Сергей Обухов про ответ из Министерства обороны на его запрос про «зерновую сделку»
Депутат Госдуарственной Думы от фракции КПРФ Сергей Обухов опубликовал в социальных сетях ответ из Министерства обороны на его депутатский запрос про «зерновую сделку! »
С.П.Обухов
Сегодня из официальных источников льется поток негативных оценок так называемой «зерновой сделки!». Резкие заявления идут от ФСБ до МИДа.
Учитывая, что автором-подписантом «зерновой сделки» был министр обороны С.К.Шойгу, я направил депутатский запрос в Минобороны ещё до решения об очередном ее продлении. Просил, так сказать для истории, официально объяснить, зачем вообще России нужна эта сделка и какие мы от неё получаем выгоды в нынешнем её виде.
11 мая из Минобороны мне прислали ответ, но не за подписью министра Шойгу, а генерала Герасимова. Вот несколько интересных пассажей:
В условиях невыполнения Меморандума было объявлено о… продлении общего «пакета»
«Ваш запрос относительно оценки целесообразности дальнейшего участия Российской Федерации в «Черноморской зерновой инициативе» в Минобороны России рассмотрен.
22 июля 2022 г. в Турецкой Республике (г. Стамбул) подписана «Инициатива о взаимопонимании по безопасной транспортировке зерна из портов Украины». Сторонами указанной инициативы выступают Россия, Турция и Украина при вспомогательной роли Организации Объединенных Наций. Также был заключен Меморандум Россия - ООН, нацеленный на нормализацию экспорта российской сельхозпродукции и удобрений.
В условиях невыполнения указанного Меморандума Российской Федерацией 18 марта 2023 г. было объявлено о продлении «Черноморской зерновой инициативы» как части общего «пакета» только на 60 дней (до 18 мая 2023 г.)»,- признается в ответе генерала Герасимова.
Невыполненные требования российской стороны
«Российская сторона настаивает на выполнении следующих требований: переподключение «Россельхозбанка» к SWIFT; возобновление поставок сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания; отмена ограничений на страхование и перестрахование плюс снятие запрета на доступы в порты; возобновление работы аммиакопровода «Тольятти - Одесса»; разблокирование зарубежных активов российских компаний, связанных с производством и транспортировкой продовольствия и удобрений.
До настоящего времени прогресс в выполнении этих требований отсутствует.
Кроме того, под прикрытием мероприятий, проводимых в рамках «Инициативы о взаимопонимании по безопасной транспортировке зерна из портов Украины», украинские вооруженные силы неоднократно осуществляли атаки на объекты гражданского и военного назначения в Крыму.
С учетом изложенного дальнейшее участие Российской Федерации в «Черноморской зерновой инициативе» будет зависеть от исполнения требований российской стороны и результатов комплексной оценки заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, включая Минобороны России, внешнеполитических, экономических, военных, имиджевых и других факторов», - написало в Госдуму Министерство обороны.
И вот после столь негативных официальных оценок и решительных слов уже через неделю после того, как я получил ответ на запрос, 18 мая, МИД РФ объявил о продлении «зерновой сделки» ещё на два месяца.
Сопоставим решительный ответ Миноборны и реальность. Что по итогу? Условия, что указаны в официальном ответе Минобороны в Госдуму, выполнены? Подключили «Россельхозбанк» к SWIFT? Аммиакопровод уже запущен? А что там с поставками сельхозтехники, в которой мы так сильно нуждаемся из-за отсутствия своего производства? А что с обстрелами российского побережья под прикрытием зерновых коридоров? Неужели прекратились? Ответ всем очевиден.
Обращу внимание на одну из ключевых фраз ответа – Меморандум и условия России не выполнены, но решение по продлению «зерновой сделки» будет принято по результатам «комплексной оценки заинтересованными федеральными органами». Значит в комплексную оценку входят не только национально-государственные интересы, но и некие другие интересы. Какие? Догадайтесь сами.
Ныне Россия требует возобновить транзит аммиака под угрозой срыва зерновой сделки. В частности РФ ограничила проход судов в одесский порт «Южный». В свою очередь киевский режим в ответ арестовал активы жены олигарха Медведчука в одесском порту на сумму 740 млн. гривен.
Интересно, что будет делать наше Минобороны если Запад будет использовать порт Южный не смотря на слова и запреты России. Ударит ли ВКС России по настоящему по порту Южный, если наши требования не будут выполнены?
При всех официальных разговорах о «народной войне», негативной позиции Минобороны, ФСБ, силовиков олигархические интересы явно опять всплывают на поверхность. Как справедливо отмечает лидер КПРФ Г.А.Зюганов: «Не время торговать и договариваться. Надо защищать Русский мир! У нас нет права на поражение».