Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

С.П. Обухов, А.В. Корниенко и О.А. Михайлов выступили перед журналистами в Госдуме

17 октября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты КПРФ С.П. Обухов, А.В. Корниенко и О.А. Михайлов.

Kprf.ru. Фото Сергея Сергеева. Видео телеканала «Красная линия».
2024-10-17 15:45 (обновление: 2024-10-17 17:41)

 

С.П. Обухов:

- Добрый день, уважаемые коллеги!

У нас во фракции только что прошло совещание с господином Силуановым, обсуждали в том числе программу и статью Геннадия Андреевича, посвященную бюджету. Наша партия предлагает свой взгляд на бюджет. Она предлагает свою альтернативу.

Напомню, Геннадий Андреевич настаивает на том, чтобы бюджет развития был минимум 50 трлн. рублей и это предложение нами изложено.

Одна из основных претензий к нынешнему бюджету РФ - это сокращение запланированных на 2026 год расходов на жилищно-коммунальное хозяйство. Вчера Владимир Владимирович Путин проводил специальное совещание, посвященное вопросам обеспечения и включения отопления в домах.

Фракция КПРФ пристально следит за этой проблемой, и в частности, я как московский депутат, выявил серьезные проблемы в том числе по столице нашей Родины - городу Москве. На днях мной отправлен запрос мэру господину Собянину по 246 домам в Москве, которым до сих пор не подано в нормальном виде отопление. Несколькими днями ранее по району Соколиная гора подобных домов было - 40.

Что такое 40 домов для одного района в Москве? Это 12% жилого фонда в районе. Т.е. мы имеем серьезные проблемы с организацией теплоснабжения в городе Москве.

Доходит до абсурда. Те организации, которые управляют, тот квалифицированный (в кавычках) персонал из наших союзных государств, не знает элементарно, как включить заслонки с горячей водой для того, чтобы пустить тепло. Это один из примеров того, с чем нам пришлось столкнуться.

Замечу, что жилищно-коммунальный комплекс города Москвы отчитывался о том, что якобы все хорошо. Вы только посмотрите - это примерно 10 стр. текста с перечислением адресатов, где в депутатскую приемную через социальные сети жалуются москвичи на отсутствие нормального теплоснабжения. Пользуясь случаем, я обращаюсь к мэрии Москвы, чтобы были приняты экстренные меры по доведению тепла до целых районов, особенно в ВАО.

Следующие бюджетные проблемы, которые рассматривалась на заседании фракции - это ситуация с ценами на хлеб, с поддержкой сельского хозяйства и с нашим законопроектом «Регулирование цен на товары первой необходимости». Я напомню про выкладки нашего депутата, академика РАН Владимира Кашина по тому, какое безобразие происходит в торговых сетях, о том, что доля крестьянина в хлебе, в макаронах, в муке составляет от 13% до 25%. Все остальное - это наценки торговых сетей.

Я, как депутат Госдумы, вынужден был отправить руководителям ФАС соответствующий запрос разобраться с торговыми сетями: ДИКСИ, Магнит, Пятерочка, Перекресток, на которых выявлено завышение торговых наценок на хлеб от 60% до 100%.

Т.е. с одной стороны мы отчитываемся о небывалом урожае, мы отчитываемся о том, что поставляем в неограниченных количествах муку. И с другой сторону, к сожалению, на товары первой необходимости, без которой невозможно выживание, без которой невозможно формирование 250 остальных товаров первой необходимости (имеется в виду хлеб), наценка в торговых сетях от 60% до 100%. Этот разбой должен быть остановлен.

И здесь с одной стороны, наше вмешательство по линии фракции КПРФ требует навести здесь порядок, с другой – принять законопроект, который ограничит предельную наценку десятью процентами. К сожалению, на законопроект Владимира Кашина Правительство прислал уклончивый ответ. Будем убеждать наших думских коллег поддержать этот законопроект на заседании Госдумы.

 

А.В. Корниенко:

- Добрый день, уважаемые друзья!

В ходе обсуждение проекта бюджета на предстоящие три года во фракции КПРФ, было задано нашими коллегами много вопросов министру финансов РФ Антону Силуанову касаемо поддержки сельского хозяйства, промышленности, молодежной политики, семейной политики. Мы же понимаем прекрасно, чтобы удовлетворить всех, нам необходим проект развития нашего государства, о чем говорится в заявлении, опубликованном в газетах КПРФ, касаемо того, что можно предусмотреть еще дополнительные доходы более 10 трлн. руб.

Где же их взять? Мной был задан вопрос господину Силуанову о том, почему правительство не предлагает брать налоги с доходов на банки? Это был бы дополнительный доход, который позволил бы решать актуальные социальные проблемы.

В частности, такой проблемой является сумма, которую уже 5-й год правительство выделяет (в сумме 10 млрд руб) на решение проблем с предоставлением жилья детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей. Ситуация катастрофическая в нашей стране. Более 260 детей, относящихся к этой категории, не имеют собственного жилья. Я, как депутат Госдумы, представляющий интересы дальневосточников в парламенте, скажу: на каждой встрече, на каждом приеме ко мне обращаются избиратели из этой категории граждан. Потому что, по сути дела, многие из них живут в нечеловеческих условиях. И они вынуждены платить огромные средства, чтобы снимать квартиры.

