Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Денис Парфенов: Обратная сторона успехов стройкомплекса

Согласно сообщениям СМИ, в России ежегодно растут объёмы жилищного строительства – при этом больше половины квартир в новостройках пустуют.

Депутат Государственной Думы Д.А. Парфенов
2024-02-06 17:15
Парфёнов Денис Андреевич
Парфёнов
Денис
Андреевич
Персональная страница

Цена за квадратный метр повышается быстрее, чем инфляция, что негативно влияет на спрос, а также ведёт к росту закредитованности населения.

По данным Росстата, строительство жилья в России за минувший год выросло на 7,5% – до рекордных 110,44 млн квадратных метров. На фоне своеобразного строительного бума чистая прибыль крупных застройщиков увеличилась в 2023 году по сравнению с 2020-м в два раза, т.е. на величину порядка 100%.

При этом журналисты отмечают, что двукратное повышение прибыли застройщиков в течение трёх лет слабо коррелирует с показателями строительства, объёмы которого увеличились за это время на 34% – с 82,2 млн квадратных метров в 2020 году до уже упомянутых 110,44 млн. Но оно очень хорошо согласуется с динамикой цен на первичном рынке. За тот же период цены на недвижимость поднялись на 80%.

Согласно данным другого исследования, среднестатистическому россиянину нужно работать и копить на скромную однушку 86 месяцев, или чуть больше 7 лет. Жителю Москвы же придется отдать 164 месячные зарплаты в 72 т.р., а это почти 14 лет непрерывной работы. Все это – при условии, что вся зарплата целиком будет уходить на покупку жилья, и будет расти теми же темпами, что и стоимость жилплощади. Не есть, не пить – только платить.

Если в Советское время объёмы жилищного строительства обуславливались конкретными потребностями граждан страны и подлежали планированию (С 1965 по 1985 год бесплатное жилье получили 150 миллионов человек), то сегодня строительный сектор во многом отдан на откуп крупному бизнесу, для которого потребности страны и народа находятся далеко не на первом месте.

Более того, браво рапортующие о небывалом росте строительства чиновники, мягко говоря, лукавят – ведь по актуальным данным, до 60% всего строительства в России приходится на ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Вписывать это в заслугу власти и на этом основании ещё и бодро заявлять, будто строят теперь больше, чем в СССР – просто нелепо.

Более того: за последние годы средний размер квартир в новостройках по стране уменьшился на 11,4 кв м. или 17,9%, в то время как в Москве сокращение оказалось ещё больше – на 24,2 кв метра, и это уже 30%! При этом, доля нераспроданных квартир в новостройках по России достигла в 2023 году 67%, в Москве – 58%.

Фактически, сегодня мы имеем дело с тем, что даже на фоне роста закредитованности населения, для большинства граждан нашей страны вопрос приобретения жилья становится попросту неподъёмным.

Продолжение подобной безумной рыночной политики грозит России большой бедой. Нарастающий разрыв между предложением и платёжеспособным спросом служит крайне тревожным симптомом, сигнализирующим о приближающемся тяжёлом кризисе в отрасли и возможном крахе строительного рынка.

Спасти ситуацию может переход к системе четкого государственного планирования, к социалистическому укладу экономики, на котором давно настаивает КПРФ и наш кандидат в Президенты Н.М. Харитонов.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.