концлагеря Освенцим, на мероприятия по случаю 80-летия Победы?».

Сергей Обухов: «Вряд ли - до тех пор, пока открыто не признаем всех ошибок по «охаиванию» советского прошлого, которое, кстати, продолжается и сейчас – правда, более изощренно. И не помогут нам решить эту проблему ни красивые и образные выражения господина Лаврова, ни резкие заявления госпожи Захаровой. Она решается, как правильно говорит Зюганов, на поле боя. И если мы победим, то Запад сам к нам «приползет», и все вернется «на круги своя». А «подожмем хвосты», пойдем на «договорняк», или, как признается Зюганов, что он больше всего боится Хасавюрта-2 или Минска-3, то будет нам «билет в один конец» - к проигрышу и национальному позору. Поэтому нас устроит только полная и окончательная Победа, и для ее достижения нужно «выложиться» до конца».

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.