Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Забайкальский край. Вячеслав Мархаев посетил Агинское

Как прошёл визит депутата Госдумы в Агу?

Зорикто Олзоев, коммунист Агинского местного отделения КПРФ
2024-04-26 18:40
Мархаев Вячеслав Михайлович
Мархаев
Вячеслав
Михайлович
Персональная страница

Приезд депутата Госдумы фракции КПРФ Вячеслава Михайловича Мархаева в Агинское назревал давно. Оставалось лишь согласовать дату его визита. Он был у нас в прошлом году в составе делегации Комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики, но крайняя поездка получилась как бы наскоком, да и осталась незамеченной для большинства населения Агинского округа, коих связывают кровнородственные связи с Усть-Ордынским округом, откуда родом В.М. Мархаев – булагаты, эхириты и хори, составные части бурятского этноса, да и Прибайкалье считается исконной родиной хори-бурят. В этот раз всё было иначе. 

Депутат посетил Агу в ходе рабочей поездки, более детально ознакомился с текущим положением дел у нас и остался доволен итогами своего визита в рамках региональной недели – встречи с гражданами и представителями местных органов, а также посещение социальных объектов. Возникали и трудности бюрократического характера с чисто агинским колоритом, а всё из-за того, что инициаторами приглашения депутата Государственной Думы Федерального Собрания стали местные коммунисты, а значит, по мнению муниципалитета, оппозиционеров, людей недостойных. Но обо всём по порядку.

 

«Мы категорически против»

Приезд парламентария был согласован на уровне администрации Агинского округа, а значит и проблем быть не должно, но без них жизнь пресна и скучна, ибо так рассудили в администрации городского округа «Посёлок Агинское».

Накануне мне как делегату от общественности и печатных СМИ поступил звонок от представителя мэрии, в котором он озвучил факт своего неприятия предстоящего приезда В.М. Мархаева: «Слушай, мы категорически против как самого визита, так и предстоящего посещения дошкольного учреждения, где будут возложены цветы перед памятником. А вдруг вы решите митинг провести? Да и вообще с нами согласования не было!», – сказал мне этот представитель homo sapiens.

– Кто конкретно против?

– Ну, мы!

– А ещё конкретнее?

– Мы, то есть все. Глава лично. Тем более Мархаев – коммунист. Вдруг митинг здесь устроите, это незаконно.

– Это ваша позиция. «За» вы или «против» – сейчас это никого не волнует. Хреново ты жонглируешь нормами права, как клоун, – ответил я, – план работы депутата Госдумы от КПРФ в Агинском округе согласован и обсуждению не подлежит. Вам как подчинённым должны «спустить» разнарядку сверху, которую вы обязаны принять.

– Вы всё-таки не согласовали с нами! – пылко возразил мой собеседник.

– А вашего согласия и не нужно! – возразил уже я.

– Тогда мы вызовем полицию! – ответили мне из администрации посёлка.

– Дело ваше!

На этом моменте пришлось прервать разговор, так как он зашёл в тупик. Отмечу, что диалог был немного на повышенных тонах с вкраплениями нецензурных выражений, что является следствием усталости безрезультатного общения с большей частью чиновничьего аппарата на местах – нас держат за холопов, мириться с этим нельзя. Народ, люди – источник власти, как и прописано в Уставе городского округа и Конституции РФ, а не бюрократы, дальше своего кабинета ничего не видящие.

Когда мы разместили анонс в соцсети «ВКонтакте» о приезде Вячеслава Михайловича Мархаева, посыпались комментарии: дескать «А, чо это он здесь забыл? Пусть по республике ездиет!». Конечно, подписчики вправе оставлять свои комментарии, это не подлежит обсуждению, но, изучив которые, у меня сложилось устойчивое мнение, что мы крайне безграмотны в политическом отношении (хотя «ходим» или нас «ходят» на выборы постоянно с обязательной отметкой в рабочих чатах, что проголосовали за нужного кому надо, только не нам, кандидата). Для В. Мархаева приезд в Агу, кстати, не чужому для него округу – здесь живут близкие родственники – обычный рабочий визит, так как избирался он от трёх субъектов – Амурской области, Забайкальского края и республики Бурятия. Так что мнение «чо он здесь делает» – ошибочное и требует пояснения, для чего депутат собственно и приехал – встретиться с людьми.

