Н.В. Арефьев: Когда же власть вспомнит о «детях войны»?
В постсоветское время появились странные праздники: День города, День отца, День матери и т.д. Праздников много, иногда в день по три праздника вместе с религиозными. Люди о них не догадываются и узнают случайно, иногда уже после праздника. Кто и для чего придумал эти всеобщие праздники, сказать трудно, но, тем не менее, они есть, а вот празднования нет. Если праздник, то его надо праздновать, радоваться, петь весёлые песни за дружеским столом и даже танцевать, кому позволяют ноги. Но не каждый же день!
День пожилого человека стоит особняком. Этот праздник учредила Генеральная Ассамблея ООН 14 декабря 1990 года. В День пожилого человека кое-где кое-кого пригласят на чаепитие, ну не всех же звать, ведь пожилых, или пенсионеров, в России 41 миллион человек. Если пригласить всех, то стол будет длиной от Калининграда до Владивостока!
Однако есть другой способ празднования. Лучше по русскому обычаю накрыть стол в каждом доме и угостить пожилых людей любимыми блюдами. Но есть одно «НО»! Средняя социальная пенсия в России — 8634 рубля, а средняя пенсия по стране 20975 рублей, но такая она далеко не везде. К примеру, в Астраханской области — 18606 рублей, а в Калмыкии — 17762 рубля. При этом прожиточный минимум составил 17733 рубля. Вот и попробуй накрыть праздничный стол на прожиточный минимум!
Когда повышали пенсионный возраст, обещали повысить пенсии, но так и не повысили, а индексация только уменьшает покупательную способность пенсии, и нищета вползает не в дом, а в саму душу пожилого человека. Совсем недавно в России было 43 миллиона пенсионеров, но после «реформы» стало на 2 миллиона меньше, даже с учётом присоединения четырёх новых регионов. Почему-то все реформы в России ведут только к уменьшению и никогда к увеличению.
Зарплаты и доходы населения не успевают за ростом инфляции. Да, кое-где растёт зарплата, но растут и цены, причём опережающими темпами. Особенностью этого соревнования является то, что цены растут по всей территории России, а хорошая зарплата только там, где есть военно-промышленные предприятия. Там, где нет новых предприятий и организаций ВПК, всё замерло на депрессивном уровне.
За последние 30 лет Россия вышла в мировые лидеры по числу бедных и нищих граждан. Сегодня по уровню жизни наша страна откатилась на 90-е место в мире. Её соседи по рейтингу — Лаос и Гватемала. Тридцатилетнее реформирование привело российское общество к дикому материальному расслоению: 90% национального богатства страны сосредоточено в руках 10% населения.
В 2024 году в крайней нищете прозябают 14 миллионов человек, или 10% населения, с доходами ниже прожиточного минимума. В самом бедственном положении — «дети войны», их доходы составляют 8—15 тысяч рублей в месяц. Чиновники часто возражают, что в России не может быть пенсии ниже прожиточного минимума. Да, могло бы не быть, если бы это положение действовало в беззаявительном порядке. Но оказывается, чтобы получить доплату, надо доказывать, что ты малоимущий, и без конца ездить в Пенсионный фонд, а в сельской местности, где не работает транспорт, делать это и дорого, и затруднительно. Вот и остаются «дети войны» с нищенской пенсией. Чтобы оказать им помощь, фракция КПРФ девять (!) раз вносила закон о «детях войны», но он так и не был принят. Десятый закон в правительстве вообще потеряли и десять месяцев не могли дать на него заключение. Вот так проявляется забота о самых нуждающихся и беззащитных людях нашей страны.
Наша партия считает, что в социальном государстве должен соблюдаться паритет доходов и расходов населения как главное условие достойной жизни каждого. Поэтому именно КПРФ добилась индексации пенсий работающим пенсионерам. Но даже и здесь чиновники сэкономили: индексация будет проводиться только с февраля будущего года.
Нами также внесён законопроект, предусматривающий введение полного прожиточного минимума, в который в дополнение к расходам на питание и одежду необходимо включить расходы на духовное развитие и культурные нужды, весь комплекс налогов и платежей, услуг и затрат на перспективное развитие, как отчислений на платное образование, платное лечение, покупку жилья. Так исчисляется прожиточный минимум во всём мире, и только в России минимум считается по минимуму.
Говорят, есть у людей синдром свыкаемости. И, похоже, есть! Пенсионеры привыкли к нищете: есть рубашка и штаны, есть кусок хлеба и вода, ну и слава богу! А ведь мы живём в XXI веке, в веке космоса и атома, в веке смартфонов и самолётов! Почему же российские граждане должны сидеть на хлебе и воде в самой богатой стране мира, только что занявшей первое место среди экономик Европы?
В отстающей от России Франции минимальная пенсия — 635 евро, или 60744 рубля. В России минимальная пенсия — 7689 рублей, то есть почти в 10 раз меньше. В Дании пенсии — около 2900 долларов, или 265000 рублей. В Норвегии — в районе 2500 долларов, или 228000 рублей. В Швейцарии — около 2100 долларов, или 192000 руб. В этих странах пенсионеры имеют возможность путешествовать по миру, бывать в санаториях, получать качественное лечение и, уж конечно, хорошо питаться.
