Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

С.А. Гаврилов об особенностях сезонного отключении отопления и новых тарифах

Даты отключения отопления варьируются в зависимости от региона и климатических условий, заявил в беседе с RT Председатель Комитета Государственной думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям (фракция КПРФ) Сергей Гаврилов.

Пресс-служба С.А. Гаврилова
2025-04-02 15:02
Гаврилов Сергей Анатольевич
Председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям
Гаврилов
Сергей
Анатольевич
Председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям
Персональная страница

«Основной нормативный акт, которым руководствуются местные власти, — Постановление правительства России от 06.05.2011 №354 (в редакции от 29.08.2024). В соответствии с ним отопительный сезон заканчивается в тот момент, когда среднесуточная температура воздуха на улице превышает +8 °C на протяжении пяти суток подряд», — отметил депутат.

По его словам, даты отключения отопления варьируются в зависимости от региона и климатических условий.

«В большинстве российских городов это происходит с конца апреля по май, но в северных районах отопительный сезон может затягиваться до июня, а в некоторых регионах Дальнего Востока и Крайнего Севера централизованное отопление работает даже летом. Окончательное решение об отключении принимают органы местного самоуправления, опираясь на данные метеорологической службы. В отдельных случаях, если прогноз погоды указывает на резкое похолодание после пятидневного потепления, отопительный сезон может быть продлён», — сказал Сергей Гаврилов.

Он добавил, что процедура отключения отопления происходит поэтапно: «Сначала тепло перестаёт поступать на промышленные объекты и в административные здания, затем в жилые дома, а в последнюю очередь — в больницы, детские сады и школы».

Жильцы многоквартирных домов, подключённых к автономным системам отопления, имеют право самостоятельно определять дату завершения отопительного сезона. Для этого необходимо организовать общее собрание собственников, на котором принимается коллективное решение, напомнил парламентарий.

«В некоторых регионах с 1 марта 2025 года вступили в силу новые правила начисления платы за отопление, что привело к изменениям в суммах платежей. Расчёт может производиться как по фактическому потреблению, так и равномерно в течение всего года, в зависимости от принятых в конкретном регионе методик. Если потребитель не согласен с начислениями, он имеет право обратиться в управляющую компанию, а при отсутствии решения — в жилищную инспекцию или Роспотребнадзор», — уточнил депутат.

https://russian.rt.com/russia/news/1456539-otoplenie-otklyuchenie-vesna-teplo

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.