 

Встреча с руководством округа 

Ожидал увидеть огромную делегацию из «поезда» автомашин со спецномерами, сопровождающую парламентария. Однако из «Патриота» бойко выскочил подтянутый мужчина, исполинского роста, который сразу сказал нам: «Красивый у вас городок, уютный!», – и скромно представился – «Мархаев!». На мой немой вопрос он ответил: «Всегда езжу один!».

Встретиться с высоким визитёром отрядили заместителя руководителя Агинского округа Солбона Аюровича Цыренова. Он в беседе с депутатом кратко в общих чертах изложил экономическую, социальную ситуацию, отметив, что наш регион, округ является сугубо сельскохозяйственным. В.М. Мархаев поблагодарил его за приём, задал интересующие вопросы о развитии сельского хозяйства, оттоке специалистов из сёл, меры по их привлечению на родину и поддержке, резонно заметив, что сёла без людей, молодёжи обречены на вымирание, чего допустить нельзя. 

Фракция КПРФ в Государственной Думе неоднократно ставит вопрос ребром о кадровом голоде на селе, мерах привлечения специалистов сельскохозяйственных направлений, мерах их материальной поддержки. Это необходимая работа, ведь село кормит город, но многие законотворческие инициативы блокируются парламентским большинством депутатов фракции «Единая Россия». Но это не повод унывать и опускать руки, будем работать, добиваться возрождения сельского хозяйства как в регионах, так и по стране в целом. На том и попрощались. Из плюсов беседы отмечу неплохого качества чай – крепкий и ароматный.

 

Возложение цветов к памятнику В.И. Ленину 

После возложили цветы к памятнику В.И. Ленину. Здесь небольшая делегация коммунистов в составе: Д.Т. Тумунбаярова, М.С. Кряжева, Ч.Д. Цыренова встретились с заведующей МДОУ «Багульник» И.П. Абелян. Осмотрели техническое состояние монумента, который вследствие бюрократических проволочек, вернее территория бывшего сквера Ленина, был передан детскому саду. Мы уже поднимали данный вопрос в наших публикациях – заострять внимание на этом нет смысла: было много встреч с представителями администрации посёлка, было сказано много слов, много чего обещано, но пока общественности удалось отстоять сам памятник. Теперь будет решаться вопрос об организации беспрепятственного прохода к нему. Варианты разные, вплоть до переноса на другое место, но оптимальным по финансовым и иным соображениям, скорее всего, монумент останется на прежнем месте, необходимо лишь учитывать и интересы малышни – воспитанников детсада. Парламентарий отметил, что важно сохранить памятник культурного наследия для последующих поколений, это наша история, её нужно уважать.

От себя замечу, что проход к памятнику может повысить и туристическую привлекательность для посёлка Агинское. Это отметил и М.С. Кряжев, первый секретарь Агинского отделения КПРФ, – китайские и вьетнамские граждане с уважением относятся к личности вождя, что сыграет на руку и администрации посёлка: интуристы смогут посетить памятник, сфотографироваться на память, как происходит это в столице Бурятии. Вопрос по памятнику отныне на карандаше у В.М. Мархаева. 

Наряда полиции, как нам было обещано, прислано не было. Разум (если он был) у представителей мэрии всё-таки возобладал, чинить препятствия работе депутата ГД ФС РФ не стали, да и не имели права.

