Н.М. Харитонов: "В 2022 году только дальневосточными регионами на поддержку мобилизованных направлено 11,7 млрд рублей"
28 апреля 2023 года в Таврическом дворце г.Санкт-Петербурга состоялось традиционное заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации, посвященное Дню российского парламентаризма.

В этом году в основу повестки заседания легли вопросы о социальной поддержке участников специальной военной операции и членов их семей, а также о состоянии межбюджетных отношений и их использование как инструмента обеспечения финансовой стабильности и социально-экономического развития регионов в новых условиях.
Такая повестка определила необходимость участия не только членов Совета законодателей, но и широкого представительства федеральных органов исполнительной власти.
В мероприятиях Совета законодателей Российской Федерации принял участие член Президиума ЦК КПРФ, председатель Комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики Н.М. Харитонов.
В Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 21 февраля 2023 года особое внимание уделено мерам социальной поддержки участников специальной военной операции и членов их семей.
Отвечая на вопросы СМИ, Николай Харитонов рассказал о социальной поддержке участников СВО дальневосточными и арктическими регионами Российской Федерации. Председатель Комитета подчеркнул, что представители всех дальневосточных и арктических регионов защищают нашу страну в рамках специальной военной операции. В 2022 году только дальневосточными регионами на поддержку мобилизованных направлено 11,7 млрд рублей. Из которых: 7,3 млрд рублей на единовременные выплаты участникам СВО; 3,3 млрд рублей на оснащение мобилизованных;
1,1 млрд рублей на иные расходы, связанные с отправкой бойцов в места службы. «В это же время граждане, проживающие на Дальнем Востоке и Арктике, помогают восстанавливать новые регионы, ведут работу с семьями воинов, оказывают материально-техническую поддержку, поддерживают предприятия ОПК. Также реализуются дополнительные меры социальной поддержки мобилизованных, добровольцев – участников СВО, а также членов их семей», – подчеркнул Николай Харитонов.
«Дальневосточные и арктические регионы помогают восстанавливать социальную инфраструктуру Донецкой Народной Республики. В 2023-2025 годах за счет бюджетных ассигнований Минвостокразвития России в размере 0,5 млрд рублей будут восстановлены и отремонтированы 11 объектов в ДНР. Продолжается работа по обеспечению потребностей вооруженных сил России, Росгвардии и народной милиции ДНР и ЛНР. На эти цели регионами и дальневосточным бизнесом направлено 7 млрд рублей», – сообщил Н. М. Харитонов.
В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации
от 22 февраля 2023 года, Минвостокразвития России разработало пакет мер поддержки предприятий–производителей продукции для нужд СВО – «ТОР Патриотическая». «В рамках «ТОР Патриотическая» дальневосточные предприятия ВПК смогут получить дополнительные возможности. На эти цели в 2023 году будет направлен 1 млрд рублей», - отметил парламентарий.
Колоссальное внимание уделяется помощи семьям, прибывшим из новых регионов. Всего на Дальний Восток прибыло в экстренном порядке 3663 человек, в том числе 916 детей. «Всем детям предоставлена возможность устройства в детские дошкольные учреждения, школы, вузы: 586 (64%) детей устроены в образовательные учреждения. Также ребятам оказана помощь по обеспечению всем необходимым», - отметил депутат.
В октябре 2022 года внесены изменения в программу «Дальневосточная ипотека». Программу расширили для граждан, прибывших в экстренном порядке на территорию Дальнего Востока с территорий Украины, ДНР, ЛНР. Уже подано – 127 заявок, одобрено – 92, выдано 9 кредитов на сумму 39,7 млн рублей .
20 сентября 2022 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин дал поручение о создании центров военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи в пилотных регионах. Такие центры создаются в 12 регионах России, в том числе в двух регионах Дальнего Востока – Республике Бурятии и Хабаровском крае и в регионе Арктической зоны Российской Федерации – Ямало-Ненецком автономном округе, которые начнут свою работу 11 мая этого года.
«Безусловно, у каждого региона накоплен свой бесценный опыт, и крайне важно его обобщать и делиться лучшими наработками друг с другом», – подчеркнул Николай Харитонов.
Комментируя состояние межбюджетных отношений, Николай Харитонов обратил особое внимание на дотации, субсидии и бюджетную обеспеченность дальневосточных и арктических регионов , а также связанные с предоставлением межбюджетных трансфертов проблемы: несбалансированность бюджетов; высокая дифференциация социально-экономического развития регионов; недостаточность межбюджетных трансфертов, несовершенство их структуры и существенные пробелы в качестве управления.
«Субсидии - это наш проблемный вопрос, потому что у нас субсидии предусматривают обязательный уровень софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации, установленного с учетом предельного уровня софинансирования. Комитет регулярно подчеркивает необходимость консолидации субсидий, что позволит снизить административную нагрузку на субъекты Российской Федерации и предоставит возможность финансового маневрирования при использовании субсидии с сохранением ее целевой направленности. Но одновременно мы подчеркиваем, что субсидии должны быть доступны», – отметил Николай Харитонов
«В ДФО не является дотационной только Сахалинская область, в 6 регионах дотации превышают 10 % собственных доходов, а на Камчатке – 50 %. И для всех это крайне болезненная тема», - заметил парламентарий.
«Не секрет, что социальная поддержка населения в Арктике и на Дальнем Востоке обходится гораздо дороже, чем в центральной части страны. Это связано с труднодоступностью и необходимостью обеспечивать северные льготы. Все это тяжким бременем ложится на бюджеты дальневосточных и арктических регионов. При этом необходимо сказать, что северные особенности при выравнивании бюджетной обеспеченности учитываются только частично. Именно низкая бюджетная обеспеченность является ключевой проблемой. Нам есть, над чем тут поработать», - подчеркнул Николай Харитонов.
Важность мероприятия, приуроченного ко Дню российского парламентаризма, и поднимаемых в рамках заседания вопросов, отметил Президент Российской Федерации Владимир Путин, который по традиции провел встречу с членами Совета законодателей в Таврическом дворце.