С.А. Гаврилов: Правительство установит критерии заброшенных участков
Освоением земельного участка будет считаться мероприятие, установленное правительством, отмечает депутат Госдумы Сергей Гаврилов.
![](/m/130/167/c/img/2016/05/7e0e36_1.jpg)
Сергей
Анатольевич
Уже осенью правительство может установить критерии для неиспользуемых земельных участков. Среди них могут быть такие, как внешний вид и отсутствие ограждений. Об этом «Российской газете» рассказал Председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (фракция КПРФ).
Он уточнил, что комитет подготовил к принятию законопроект, конкретизирующий требования к срокам освоения земельных участков. Как пояснил Гаврилов, освоением земельного участка будет считаться одно или несколько мероприятий, установленных правительством, выполнение которых необходимо для приведения земельного участка в состояние, пригодное для его использования. Например, ликвидация сорной растительности, очистка от мусора.
За неиспользование участка по назначению предусмотрены штрафы.
Управляющий партнер компании «Русяев и партнеры» Илья Русяев уточняет, что суть уже принятого в весеннюю сессию закона заключается в установлении четких критериев использования земельных участков, в том числе предназначенных для индивидуального жилищного строительства, садоводства, и сроков их освоения.
Теперь правительство получает право определять, что считается «освоением» земельного участка. Скорее всего, под освоением будут пониматься определенные мероприятия, необходимые для приведения участка в состояние, пригодное для использования.
Ключевой момент нового закона - установление трехлетнего срока на освоение земельного участка. Это значит, что владельцы земли должны будут в течение трех лет после приобретения участка привести его в надлежащее состояние и начать использовать по назначению.
Что касается признаков заброшенности, они будут определяться правительством. Вероятно, к таким признакам могут отнести зарастание участка сорняками, накопление мусора, отсутствие работ по благоустройству. «Важно отметить, что эти критерии должны быть четко прописаны, чтобы избежать произвольных оценок со стороны проверяющих органов», - подчеркивает эксперт.
Какова может быть судьба неосвоенных или заброшенных участков? Закон не вводит новых видов наказания, но усиливает существующие механизмы воздействия на нерадивых собственников.