 

Встреча с семьями участников СВО

В микрорайоне «Шанхай» посёлка Агинское встретились с семьями братьев Дымовых, участников СВО, сейчас находящихся на лечении в госпиталях и нуждаются в дальнейшей реабилитации. Жёны бойцов попросили о помощи социального характера в разрешении их личных и бытовых проблем. Например, обещанные дрова в рамках поддержки так и не отгрузили. Были заданы и другие важные вопросы по соцвыплатам для участников спецоперации и другие насущные вопросы, требующих вмешательства и разбирательства.

 

Знакомство с главой посёлка 

После обеда заглянули на «чай» в администрацию городского округа «Посёлок Агинское», где нас, к слову, не ждали. Однако процедура была обязательной для депутата Госдумы, так как он пожелал познакомиться лично с главой посёлка А. Дашиным для обсуждения урегулирования вопроса с памятником. Глава посёлка в очередной раз обещал рассмотреть данный вопрос, отметив, что он должен учитывать интересы других групп населения посёлка, не поддерживающих идеи коммунизма. Странный вывод, ведь население посёлка в большинстве своём вообще не поддерживает главу. Тем паче он не избранный (в этом праве нам отказали через изменение положения о муниципальных выборах в Уставе ГО «Посёлок Агинское» через мутную схему), и брать на себя ответственность, находясь в кресле главы посёлка, делать подобные заявления от имени всех жителей (или его части) окружного центра, как минимум странно, некомпетентно. Для этого нужно вернуть сами выборы.

Как по мне, разговор так и не сдвинулся с мёртвой точки – всё те же обещания, что и два месяца назад, когда мы встречались в последний раз. С тех пор утекло немало воды, и ситуация, на мой взгляд, дошла до абсурда – обратили внимание из Москвы, Госдумы. Не можем мы или не умеем решать свои проблемы на местах, не созданы для этого, к сожалению. В местной власти сейчас находятся случайные люди, волею судьбы ставших решать вопросы за нас, без нас, наплевав на наше мнение. Это неправильно. Если муниципальная власть живёт для себя и своих, ради собственных меркантильных и иных интересов, то вопросов к ним нет, а если для людей, то обязаны хотя бы прислушиваться к населению.

Беседа с коллективом и учениками школы

Заходя на территорию Агинской СОШ №1, Вячеслав Михайлович Мархаев невольно залюбовался тренировками по строевой подготовке. Зайдя внутрь, он искренне поздравил учителей, что они работают в таких прекрасных условиях.

Для меня было немного странно наблюдать, что к депутату тянулась молодёжь из числа педагогов, старшеклассники, которые старались поздороваться с парламентарием за руку. Педагоги со стажем наоборот отнеслись к гостю с подчёркнутой прохладцей: то ли смутились, то ли получили указание свыше вести себя соответствующим образом, не суть важно. В.М. Мархаева подобная реакция не удивила, он и не расстроился. Удалось, как бы оправдывая учителей, сказать депутату: «Вроде учителя – передовая часть общества, но зашуганы до невозможности. Боязнь быть уволенными вследствие наличия своей точки зрения, позиции довлеет над ними». На что парламентарий ответил: «Такова ситуация по стране в целом. Людей, учителей в частности, заставляют голосовать по принуждению, а не по совести. Конечно, это проблема. Поэтому одной из целей моей рабочей поездки по Амурской области, Забкраю, Бурятии является, в том числе и разъяснение принципов работы депутатского корпуса, для дальнейшего понимания ими собственных прав и обязанностей. Конформизм всегда будет в приоритете, что не совсем правильно, особенно в профессиональном, общественном, политическом аспектах».

Перед началом встречи с педсоставом, на которую пришли, те, кто действительно хотел прийти, депутат Госдумы долго и тщательно просматривал книги на стеллажах. Он искал «Молодую гвардию» Фадеева и «Как закалялась сталь» Островского. Перед самой встречей молодой педагог Александра Бадмажабэ совместно с завучами провели для гостя небольшую экскурсию по школе, которой В.М. Мархаев остался доволен.

