Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Ю.В. Афонин: "Коммунисты защитят права трудящихся"

93% занятых в российской экономике — это наёмные работники. В нынешней сложной ситуации бизнес зачастую стремится переложить всю тяжесть кризиса на плечи трудящихся. Чтобы не допустить этого, КПРФ разрабатывает проект нового Трудового кодекса, запускает «горячую линию» по защите трудовых прав, расширяет сотрудничество с профсоюзами и проводит обучение профсоюзных активистов.

Газета "Правда", Юрий АФОНИН, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.
2023-08-11 16:03
Афонин Юрий Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

  Рабочий день по 12—14 часов и работа в выходные, часто — без оплаты за сверхурочный труд. Нищенские зарплаты, начисляемые по непрозрачным для работников правилам. Тяжёлые условия труда. Бесправие перед начальством. Постоянная угроза быть уволенным и остаться без средств к существованию. Профсоюз, который занимается только сбором денег на подарки. Если же появляется реальный боевой профсоюз, то его активисты сразу сталкиваются с жесточайшим давлением. Всё это — реалии жизни миллионов российских трудящихся.

Важнейшая причина этих бед — трудовое законодательство. Действующий Трудовой кодекс был разработан при Ельцине, принят в начале 2000-х годов и 20 лет подвергался переделкам, которые в основном лишь ухудшали положение трудящихся. Пытаться «лечить» этот кодекс поправками бесполезно, поэтому мы разрабатываем новый Трудовой кодекс.

В рабочей группе по его подготовке — видные учёные-правоведы и практикующие юристы, представители профсоюзов и трудовых коллективов, депутаты всех уровней. Широко используется опыт народных предприятий, ведь они показали себя образцовыми с точки зрения защищённости прав работников и величины социального пакета.

Новый Трудовой кодекс установит объём гарантий, сравнимый с тем, который трудящиеся имели в СССР. Вот ряд примеров, как новый кодекс защитит права работников.

Будет установлено, что окладная часть зарплаты должна составлять минимум 85%. Ведь нынешняя система, когда компенсационные и стимулирующие выплаты могут составлять большую часть зарплаты, создаёт безграничные возможности для произвола администрации. «Посадить на голый оклад» — наказание за любую нелояльность работника, будь то отказ от неоплачиваемой сверхурочной работы или «неправильные» политические взгляды. С этим нужно покончить.

Будет наведён порядок с базовыми должностными окладами. В 2011 году в России были ликвидированы единые тарифные сетки, однако новая система базовых должностных окладов не даёт работникам гарантий достойной оплаты труда. Установление базовых окладов и базовых ставок стало не обязанностью, а лишь правом правительства. Затем базовые должностные оклады стали назначать муниципальные власти. В результате во многих регионах базовые оклады стали ниже МРОТ. Конкретные размеры окладов зачастую устанавливаются по желанию самого предприятия или учреждения. Чтобы покончить с неразберихой и произволом, будет разработана единая система окладов, надбавок и выплат стимулирующего и компенсационного характера.

В нынешней российской экономике широко распространились нестандартные формы занятости — работа по гражданско-правовым договорам, надомный труд, дистанционная занятость, «платформенная» занятость, самозанятость, лизинговый труд. Сейчас права трудящихся с нестандартными формами занятости почти не защищены. Новый Трудовой кодекс определит понятие «нестандартная форма занятости» и установит защиту прав работников, занятых таким образом.

Новый Трудовой кодекс дополнительно защитит право на труд беременных женщин, одиноких матерей и отцов, людей предпенсионного возраста, инвалидов. Сейчас этот вопрос решается путём установления квот. Но эти нормы не работают. К примеру, работодателю проще формально принять несколько инвалидов и платить им минималку с условием, что они не будут ходить на работу, чем обустраивать рабочие места для инвалидов и платить им нормальные деньги за их труд. Эта проблема будет решена налоговыми льготами и дотациями.

Одна из главных угроз трудящимся сейчас — это увольнения, в том числе по сокращению штатов. При этом в нынешнем кодексе даже нет ясного правового определения, что такое «сокращение штатов», однако в нём фигурирует целый ряд статей, позволяющих увольнять работников на этом основании. Новый кодекс чётко определит понятие «сокращение штата или численности работников». Будут установлены дополнительные гарантии для работников. Сейчас работодатель, предлагая подлежащему сокращению работнику вакантные должности, может отказать ему в занятии любой из них под предлогом, что работник не отвечает неким требованиям. Новый кодекс установит, что при сокращении штатов работодатель не только обязан предложить работнику вакантную должность, но, при условии согласия работника, не имеет права отказать ему в занятии этой должности.

Острейшая проблема сегодняшнего дня — это то, что зарплаты трудящихся пожираются ростом цен. Новый Трудовой кодекс введёт индексацию заработной платы не менее чем на уровень инфляции.

Новым кодексом будет решён вопрос о первом рабочем месте: молодым специалистам оно будет гарантировано.

Наш Трудовой кодекс резко расширит полномочия профсоюзов. Профсоюзы должны стать одной из главных сил российского общества.

Сегодня из-за жёсткого санкционного давления российская экономика столкнулась с множеством трудностей. В ряде случаев руководству предприятий приходится принимать такие решения, как сокращение численности работников, снижение размера зарплаты, введение простоев, сокращение рабочего дня и рабочей недели, признание организации банкротом. Новый кодекс устанавливает, что все эти вопросы не могут решаться без участия представителей работников и профсоюзов. Это позволит максимально защитить интересы трудящихся даже в самых непростых ситуациях.

Для более эффективной защиты прав работников КПРФ недавно запустила «горячую линию». Теперь любой, кто столкнулся с нарушением трудовых прав, может получить необходимую юридическую помощь. Достаточно позвонить по телефону 8 (800) 500-28-37 или оставить электронную заявку на сайте kprfprof.ru.

Специалисты «горячей линии» бесплатно проконсультируют и помогут оформить нужные документы, в том числе исковые заявления в суд. При необходимости к делу подключатся региональные и федеральные депутаты-коммунисты.

Работа «горячей линии» поможет и профсоюзам. Проект нацелен на интенсивное взаимодействие КПРФ с профсоюзными структурами в защите требований рабочих. Кроме того, сейчас наша партия проводит обучение рабочих активистов профсоюзной деятельности.

Для коммунистов развитие профсоюзного и рабочего движения имеет огромное значение. Мы всегда были и остаёмся на стороне пролетариата. Мы сделаем всё, чтобы помочь трудящимся отстоять свои законные права и интересы.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.