Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Сергей Обухов про итоги партийно-парламентской недели с 31 марта по 6 апреля 2025 года: от думских «баталий» против ДЭГ до «накаленной» встречи со столичными избирателями

Бумажный бюллетень или булыжник. А что останется, если ДЭГ вместо бумажного бюллетеня? 

Пресс-служба депутата Госдумы С.П. Обухова
2025-04-07 08:21 (обновление: 2025-04-07 20:14)
Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук
Обухов
Сергей
Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук
Персональная страница

С.П. Обухов:

В начале недели депутаты «горой» встали на защиту прав потребителя. В первом и втором чтениях были приняты поправки в Федеральный закон о защите прав потребителей. Депутаты заявили прямо - маркетплейсам, агрегаторам, продавцам и исполнителям - навязывание потребителю дополнительных товаров и услуг означает теперь нарушение закона, за которое предусмотрена конкретная ответственность. 

На прошедшей неделе фракция КПРФ активно отстаивала принципы народовластия, право граждан через выборы менять свою судьбу, политику и восстанавливать социальную справедливость. Дело в том, что «Единая Россия» внесла законопроект, который позволяет ЦИК РФ вводить в регионах вместо голосования традиционными бумажными бюллетенями - дистанционное электронное голосование, полностью заменяя им бумажные бюллетени. КПРФ категорически не согласилась с таким подходом, с подобным изменением концепции выборов. И напомнили , что все это уже происходило в Москве, где получение бумажного бюллетеня оказалось труднейшей задачей для избирателя. В результате - избирательные участки «опустели», в них находились только охранники с собаками да члены избирательных комиссий. 

Лидер КПРФ Г.А.Зюганов прямо обвинил «Единую Россию» в том, что она «вбрасывает» на голосование законы, которые буквально «парализуют» избирательную систему. 
- Казалось бы, «оттолкнись» «партия власти» от интересов страны, услышь голос народа, сплоти его, объедини и обеспечь победу России в СВО, но увы … Тем более что наши ребята – очень мужественные, сражаются храбро. Мы это знаем не по наслышке, поскольку буквально каждую неделю отправляем на передовую «конвои». Делаем все, чтобы помочь и семьям погибших участников СВО. Уже похоронили 130 командиров. Они честно и мужественно сражались за нашу свободу. И мы прекрасно понимаем, что все они не зря отдали свои жизни.

Вот несколько цитат из той "парламентской рубки" при обсуждении законопроекта по ДЭГ (см. видео)
Мария Прусакова:

- Как быть с нарушением конституционных прав? В ходе принятия этого закона именно проблема с тайной волеизъявления. Кроме избирателя, если он голосует бюллетенем, сворачивает его и бросает в урну, то кроме него никто не знает. А здесь при ДЭГ мы человека лишаем фактически этого права.

Михаил Матвеев:

- Как будет существовать институт наблюдения наблюдателей при реализации электронного голосования? Вопрос в том, что все выступления сегодня говорят о мощнейшем безобразии...

Алексей Корниенко:
- Ни одного бытового устройства избирателя нет в государственном реестре сертифицированных средств защиты информации. Всем известно, что программное обеспечение практически всех устройств избирателей контролируется и обновляется из-за рубежа по сети интернет онлайн.

Вячеслав Мархаев:
- При проведении ДЭГ мы видим, что от граждан скрывается документация на применяемой системе ДЭГ. Наблюдатели не могут убедиться, об этом уже говорили, что все участвующие в ДЭГ, избиратели действительно существуют, голосуют лично, на них во время голосования не оказывается давление, их голос не был подменен.

Артем Прокофьев:
- В вопросе власти традиции и ритуалы очень важны. Их стабильность и преемственность – это составные части политической культуры. Это часть остового государства и суверенитета страны. Не случайно даже вступление в должность высших должностных лиц обставляется, в том числе, традиционными ритуалами. Это важно, но гораздо важнее традиционная процедура передачи власти от граждан к институтам государства через бумажный бюллетень для голосования. Вы предлагаете уничтожить этот важнейший элемент политической культуры. Такой разрыв с традицией голосования – это авантюра с непросчитанными последствиями.

Михаил Делягин:
- Огромное количество людей у нас не цифровизовано, не только в пожилом возрасте и даже в Москве. Понятно, что если мы вводим систему, когда только электронное голосование, мы у значительной части людей лишаем их избирательных прав. 

Николай Харитонов:
- Председатель ТИК ДЭГ узнал о несоответствии данных подписанного протокола только на заседании суда. Почему по результатам происшедшего инцидента законопроекте не предлагается запретить членам комиссий халтурно выполнять свою работу и слепо подписывать подготовленные заранее неизвестными итоговый протокол ДЭГ?


Николай Арефьев:
- Почему бумажными носителями надо голосовать только с разрешения Центризбиркома?

