"Парламентский дневник" в газете "Правда". 16 января 2025 года
14 января открылась восьмая сессия VIII созыва Госдумы. Исполнив Государственный гимн, российские парламентарии приступили к работе. Выступил с речью председатель палаты, обозначив приоритетные направления законодательной деятельности на ближайшие семь месяцев, затем руководители фракций представили свою оценку нынешней ситуации и партийные программы-минимумы, далее парламентарии приступили к обсуждению конкретных законопроектов.
Лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов, призвав депутатов ещё раз трезво оценить угрозы, однозначно заявил, что без смены финансово-экономического курса преодолеть их невозможно. Социализация страны или разрушение — иного не дано.
То, что парламентом намечено сделать в весеннюю сессию, безусловно, важно. Но в полной ли мере это охватывает весь массив задач, от решения которых зависит наше будущее?
В приоритетах законодательной деятельности — поддержка участников СВО и их семей. 124 закона, решающих эти вопросы, уже приняты, 19 законопроектов находятся на рассмотрении. В ближайшее время ожидается внесение правительством во исполнение поручения президента проекта закона о приравнивании военнослужащих, выполняющих боевые задачи в Курской области, к участникам специальной военной операции. Хороший вклад в объявленный Год защитника Отечества.
А чем встретит наша страна 80-летие Победы? К сожалению, выступление спикера, в котором было немало патриотичных, но ни к чему не обязывающих фраз о защите памяти, это не прояснило. Что касается КПРФ, то коммунисты активно готовятся к проведению в Москве Второго Международного антифашистского форума, намеченного на апрель. Давно дожидается своего часа законопроект КПРФ о «детях войны». Однако он не вошёл в план работы Госдумы на весеннюю сессию.
«На постоянном контроле… поддержка многодетных семей, защита детей от деструктивного контента в интернете, охрана их здоровья от потребления опасных веществ, курительных смесей, вейпов, энергетиков — всего, что может нанести вред ребёнку», — сообщил спикер палаты. По его словам, безотлагательного решения требует проблема мошенничества по телефону и в интернете.
К слову, на этом же пленарном заседании был принят в первом чтении правительственный законопроект, подготовленный по поручению президента, о продлении программы материнского капитала до конца 2030 года. Сейчас она ограничена 2026 годом. Конечно, все фракции поддержали такое решение. Но председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства коммунист Нина Останина заметила, что ещё весной прошлого года депутаты внесли законопроект, где предлагается сделать программу маткапитала бессрочной, что явилось бы более действенной демографической мерой. Целесообразно подумать и о прогрессирующем маткапитале, и о расширении возможностей использования этих средств, например, на лечение детей, считают депутаты. Ни одно из этих предложений правительство пока не поддержало.
К 14 принятым законам, направленным на борьбу с нелегальной миграцией, в эту сессию должны добавиться законы о регулировании трудовой миграции и въезде на территорию России семей трудовых мигрантов. Их подготовкой занимается сейчас правительство.
Озадачились Госдума и правительство вопросом снижения нагрузки на школьников. Но вот парадокс: чем сильнее они озадачиваются, тем больше становится эта самая нагрузка. Сегодня, например, ученики средних классов, помимо освоения таких странных предметов, как «читательская грамотность», «вероятность и статистика», «проектная деятельность», обязаны прослушать внеурочные курсы «Россия — мои горизонты», «Разговоры о важном». Если чиновники от просвещения намереваются таким образом воспитать в ребятах патриотизм, то они глубоко ошибаются: эффект получается обратный. Бесплатные кружки, которые якобы начинают возрождаться в школах, зачастую оказываются лишь галочкой в отчётах, позволяющей школе получить дополнительное финансирование. А ребята как убивали время, просиживая часами в гаджетах, так и убивают. Всё реже вспоминают законодатели о бюрократической нагрузке на учителей, видимо, полагая, что проблема эта решена. Увы, и здесь законотворцы ошибаются: воспитательная функция школы глохнет в дебрях формализма и бесконечных отчётов.
Темы развития экономики спикер коснулся лишь слегка, с удовлетворением заметив, что в прошлом году рост составил 4%, а годом ранее — 3,6%, что, по его словам, является одними из самых высоких показателей в мире. Неужто господина Володина (которому, кстати, захотелось видеть в депутатах не господ, а товарищей — именно так он обратился к сидящим в зале парламентариям) не обеспокоило заявление главы Ростеха Сергея Чемезова, который, выступая в минувшем октябре в Совете Федерации, раскритиковал политику Центробанка за то, что при ней оборонка работает на пределе своих возможностей. Сохранение нынешней ключевой ставки приведёт большинство промышленных предприятий к банкротству, а экспорт высокотехнологичной продукции придётся вообще прекратить, предостерёг руководитель крупнейшей госкорпорации, объединяющей 800 научных и производственных организаций.
Намечая приоритеты депутатской работы год назад, председатель Госдумы, вынужденный реагировать на серию коммунальных аварий, прокатившихся по стране после крепких морозов, поручил созданной рабочей группе дать свои предложения по наведению порядка в сфере ЖКХ. У фракции КПРФ такое предложение уже было готово. «Надо немедленно принимать решение о национализации этой отрасли», — заявил тогда Геннадий Зюганов. Вячеслав Володин, балансируя между да и нет, то ли поддержал идею коммунистов, то ли сделал вид: «Вы правильно говорите, где-то надо решать эти вопросы, в том числе через возврат в государственную собственность теплосетей и генераций. Но давайте мы всё это изучим». Нынешняя аномально тёплая зима градус обеспокоенности поубавила, и о национализации ЖКХ, кроме КПРФ, никто теперь не вспоминает. Остаётся, видимо, опять морозов ждать, чтоб правители по-государственному мыслить начали.