Почему наши пожилые люди лишены возможности иметь сбалансированное питание, почему не имеют возможности купить лекарства или сделать операцию? Почему им недоступны театр и концерт, почему они не могут поехать в другой город или посмотреть достопримечательности города-героя Ленинграда? Большинство из них никогда не были в санаториях и даже домах отдыха. О Париже, Риме и Барселоне им даже мечтать не приходится. А ведь они это заслужили. Не заслужили те, кто катается на яхтах стоимостью в миллиард долларов, живёт во дворцах и летает на личных самолётах. Не заслужили, но выслужились перед власть имущими и получили в своё распоряжение все богатства страны.
Часто можно услышать от чиновников, что не государство, а дети должны содержать своих родителей в старости. Но дети в России находятся в таком же бедственном положении, как и родители. Средняя номинальная зарплата, к примеру, во Франции 2900 евро в месяц, или 277414 рублей, а в России — 87740 рублей. Более чем в три раза меньше!
Нищета загоняет людей в банковскую кабалу. За 2023 год долги населения перед банками составили 35 трлн рублей, а прирост по сравнению с прошлым годом — 6 трлн рублей. Дети ветеранов лезут в долги, чтобы свести концы с концами, и живут вместе с родителями, деля с ними безрадостное существование.
В такой ситуации люди объединяются, чтобы вместе преодолевать трудности и решать проблемы. Так, в 2012 году была создана Общероссийская общественная организация «Дети войны», или сокращённо ООО «Дети войны», которая объединила «детей войны» всех регионов страны. Она насчитывает два миллиона членов, которые представляют интересы девяти миллионов «детей войны».
«Дети войны», которым власть не хочет предоставлять льготы, близко к сердцу принимают нужды страны и всемерно помогают ей в трудный период. Практически все региональные отделения ООО «Дети войны» принимают активное участие в оказании помощи бойцам СВО. Ими собрано, изготовлено и отправлено на фронт: постельных принадлежностей — 5400 шт., носков — 89000 шт., одеял — 970 шт., рукавиц, перчаток — 95600 шт., футболок, маек, масок — 66440 шт., перевязочного материала — 34000 комплектов., подушек — 775 шт., сапог — 1110 пар, полотенец — 62000 шт., сетей маскировочных — 9040 шт., свечей окопных — 386000 шт., носилок — 450 шт., стропов — 2900 шт., тёплых носков — 28200 шт.
Отправлено большое количество продуктов, а также гвозди, молотки, ножовки. Куплено и отправлено на фронт два автомобиля УАЗ («буханка»).
«Дети войны» помнят своё фронтовое детство, и для них слово «Родина» не пустой звук. А вот те люди, которые сегодня управляют этой Родиной, забывают про «детей войны», зато очень помнят своих друзей с двойным гражданством, с особняками за границей, но с источниками доходов в России.
«Детям войны» приходится работать на два фронта: помогать защитникам Родины на фронтах и защищать себя от нищеты и бесправия. В регионах вместе с депутатами-коммунистами они с боями пробили региональные законы о «детях войны» в 54 регионах и в 18 регионах — меры социальной поддержки. Есть даже муниципальные нормативные акты, предоставляющие льготы «детям войны». Такие акты приняты депутатами Домодедовского и Истринского районов Московской области.
Федеральные органы власти не хотят замечать существования «детей войны», и «дети войны» сами берутся напомнить о себе. Сегодня по всей стране установлено 58 памятников «детям войны». В этой работе наиболее эффективно участвует Костромское региональное отделение, где установлено восемь памятников «детям войны». Три памятника установлено во Владимирской области, два — в Ленинграде. Большие, красивые монументы установлены в пос. Свердловский Московской области и Старом Осколе Белгородской области. В 2022 году был воздвигнут памятник «детям войны» на Аллее Героев в Волгограде, а также в Новгороде Великом. И эта работа продолжается.
Широкое распространение получило издание книг воспоминаний «детей войны». Сегодня в библиотеке Центрального совета «Детей войны» собрано 112 книг из 71 региона нашей страны. Это полное собрание сочинений «детей войны», отражающих Великую Отечественную войну глазами детей. А это совсем другой взгляд, другие чувства, большая трагедия маленьких детей.
Немаловажной задачей организации являются мероприятия, объединяющие «детей войны»: это проведение совместных праздников, чаепитий, концертов, посещение музеев и прогулки. В этом плане особой активностью отличаются Светлана Васильевна Караянова — председатель правления Волжского городского отделения Волгоградской области и председатель Совета СГОО Ставропольского края Наталья Борисовна Полевая.
Заслуживает одобрения работа региональных отделений ООО «Дети войны», ведущих большую работу в регионах. Это республики Адыгея, Бурятия, Хакасия, Кабардино-Балкария, Якутия, Московская, Астраханская, Белгородская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Костромская, Кировская, Курская, Ленинградская Мурманская, Иркутская, Ивановская, Орловская, Оренбургская, Пензенская, Псковская, Томская, Тульская и Ярославская области, Красноярский, Краснодарский, Ставропольский, Хабаровский, Камчатский края, город-герой Ленинград и другие регионы.
По инициативе Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова в последние годы неоднократно «дети войны» собирались в оздоровительном комплексе «Снегири» на свой слёт, в котором принимали участие около 120 представителей региональных отделений.
Вот так живут «дети войны»: празднуют, работают, помогают стране, не получив благодарности за утраченное детство, за беспокойную старость, за трудовую жизнь, которая до капли была отдана служению Родине.
С праздником, дорогие друзья, с Днём пожилого человека!