Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Геннадий Зюганов и КПРФ сыграли огромную роль в сохранении ВПК в руках государства

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Пресс-служба ЦК КПРФ.
2024-06-10 14:38
Афонин Юрий Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

В студии был показан сюжет, в котором глава НАТО Столтенберг в числе прочего признал, что с начала СВО Россия усилила свою оборонную промышленность быстрее, чем НАТО. Юрий Афонин отметил, что такое признание из уст врага дорогого стоит. Ведь разница в располагаемых ресурсах у нас и нашего противника просто колоссальна: совокупный ВВП стран Запада (с учетом паритета покупательной способности) в 14 раз больше, чем у России, но при этом российский ВПК показывает более высокую эффективность. Почему так случилось?

Запад рассчитывал, что после серьезнейшего разгрома 1990-х годов наша военная промышленность не сумеет оправиться, но эти надежды не оправдались. Главный фактор, который позволил нам в последние два года существенно нарастить объемы военного производства, – это то, что наш оборонно-промышленный комплекс остался в основном государственным, в то время как на Западе он преимущественно частный, сказал Юрий Вячеславович. Западный частный производитель оружия думает прежде всего о выгоде. Ему государство говорит: надо наращивать объемы производства. А он прикидывает: ну сейчас спрос есть, но вот я вложу деньги, расширю штат, увеличу в разы производство, а вдруг конфликт завтра закончится, кому тогда я буду продавать свою продукцию в таком количестве? Конечно, у оружейных баронов есть могущественные лоббисты, старающиеся, чтобы конфликты в мире не кончались, но все же гарантий нет.

Частники есть и у нас, и работают неплохо – выпускают беспилотники, оптику, амуницию, и их надо всемерно поддерживать, сказал первый зампред ЦК. Но наше счастье, что в основном российский оборонно-промышленный комплекс не был приватизирован – во многом благодаря великим конструкторам-оружейникам, спасавшим в 1990-е свои заводы. И, кстати, в этом огромную роль сыграла КПРФ и лично Геннадий Андреевич Зюганов. Коммунисты много раз вмешивались, когда какое-нибудь предприятие ОПК оказывалось под угрозой приватизации или ликвидации.

Снова как будто повторяется ситуация, которая была во время Великой Отечественной войны, отметил Юрий Афонин. Тогда Европа, завоеванная гитлеровцами, намного превосходила СССР по экономическому потенциалу. В 1943-44 годах выплавка стали в объединенной нацистами Европе была в 4 раза больше, чем в СССР. Но при этом Советский Союз в это же время в разы превосходил всю эту гитлеровскую Европу по производству танков, пушек, минометов, самолетов. Потому что наша промышленность была государственной. А у фашистов – в основном частной. Там капиталисты наживались на войне, накручивали цены. А у нас госпредприятия получали за продукцию по себестоимости.

Кроме того, в гитлеровской Германии власти почти до самого конца боялись задеть интересы богатых. Вплоть до 1944 года старались не брать на фронт домашних слуг. А то кто же будет обслуживать богатых в их замках и особняках. Не могут же они сами себе на стол обед подать.

А у нас был лозунг «Все для фронта, все для победы!» И на фронт, защищать социалистическую Родину, рвались все, от мала до велика. А в тылу простые люди на свои личные заработанные деньги снаряжали танки и самолеты. Вот так социализм и победил капитализм, хотя ресурсов у капитализма было больше.

И сейчас мы успешно обгоняем Запад по объему военного производства, потому что у нас сохранилось такое наследие социализма, как преимущественно государственный оборонно-промышленный комплекс, подчеркнул Юрий Афонин. Если бы «прихватизаторы» до него добрались, нас бы сейчас ждала гибель.

На Западе идет масштабная милитаризация, раскачивается военная машина, растет агрессивная риторика политиков. Юрий Вячеславович привел пример: если прежний лидер британской Лейбористской партии Джереми Корбин выступал за ядерное разоружение и выход из НАТО, то нынешний, Кир Стармер, охотно говорит об укреплении британской военной мощи и призывает быть готовыми к применению ядерного оружия. Вот так эволюционировали даже лейбористы, которых еще недавно было принято считать левыми: от социалиста Корбина избавились, его людей зачищают, нынешний лидер – едва ли не больший «ястреб», чем консерваторы. То есть если лейбористы выиграют грядущие выборы – а к тому идет, британская политика не станет менее милитаристской, а скорее наоборот. Достопочтенная Британия сегодня демонстрирует оскал военщины, который уже напоминает гитлеровский Рейх.

Чтобы успешно противостоять западному милитаризму, нашему ОПК сегодня нужно решать масштабные и сложные задачи – ускоренной модернизации, наращивания мощности, преодоления кадрового дефицита, сказал первый зампред ЦК КПРФ. И для этого необходимы государственная воля, частная инициатива и усилия всего общества.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.