На самой встрече парламентарий рассказал о работе депутатского корпуса, фракции КПРФ, их законотворческих инициативах, в том числе и в сфере образования: «Здравствуйте, уважаемые коллеги! Для меня ваш труд бесценен и в то же время тяжёл. Я знаком с работой учителя не понаслышке – отдал школе 17 лет, преподавал физическую культуру и историю. Я хочу рассказать о целях своего приезда. Это обязательная процедура для депутата – рабочие поездки по регионам, встречи с простыми людьми, трудовыми коллективами, представителями муниципальной власти, для чего и кого мы работаем. Отдаю себе отчёт в том, что не все принятые нами законы работают, однако мы работаем с людьми и для людей, для вас. 

В Агинском округе, по сравнению, с другими регионами наблюдается большой миграционный отток в сопредельные регионы. Это плохо. Люди должны работать дома, в нормальных условиях, а не выезжать в поисках лучшей доли далеко. Например, на днях я посетил одну из районных больниц в Благовещенске, где мне на встречу вышли двадцать врачей и медсестёр – десть человек из Агинского округа, десять из Бурятии. На мой резонный вопрос – «А почему вы работаете здесь?», они ответили, что дома работы нет или же совсем мизерная зарплата с кучей бумажной волокиты. Здесь проще.

Это не порядок, согласитесь. Также уезжают учителя. И эти вопросы стараются не поднимать, чтобы не портить статистику отчётов и так далее. Как не принято у нас поднимать проблемы, связанные с СВО, потерями в живой силе и технике. Фракция КПРФ всегда поднимает вопросы, связанные с образованием, повышением его качества, преобразования, ведь надо признаться, что интеграция в Болонскую систему образования себя не оправдала и изначально виделась трудноосуществимым шагом. Советская модель образования была ведущей в мире, об этом мы забыли, а сейчас её активно продвигают в Китае, Вьетнаме, Сингапуре – методы выдающихся отечественных педагогов – Ушинского, Выготского, Макаренко, Сухомлинского, Соловейчика. Необходимо возвращать в школьную программу «Молодую гвардию», «Как закалялась сталь», к примеру, рассказывать о подвигах юных подпольщиках – октябрятах, пионерах, комсомольцах, сыновей полков, и тогда мы получим думающих и ответственных граждан. Все начинания фракции КПРФ в Госдуме разбиваются об скалу нежелания единороссов поменять ситуацию к лучшему. Вместо этого нам предоставляют отчёты и справки с мест, что всё хорошо, всё работает, и мы вместо этого утверждаем мертворожденные законопроекты, например, о запрете использования смартфонов учащимися школ. Он работает на деле? Нет. 

Согласно данным Росстата средняя заработная плата учителей Забайкальского края в среднем составляет 70 тысяч рублей. Это, актуальные данные? Правда? (в зале повисла неловкая пауза с последующей гробовой тишиной). Ну, вот видите, насколько нам «замыливают» глаза. Значит это не правда. Чтобы исправить ситуацию, нужна активная помощь населения для того, чтобы сдвинуть ситуацию с мёртвой точки. Вы обязаны голосовать сердцем, разумом. Замалчивая проблемы, мы лишь делаем хуже себе, всем нам».

Тут из зала задали вопрос: «Зарплата у учителей повысится в ближайшее время?».

– Нет, не повысится, потому, как расходная часть бюджета на образование составляет всего три процента, что крайне мало. В советское время расходы на образование составляли 10-12 процентов. К низкой заработной плате добавляются и другие проблемы – излишняя бумажная нагрузка, другие сопутствующие обязанности, что мешают педагогам творчески подходить к учебному процессу.

Завершая своё выступление, парламентарий пожелал учителям плодотворной работы.

На территории школы произошёл интересный момент. Подойдя к «коробке» старшеклассников, изготовившихся к тренировке строевой подготовки, Вячеслав Михайлович скомандовал: «Равняйсь! Смирно!». Вдруг одни из парней, нарушив субординацию, обратился к депутату Госдумы: «А вы кто?». На что ему незамедлительно ответил товарищ: «Ты что!? Это очень известный мужик!».