Но государство не решило до сих пор этой злободневной проблемы. Всего лишь выделяется более 20 тыс. квартир в год на 260 тысяч нуждающихся. Поэтому можно было бы часть средств из этого налога на доходы банков, как раз направить на решение вопроса с предоставлением жилья детям-сиротам.

Другая проблема, связанная с дальневосточниками, северянами - это жилищные сертификаты. Более 300 тыс. человек ожидают положенный сертификат от государства. И, к большому сожалению, очередь вообще никак не движется. Тоже можно было бы все решить, как раз за счет введения налога на банки.

Считаем, что необходимо принять закон о национализации. Во-первых, это позволило бы предприятиям, компаниям, работающим в РФ знать правила игры нашей страны. Ну и была бы возможность пополнить бюджет за счет национализации предприятий: все что касается спиртоводочной продукции, табачной продукции и т.д. И многие бы эти вопросы решались за счет поддержки государства.

Поэтому мы пристальное внимание сейчас будем уделять именно вопросам рассмотрения бюджета, вносить свои поправки, и станем опираться, прежде всего, на мнение избирателей. Почему? Потому что избиратель требует, чтобы бюджет на три ближайших года был социальным и ответственным.

 

О.А. Михайлов:

- Уважаемые коллеги, действительно, сегодня самой обсуждаемой темой является законопроект бюджета на 2025 год — он обсуждается и во фракциях, и в комитетах Государственной Думы.

В том числе, обсуждение бюджета прошло в Комитете по экологии и природным ресурсам. Мы видим, что финансирование направления «Экология» оставляет желать лучшего. Оно объективно недостаточно для того, чтобы решать экологические проблемы, имеющиеся сейчас в Российской Федерации.

Однако, даже если будут решены только те задачи, которые были поставлены, они поспособствуют улучшению экологической обстановки в России. Однако, есть сомнения в том, что некоторые из этих целей будут достигнуты.

Дело в том, что среди прочего в бюджете имеется норма финансирования федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма».

Этот проект подразумевает, среди прочего, сохранение и укрепление охраняемых природных территорий. Мы с вами прекрасно знаем и систематически сталкиваемся с ситуацией, когда возникают инициативы разных субъектов и депутатов, предусматривающие изменение отношения к особо охраняемым территориям: сокращение их размеров, вывод их из под охранного статуса, ссылаясь на то, что территория утратила свою ценность.

И сейчас в Думе имеется такой законопроект, предложенный Ставропольскими депутатами. Если такой закон (не дай бог!) будет принят, это приведёт к тому, что многие наши национальные парки утратят свой статус.

Кроме того, мы с вами постоянно говорим о необходимости защиты и обеспечения чистоты наших рек и озёр, однако один из самых серьёзных факторов загрязнения наших рек — нефтеразливы.

Наша фракция в феврале 2024 года внесла законопроект, который должен положить конец таким вопиющим случаям. Однако их количество в стране увеличивается с каждым годом: за прошлый год их количество достигло почти 14 тысяч. В связи с этим, большая часть из разлившихся 180 тысяч тонн нефти попала в окружающую среду. И мы настаиваем на рассмотрении такого законопроекта, на том, чтобы он был принят и это позволит сохранить наши реки и озера, в том числе хрупкую окружающую среду Севера от этого пагубного воздействия.

Конечно же, если говорить о бюджете в целом, он не отвечает задачам сегодняшнего дня, о чем Геннадий Андреевич Зюганов написал в очередной статье. Прошу всех с ней внимательно ознакомиться: она размещена на ресурсах КПРФ, а также в газетах «Правда» и «Советская Россия». Естественно, нам нужен бюджет Победы — этот бюджет основан на принципах социальной справедливости социального равенства.

А что мы имеем сейчас? Большинство субъектов РФ колоссальную часть своих налогов и доходов перечисляют в федеральный центр. В субъектах остаётся очень мало ресурсов для собственного развития.

В качестве примера я могу привести Ненецкий автономный округ, который 90% собранных налогов перечисляет в федеральный бюджет. Республика Коми перечисляет 80% налогов.

А сейчас дошло до того, пытаются реализовать этот злосчастный проект муниципальной реформы, который предусматривает ликвидацию двухуровневой системы местного самоуправления, ликвидацию сельских городских поселений.

Очень характерно, что там, где планируется такая реформа, люди, собираясь на публичные слушания, выступают категорически против. Потому что испокон веку основой Государство Российского было местное самоуправление. И это одна из скреп, объединяющих наше государство и дающая нам возможность двигаться вперед.

Поэтому сохранение местного самоуправления является одной из задач, стоящих перед нами. И для реализации этого, нам необходимо основываться на принципах, которые заложены в проекте бюджета КПРФ и изложены в  последней статье Геннадия Зюганова. Предлагаю с ними ознакомиться. Благодарю за внимание.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.