Депутат ГД Сергей Гаврилов объяснил, может ли гражданин стать владельцем служебного жилья
Депутат Государственной Думы от КПРФ, Председатель Комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов пояснил, что служебная жилплощадь по закону предназначается для проживания граждан, работающих в органах госвласти и местного самоуправления, на государственных и муниципальных предприятиях.
![](/m/130/167/c/img/2016/05/7e0e36_1.jpg)
Сергей
Анатольевич
Жилье можно получить в связи с прохождением службы, назначением на государственную должность либо избранием на выборные должности в органах власти. Такие служебные квартиры относятся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда.
Можно ли стать собственником такого жилья?
«На первый взгляд, служебные жилые помещения нельзя оформить в собственность, за исключением жилищного фонда совхозов и сельхозпредприятий. Однако основания для оформления в собственность служебного жилого помещения всё же существуют, причём это касается как служебного жилья, так и жилья, утратившего этот статус.
Первый вариант – это когда сам собственник жилищного фонда принимает решение о передаче в собственность гражданину служебного жилого помещения. Конечно же, собственник делать это не обязан и никто не вправе с него это требовать, однако если захочет, то принять такое решение может.
Второй вариант – это если некогда находящееся на балансе ГУПа или МУПа жилое помещение было передано в ведение органов местного самоуправления, то есть в муниципальную собственность. Такие жилые помещения утрачивают статус служебных и могут быть приобретены гражданами в собственность», – пояснил Сергей Гаврилов.
Чтобы осуществить оформление служебного жилого помещения, переданного в муниципальную собственность, необходимо выяснить, имеются ли условия для заключения договора социального найма, и тут всё зависит от регионального законодательства, отметил депутат.
«Граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях, предоставленных им до 1 марта 2005 года, состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеют право состоять на данном учете, не могут быть выселены из таких жилых помещений без предоставления других жилых помещений.
А в столице по соцнайму граждане занимают жилплощадь в том случае, если проживают в жилых помещениях, предоставленных им или умершим членам их семьи до указанной даты в качестве служебных жилых помещений. Еще один вариант - если граждане или умершие члены их семьи проработали на предприятиях, предоставивших жилые помещения, не менее 10 лет, – пояснил Сергей Гаврилов. – После уточнения всех условий следует обратиться к собственнику (как правило, это министерство имущественных отношений региона, департамент городского имущества и т.п.) для заключения договора социального найма. Подать заявление с необходимыми документами можно через любой МФЦ либо в электронной форме через личный кабинет на региональном портале государственных и муниципальных услуг. Если в заключении договора социального найма вам отказано, то вполне можно обратиться в суд за защитой своих прав, например, можно просить суд обязать орган местного самоуправления заключить с вами договор социального найма либо признать право собственности в порядке приватизации».
По словам депутата, для этого нужно приложить к исковому заявлению документы, подтверждающие законность проживания в жилье – например, служебный ордер о заселении, выписку из домовой книги с указанием зарегистрированных лиц.
Если отказа договора соцнайма не последовало, то далее нужно обратиться к собственнику помещения (допустим, департамент имущества города) для заключения договора передачи помещения в собственность.
«Для этого нужно сдать комплект документов, подписать проект договора и получить уже подписанный договор передачи жилого помещения в собственность граждан в МФЦ. Весь процесс оформления служебного жилья в собственность займет примерно 1,5 месяца», - уточнил Сергей Гаврилов.
Источник: Российская газета https://rg.ru/2024/07/04/glava-komiteta-gd-gavrilov-obiasnil-kak-oformit-v-sobstvennost-sluzhebnoe-zhile.html