«Единая Россия» провалила в Госдуме и предложение КПРФ по некоторому упрощению избирательных процедур, способствующее сокращению бюрократических придирок - с целью отстранения неугодных кандидатов от участия в выборах. Пришлось напомнить «единороссам», что они не вечно будут «партией власти» и иметь возможность манипулировать административным ресурсом. Пора бы им уже подумать и о том времени, когда они сами будут в оппозиции и подобного рода «бюрократические придирки» могут быть использованы уже против них. 

И прав координатор фракции КПРФ в ГД Н.В.Коломейцев, который напомнил «Единой России» печальный опыт Армении, где издевательства над избирательной системой привели к серьезной конфронтации в обществе, когда прямо в здании парламента был расстрелян весь президиум из-за недовольства и недоверия к итогам выборов. 

Мигрант вооружен - и потому опасен 

Вместе с коллегой по фракции КПРФ депутатом Матвеевым мы подготовили и внесли на обсуждение парламентариев законопроект, предусматривающий запрет на продажу оружия иностранцам. А чтобы повысить ответственность владельцев за хранение оружия – еще и законопроект об обязательности предоставления справки о постановке на воинский учёт - кому это положено – для всех желающих приобрести огнестрельное оружие. 

Разумеется, мы были вправе ожидать полного взаимопонимания по «проблеме» - даже из других фракций, особенно после кровопролития в «Крокусе». Каково же было наше удивление и разочарование, когда парламентарии из «Единой России» и «примкнувшей» к ней фракции ЛДПР, взяли, да и отклонили оба наших законопроекта. Поддержали его менее 100 депутатов из необходимых 225-ти.

На прошлой неделе рассказал телеканалу «Царьград ТВ»  о своих запросах по обучению детей-мигрантов, абсолютное большинство из которых - 600 тысяч, как оказалось, не зная языка не посещают школы и слоняются без дела, даже образуют криминальные сообщества.

С.П.Обухов:

- Обратите внимание - в стране 800 тысяч детей-мигрантов. Из них учатся в школах 200 тысяч. А остальные 600 тысяч человек? Слоняются по улицам, образуют сообщество, контролируют какие-либо территории по местам своего проживания. Здесь, как говорится, вопрос на засыпку для наших правоохранительных органов.

...Но согласитесь, в Москве 15% по разным оценкам мигрантов.  От 1,5 до 2 миллионов человек. Тот же нашумевший опрос Федерального агентства по делам национальности. 45% заявляют, что живут не по российским законам, а по шариату. 15% заявляют, что готовы участвовать в несанкционированных политических действиях. Вот пересчитайте это на Москву. Миллион заявляет, что они живут по шариату. а 150-300 тысяч говорят, что они готовы выйти на массовые протесты, незаконные в столице нашей родины Москве.

КПРФ за деолигархизацию России

На телеканале «Красная линия» познакомил зрителей со своей позицией по поводу данных журнала «Forbes» относительно наших миллиардеров. Оказалось, их количество в России за период СВО существенно увеличились, также, впрочем, как и доходы остальных олигархов – примерно на 80 миллиардов долларов. Состояние нашей олигархии близится к 1 триллиону долларов. А такие деньги позволили бы нам решить многие социальные проблемы – импортозамещения, модернизации и другие.

Красноречивый факт, свидетельствующий о сути социально-экономического курса правительства, - доходы банков только за прошлый год увеличились до 4 трлн рублей. А ведь это означает разорение многих наших простых граждан, промышленности, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса – за счет непомерных процентов по кредитам. Но вместо того, чтобы поддержать предложение КПРФ о введении налога на сверхдоходы банков и олигархов, правительство всячески «опекает» - причем, не только их, но и всевозможные микрокредитные организации, буквально «жирующие» на нищете граждан.

Избиратели дали наказ 

Состоялась весьма насыщенная встреча с избирателями - несколькими сотнями жителей столичных районов Войковский, Щукино, Покровская-Стрешнево, Сокол, выступающими категорически против строительства платной скоростной магистрали, которая пересечет природный парк Покровская-Стрешнева и поставит под угрозу среду обитания многих москвичей. Накал страстей во время встречи был очень высокий. Поскольку оказалось, что уровень проработки подобного проектного решения не выдерживает никакой критики. С местными же жителями власть по этому поводу, уже традиционно, посоветоваться «забыла».

В завершении – немного о «прекрасном». В Государственной Думе на прошедшей неделе прошла замечательная выставка традиционных костюмов народов Поволжья, которая лишний раз продемонстрировала разнообразие культур и красоту обрядов нашей необъятной «Матушки России».

Состоялась весьма насыщенная встреча с избирателями - несколькими сотнями жителей столичных районов Щукино, Покровская-Стрешнево, Сокол, выступающими категорически против строительства платной скоростной магистрали, которая пересечет природный парк Покровское-Стрешнево и поставит под угрозу среду проживания десятков  тысяч москвичей. Накал страстей во время встречи был очень высокий. Поддержал позицию жителей, выступающих против непродуманных проектов.

***
В завершении – немного о «прекрасном». В Государственной Думе на прошедшей неделе прошла замечательная выставка традиционных костюмов народов Поволжья, которая лишний раз продемонстрировала разнообразие культур и красоту обрядов нашей необъятной «Матушки России».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.