И.И. Мельников: "Отношения с Китаем поднялись еще на ступеньку выше"

На ресурсах «Парламентской газеты» опубликовано интервью Первого заместителя Председателя Государственной Думы, Председателя Общества российско-китайской дружбы Ивана Мельникова по итогам работы в составе российской делегации в рамках государственного визита Президента России Владимира Путина в Китайскую Народную Республику в мае 2024 года.

"Парламентская газета".
2024-05-28 17:13
Мельников Иван Иванович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Госдумы
Мельников
Иван
Иванович
Персональная страница

Предлагаем вниманию читателей полный текст состоявшейся беседы.

- Иван Иванович, состоялся государственный визит Президента России Владимира Путина в Китай. До этого в интервью вы называли это событие знаковым для всего мира. По итогам визита ваше мнение не изменилось?

- Вы знаете, оно только укрепилось. Внимание всего мира было приковано к этому событию. И до визита, и в ходе визита, и после него было опубликовано бесчисленное количество материалов в российских и зарубежных СМИ. Главное информационное агентство КНР с многомилионной аудиторией взяло интервью у главы нашего государства, а анализ результатов визита экспертами активно продолжается сейчас и, уверен, будет продолжаться еще долго. Американские СМИ открыто писали, что «в ходе саммита Си и Путин наверняка попытаются продемонстрировать силу и солидарность, чтобы убедить другие страны, что есть альтернатива глобальной системе под началом США». Заокеанские журналисты многое передергивают, но в этой оценке они правы. Альтернатива есть, и она такая, что вызывает все больший интерес в разных уголках мира.

- Насколько продуктивной, на ваш взгляд, была встреча лидеров стран Владимира Путина и Си Цзиньпина? Какие, с Вашей точки зрения, интересные и важные события остались «за кадром»?

- Встреча и переговоры были, безусловно, продуктивными. Подтверждением этому являются 11 документов, подписанных по итогам переговоров и охватывающих самый широкий круг тем: от вопросов большой политики, изложенных в Совместном заявлении, до фитосанитарного надзора и активизации сотрудничества СМИ.

Хочу обратить внимание на терминологию, тут она очень важна. Наши отношения давно уже на вершине «всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия», но и в Москве в прошлом году, и в нынешнем Совместном заявлении речь идет уже об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху. И эти слова отвечают наполнению всех документов.

Ну а что касается того, что осталось за кадром, то это, конечно, содержание неформального общения между лидерами наших стран в резиденции «Чжуннаньхай». Главное, что мы знаем, что общение тет-а-тет продлилось около четырех часов. О чем это говорит нам? О том, что речь идет о предельно откровенных и доверительных отношениях двух лидеров, а также о том, что повестка согласования позиций – максимально широкая. Мы можем только догадываться, что обсуждалось во время прогулки и чаепития, но предполагаю, что были затронуты вопросы международной повестки дня, включая украинский кризис, а также двусторонних отношений с акцентом на экономическое и антисанкционное взаимодействие.

- В Госдуме Вы курируете межпарламентские отношения с КНР, а в качестве председателя Общества российско-китайской дружбы Вы встречались в Пекине с председателем Китайского народного общества дружбы c зарубежными странами (КНОДЗ) Ян Ваньмином. Речь шла о сотрудничестве между нашими странами. Расскажите подробнее. Каковы приоритетные направления деятельности ОРКД?

- Да, это было за день до начала государственного визита, можно сказать, на его «полях». Вы знаете, что важной составляющей программы визита Владимира Путина в Китай было гуманитарное сотрудничество между нашими странами: одним из центральных мероприятий стала официальная церемония запуска Годов сотрудничества России и Китая в сфере культуры. Годы обещают быть насыщенными, уже много мероприятий было проведено и еще больше планируется провести. В ходе встречи с Председателем Ян Ваньмином мы также обсуждали вопросы активизации работы по линии гуманитарного сотрудничества и народной дипломатии.

Кроме того, одним из приоритетов деятельности ОРКД сегодня является молодежное сотрудничество, поэтому мы наметили планы обмена молодежными делегациями, а также проведение совместных мероприятий, направленных на более глубокое понимание российско-китайских отношений среди молодежи двух стран. Обсудили и еще один важный для ОРКД вопрос: региональное сотрудничество России и Китая. Сегодня не только приграничные регионы, но и многие другие субъекты Российской Федерации заинтересованы в развитии отношений с нашим восточным соседом. По словам Председателя Ян Ваньмина, региональному сотрудничеству между нашими странами будет уделяться всё больше внимания, что не может не радовать.

Обсудили мы также и вопросы спортивного сотрудничества. Благодаря успеху российско-китайских Годов физической культуры и спора, в рамках которых было проведено несколько сотен мероприятий, наше взаимодействие в этой сфере вышло на принципиально новый уровень. Мы с Председателем КНОДЗ обсудили, как сохранить темп и приумножить успехи. Конечно, говорили о совместных мероприятиях, посвященных 75-летию установления дипломатических отношений между нашими странами и 75-летию образования КНР. Мероприятия в конце сентября-начале октября в Москве и Пекине обещают быть очень масштабными.

- Что сегодня делает Общество российско-китайской дружбы для активизации работы между странами?

