Юрий Афонин в эфире «России-1»: Трудовые коллективы предприятий ВПК ведут огромную работу по обеспечению технологического суверенитета нашей страны
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».
Юрий
Вячеславович
В эфире обсуждались актуальные вопросы текущей международной повестки, преимущественно связанные с ходом специальной военной операции.
Выступая в студии, Юрий Афонин отметил системное продвижение российских войск, освобождающих один за другим населённые пункты Донбасса, Новороссии, Харьковщины. Наши бойцы также выдавливают украинских националистов, вторгшихся в Курскую область. Один из факторов наших военных успехов – укрепление оборонной промышленности страны. Этот факт нехотя признают и наши недруги. Так, министр обороны ФРГ Борис Писториус был вынужден публично констатировать: российский ВПК за три месяца производит столько же снарядов, сколько все страны Евросоюза за год.
И такая оценка дорогого стоит, ведь Запад не любит признавать чьё-либо превосходство над собой. А запуск «Орешника» наглядно продемонстрировал всему миру, что наш оборонный потенциал ещё выше, чем принято считать. В России есть перспективные разработки сверхсовременного оружия, которое может быть запущено в серийное производство. Всё это результат колоссальных усилий нашего государства, руководителей и трудовых коллективов предприятий военно-промышленного комплекса. Они ведут огромную работу по обеспечению технологического суверенитета страны.
Между тем, градус напряжения вокруг российско-украинского конфликта нарастает. И за оставшееся до смены американской администрации время коллективный Запад будет пытаться как-то усилить свои позиции на фоне успехов России. Но европейским политикам придётся действовать с оглядкой на Трампа, учитывая его позицию. А он принципиально настаивает на том, чтобы европейцы сами активнее заботились о безопасности континента и больше тратились на оборону. Аналогичного подхода избранный президент США придерживается и в отношении поддержки Украины. Он считает, что это вопрос, скорее, европейской повестки, нежели американской. Поэтому ЕС должен больше помогать Киеву, чем Соединённые Штаты. И если встанет вопрос о необходимости отправки войск на Украину, то это должны быть европейские, а не американские, вооружённые силы.
И в целом до вступления Трампа в должность президента будет довольно острый период в международных отношениях, предрёк первый зампред ЦК КПРФ. Но, в любом случае, все накопившиеся проблемы рано или поздно за столом переговоров придётся решать России, Соединённым Штатам и Китаю – трём крупнейшим державам, которые определяют мировую политику.
Юрий Вячеславович напомнил об успешном советском опыте решения сложных международных проблем. 50 лет назад советский лидер Л.И. Брежнев во Владивостоке провёл встречу с президентом США Джеральдом Фордом. Те переговоры стали важным этапом в реализации политики разрядки международной напряжённости. Их главным результатом стала договорённость об основных параметрах будущего договора об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2). Его Брежнев подписал пять лет спустя уже с преемником Форда Джимми Картером.
Ещё раньше с Линдоном Джонсоном Леонид Ильич подписал важный международный договор о нераспространении ядерного оружия. Тогда же была достигнута договоренность о невыводе ядерного оружия на околоземную орбиту. Был начат диалог об ограничении ПРО. Потом было две встречи с Ричардом Никсоном, итог – соглашение о предотвращении ядерной войны, которое, кстати, до сих пор остаётся в силе.
То есть, Брежнев смог выстроить конструктивные отношения со всеми американскими президентами – как демократами, так и республиканцами – разумеется, в интересах собственной страны и военно-политического блока, во главе которого стоял СССР. Но тогда мы имели по умолчанию мощные переговорные позиции, а сейчас нам ещё нужно их усиливать, подчеркнул первый заместитель Председателя ЦК КПРФ.
Очевидно, что новая администрация США видит своей ключевой задачей борьбу с социалистическим Китаем, который демонстрирует беспрецедентные темпы развития. Уже сейчас советники переходной команды Трампа, которые должны войти в формируемое американское правительство, говорят о возможности возобновления торговой войны с Китаем. Будет расти и напряжённость вокруг Тайваня. Но для такого противостояния коллективному Западу нужна ресурсная база. Ещё одна задача для них – добиться от России отказа от взаимовыгодного всеобъемлющего сотрудничества с Китаем.
Но, конечно, главную ставку они делают на минерально-сырьевые ресурсы Украины, и Зеленский уже заявил о готовности предоставить их в распоряжение своим покровителям в США и Европе. Украинские земли уже скуплены западными корпорациями, на очереди – полезные ископаемые. То есть, человек, называющий себя президентом Украины, отдаёт свою страну на разграбление Западу, прежде всего – американцам.
Очевидно, что для Зеленского прекращение вооружённого конфликта с Россией смерти подобно, заключение мира будет означать его крах во всех смыслах и значениях этого слова. В этих условиях спасти и его режим, и его самого, в том числе, физически, может разве что проведение референдума. Тем более соцпросы показывают: население Украины устало от войны, в пользу переговоров с Россией и отказа от контролируемых ею территорий выступают даже многие командиры ВСУ. Референдум позволил бы Зеленскому снять с себя ответственность за отказ от части территорий и переложить её непосредственно на украинцев.
Но вне зависимости от происходящего в Киеве наши цели остаются неизменными – денацификация и демилитаризация Украины.
В истории России было немало славных побед. Без них не достичь прочного, устойчивого долговечного мира. И мы сможем добиться его, победив в противостоянии с коллективным Западом, выразил уверенность первый зампредседателя ЦК КПРФ.