«Создание платформы публичной собственности - это шанс установить четкие правила использования госсобственности», - считает депутат Сергей Гаврилов
Сейчас активно ведётся процесс выявления объектов собственности, которая находится во владении разных лиц. Росимущество работает над созданием платформы публичной собственности.
Сергей
Анатольевич
Председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (фракция КПРФ) напоминает, что в советский период управление государственной собственностью отличалось организованностью и эффективностью.
«Существовала строгая система учета, которая обеспечивала контроль над значительными объемами имущества, принадлежавшего государству. Однако с наступлением 90-х годов прошлого века и началом массовой приватизации ситуация изменилась.
В условиях стремительных реформ многие объекты государственной собственности утратили четкий статус, а процессы передачи имущества часто сопровождались ошибками и нарушениями.
Приватизация проводилась в спешке, без детальной оценки последствий, что породило множество проблем, включая размытость границ прав собственности и недостаток систематизации данных об имуществе», - пояснил депутат «Российской газете».
Особенно серьезной стала проблема учета и распределения собственности между федеральными и региональными уровнями, отметил он.
«Разграничение проводилось формально, без должного учета реального состояния объектов. Часто происходило так, что на баланс регионов передавались объекты, требующие значительных затрат на восстановление, которые те не могли себе позволить.
В результате здания, памятники архитектуры и другие значимые объекты оказывались в запустении, технологические разработки как объекты интеллектуальной собственности, которые находились на предприятиях, зачастую были утрачены, а сейчас бы могли входить в уставный капитал предприятий», - отметил депутат.
Параллельно появлялись случаи, когда собственность исчезала из поля зрения из-за отсутствия полной картины ее принадлежности и текущего состояния. То, что сейчас Росимущество занимается созданием единой платформы публичной собственности, вполне может стать очень актуальным решением накопившихся проблем.
«Такая платформа должна стать инструментом, объединяющим всю информацию о федеральной, региональной и муниципальной собственности. Она должна обеспечивать доступность данных для анализа и оперативного управления объектами, а также прозрачность процессов передачи и использования имущества», - уточнил Сергей Гаврилов.
Для эффективной работы этой платформы важно предусмотреть несколько ключевых моментов. Во-первых, отмечает парламентарий, система должна включать полные и достоверные сведения о каждом объекте, включая его правовой статус, историю операций и текущее состояние.
Во-вторых, необходимо интегрировать платформу с существующими базами данных, в частности с Единым государственным реестром недвижимости (ЕГРН), чтобы избежать дублирования информации.
Наконец, она должна стать доступным инструментом для органов власти, инвесторов и общественности, что позволит минимизировать коррупционные риски и стимулировать развитие экономики.
«Создание такой платформы – это шанс установить четкие правила учета и использования государственной и в идеале - муниципальной собственности. По итогу это не только упростит процессы управления, но и повысит эффективность управления объектами, создаст новые возможности для инвесторов и улучшит состояние инфраструктуры», - констатировал депутат от КПРФ.