Смех стоял такой, что уши затыкай. Впервые за день увидел не то, что улыбающимся, а смеющимся депутата Госдумы. После маршировки, в которой ребята показали себя во всей красе, В.М. Мархаев обратился к учащимся: «Ребята! За вами будущее нашего государства! Я очень хочу видеть вас достойными сынами и дочерями нашей Родины, достойными людьми разных профессий, а сейчас от вас требуется только одно – учиться, учиться и ещё раз учиться! Кто это сказал?».

– Лееенниин! Громко в голос ответили ребята. (Признаться не ожидал услышать от них правильного ответа. Молодцы!).

 

Личный приём граждан

На личном приёме граждан, который прошёл в здании администрации округа, к парламентарию обратились со своими жизненными трудностями агинчане – в улучшении жилищных условий нуждаются многодетные семьи; в одной воспитывается семеро детей, а во второй ребёнок – инвалид детства. И обе семьи проживают в деревянных домах, не соответствующих санитарным нормам.

После обеда к нам присоединилась Юлия Сергеевна Верхотурова, помощник депутата Государственной Думы В.М. Мархаева, депутат Заксобрания Забайкальского края от КПРФ, человек активный, интересный, думающий.

 

Визит на горно-обогатительный комбинат и в крестьянско-фермерское хозяйство

Далее мы поехали в Новоорловск, ГОК, где встретились с генеральным директором горно-обогатительного комбината Максимом Саитгалеевым, который рассказал, что сейчас решается вопрос о перезапуске работы комбината, однако есть трудности с кадрами. В.М. Мархаев поддержал начинание и сказал: «В советское время это предприятие было градообразующим, обеспечивало работой жителей двух посёлков «Новоорловска» и «Орловский». Сейчас же предприятие находится на консервации. Важно, чтобы данное предприятие по обогащению вольфрама возобновило свою деятельность, это имеет серьезное значение не только для экономики региона, но и страны. Необходимо содействие и помощь властей разного уровня. Вопрос находится на контроле».

Встретились и с главами городских поселений «Новоорловск» В.В. Абадаевым и «Орловский» Б.Б. Будажаповым. Глава Орловского пригласил посетить КФХ К.В. Гроха, на что В.В. Мархаев с удовольствием согласился, хоть путь туда и был не близким. Как рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства, заниматься сельским хозяйством начал пять лет назад, потихоньку обустраивая стоянку, приобретая технику и молодняк на средства гранта.

В. Мархаев: «Учитывая сельскохозяйственное предназначение округа, несмотря на сложные погодные, финансовые условия, высокие цены на ГСМ, энерготарифы, фермер добивается неплохих результатов в производстве мясомолочной продукции и посевов различных культур. Он не теряет надежды и уверенности в завтрашнем дне», – сказал депутат после встречи.

 

Экскурсия по окружной больнице 

На следующий день парламентарий посетил Агинскую окружную больницу и поликлинику. Посетители поликлиники узнали человека-легенду, как его охарактеризовал мой знакомый, и стали задавать ему вопросы, к примеру, об очередях к терапевту. Были слышны и другие просьбы о помощи.

Главный врач АОБ Д. Ульзутуев и заведующий поликлиникой С. Дондоков провели для депутата Государственной Думы экскурсию по медицинским учреждениям и посетовали на кадровый голод – врачи и медсёстры уезжают вследствие малой заработной платы, посему приходиться привлекать специалистов со стороны в рамках программы «Земский доктор». Сейчас в стенах АОБ трудятся пять врачей по программе. Наличие медколледжа является хорошим подспорьем в жизнедеятельности Агинской окружной больницы.

Далее парламентарий выехал в Дульдургу, а затем и в Читу. На том и закончился визит к нам депутата Государственной Думы от КПРФ Вячеслава Михайловича Мархаева. На прощание он сказал нам, что этот приезд не последний, он снова с радостью откликнется на призывы жителей вновь посетить Агинский округ.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.