- Мы расширяем базу для общения, взаимодействия и взаимопонимания людей. Дружба народов – основа для развития межпарламентских, межправительственных и межгосударственных успехов. Гарантия преемственности отношений. В этом плане за последнее время было открыто 16 новых региональных отделений ОРКД, их общее количество достигло 25-ти. Региональные отделения непосредственно занимаются укреплением связей с регионами-побратимами в Китае, проводят масштабные мероприятия. К примеру, совсем недавно в Тамбове открылась выставка китайской живописи, а летом в Мордовии пройдет российско-китайский молодежный фестиваль. В апреле мы направили в Китай делегацию региональных вузов-членов ОРКД. Результатом поездки стали десятки новых контактов, договоренности о развитии научно-образовательного сотрудничества между вузами наших стран.

На молодежном направлении ОРКД активно развивает взаимодействие со школьниками и студентами, как российскими, так и китайскими. Первой послековидной делегацией ОРКД, посетившей Китай, стала делегация российской молодежи, это был август прошлого года. А в марте по приглашению ОРКД на Всемирный фестиваль молодежи прибыла делегация из 100 молодых лидеров КНР. Сейчас ОРКД совместно с КНОДЗ проводит молодежный творческий конкурс. Победители из России посетят Китай, а победители из Китая посетят Россию. ОРКД также организовало бесплатные курсы китайского языка в Ростове-на-Дону, приглашает студентов из регионов России в Москву для участия в российско-китайских мероприятиях.

Усилиями молодежи ОРКД реализуются два масштабных проекта: создание электронного каталога и сканирование китайских книг XVII-XIX веков в Синологической библиотеке ИНИОН РАН, а также запись серии интервью с ведущими китаистами России. В Китае у нашего Общества высокий авторитет. Не случайно, что после Владимира Путина вторым в России Кавалером ордена Дружбы КНР является мой первый заместитель по ОРКД – Галина Куликова.

- Какие сферы деятельности помимо экономики и финансов сегодня сближают наши страны?

- Экономика и финансы – это всегда продолжение политики. А основой нашего успешного политического взаимодействия, безусловно, является крепкий исторический фундамент, ведь именно СССР помог встать на ноги молодой Китайской Народной Республике, а также по-настоящему дружеские отношения между лидерами двух стран, которые за последние годы провели уже более 40 встреч.

Дипломатия лидеров наших стран дополняется активным диалогом между правительствами России и Китая в рамках целого ряда межправительственных комиссий, между министерствами и партиями, между органами законодательной власти. Летом прошлого года Китай посетила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Вы, наверное, помните, как успешно в ноябре 2023 года прошел визит Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина в Китай. Он тогда предложил очень точную формулу, что Россия и Китай «не только стратегические партнеры, но и стратегические друзья». Именно так выстраиваются и отношения с Всекитайским собранием народных представителей.

- Ваше мнение о перспективах развития российско-китайских отношений.

- Наши отношения сейчас и так находятся на высшей точке за всю историю, но мне показалось, что в эти дни мы поднялись еще на ступеньку выше. Это не требует дополнительных дипломатических формулировок, это было по духу так. И нет сомнений, что даже в условиях нарастающего внешнего давления, мы продолжим идти по пути укрепления нашего сотрудничества, планомерного расширения взаимодействия во всех сферах на благо народов наших стран.

- В каких еще мероприятиях в рамках визита в КНР участвовали Вы?

- Программа визита была насыщенная. Помимо Торжественного концерта и приема в честь государственного визита, а также переговоров с Председателем КНОДЗ, я принял участие в церемонии открытия VIII Российско-Китайского ЭКСПО в Харбине, вместе с другими членами нашей делегации посетил Харбинский университет, а также по приглашению российского Посла в КНР принял участие в церемонии открытия памятника Максиму Горькому и Лу Синю на территории Посольства России в Пекине. Во время всех мероприятий царила атмосфера взаимного доверия и откровенности. Китайская сторона принимала Президента России так, как не принимали никого другого.

Особо и даже эксклюзивно для вас хочу сказать о том, что у нас вместе с заместителем Председателя Государственной Думы Александром Бабаковым в Пекине состоялась серьезная встреча по парламентской линии: с заместителем Председателя Постоянного Комитета Всекитайского собрания народных представителей Пэн Цинхуа. На ней обсуждались планы по проведению в июне заседания совместной депутатской рабочей группы при Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания Российской Федерации и ВСНП. Это был важный разговор в преддверие 9-го заседания Межпарламентской комиссии, которое состоится в июле в Москве.

- Товарооборот между нашими странами с каждым годом увеличивается, однако, Запад своими санкциями то и дело пытается осложнить процесс, оказывая давление на китайские финансовые институты. Затрагивалась ли в рамках визита российской делегации в КНР эта тема? Обсуждались ли возможные пути решения проблем с внешнеторговыми расчетами?

- Вы знаете, мы привыкли называть ту политику, которую проводит коллективный Запад по отношению к России и Китаю, санкциями. Хотя по сути своей это не санкции, а вопиющее нарушение международного права, попытка, в большинстве своем безуспешная, ограничить рост наших экономик. Безусловно, эта тема обсуждалась. Посмотрите на состав делегации в Пекине: все ведущие представители экономического блока Правительства, Администрации Президента, крупнейших компаний, банков и предпринимательских союзов и объединений.

Наши отношения носят взаимовыгодный характер, мы всегда стремимся добиваться таких результатов, которые пойдут на пользу самым широким слоям населения. К сожалению, когда в экономику вмешивается большая политика, когда наше сотрудничество развивается в условиях беспрецедентного давления – нет простых и быстрых решений, для всего требуется время и тщательная проработка. Вопросы совместного противостояния незаконным ограничениям и построения более справедливой финансовой системы – это один из приоритетов нашего взаимодействия, и результат будет достигнут. В этом у меня нет сомнений.