Санкт-Петербург. Ирина Филатова выступила с трибуны Таврического дворца на тему народного образования
19 апреля 2023 Ирина Филатова выступила на открытии Пленарного заседания Форума «Народное образование», проходившего 18-20 апреля в Таврическом дворце Санкт-Петербурга.
Ирина
Анатольевна
Сказать, что тема нашей работы в эти дни крайне актуальна, ничего не сказать. Недавние события помогли трезво взглянуть и оценить ту пропасть, которая выросла у нас перед глазами за последние десятилетия. Это пропасть – потеря нравственности, духовности и национального самосознания.
Основа нашей жизни и главный элемент государственной социальной системы - семья. Именно в ней закладываются основы воспитания и образования. С нее начинается патриотизм, уважение к своей истории, забота о ближних и взаимовыручка. И то, и другое оказалось в глубоком кризисе в результате необдуманного увлечения реформами, ажиотажного копирования чужеродных воспитательных моделей. Мы находимся в одном шаге от катастрофы, воспитав целое поколение потребителей с поверхностным мышлением, с ориентиром, как сейчас модно говорить, на «личное пространство» и собственные интересы. И с полным отсутствием желания и способности к анализу и созиданию.
Приведу некоторые показатели, характеризующие уровень развития гражданского общества.
В 2021 году люди на 20% реже вступали в брак, чем в 2010, и на 40% реже, чем в 1980 году. В 2015 году так называемый «гражданский брак» поддерживали 29% из 100 тысяч опрошенных, в 2021 уже 43% (рост в полтора раза за 6 лет). А среди молодежи до 24 лет доля поддержки 62%. То есть почти 2/3 молодых людей не видят смысла в семье, не готовы брать на себя такую ответственность! Статистика удручающая.
С момента развала Советского Союза начался многолетний период падения рождаемости и естественной убыли населения. В 10-ых годах государственные меры этот процесс остановили, но в последние годы мы снова вернулись к прежней динамике. В 2020 году в 70% российских семей был всего 1 ребенок и около 3% - три и более. Для сравнения - в 1989 году имели 3 и более детей 12% горожан и более 30% крестьян. В 2021 году в России родилось 1,4 млн малышей при смертности 2 млн 441 тысяча человек. Итого 1 млн – рекордная убыль населения за весь период измерений в современной России!
По пессимистичному сценарию Росстата к 2035 году число россиян сократится еще на 12 млн человек. Специалисты говорят о возможности позитивного прогноза только за счет миграции.
Отношение к детям изменилось кардинально. В лексиконе появились ранее неведомые термины. Например, «профессиональные родители». Возвращая «неподходящего ребенка», эти люди берут другого в соседнем регионе, либо берут нескольких как рабочую силу и источник доходов. Еще один термин - вторичное сиротство, или отказ приемных семей от ребенка, который снова возвращается в государственные учреждения. В моей практике был мальчик, которого возвращали в детский дом 5 раз!
Во всех средствах массовой информации нескончаемым потоком идут истории о самых разных социальных девиациях. Для кого-то это служит примером и стимулом, создает романтический эффект плода запретного, но возможного. Крайне редко кто-то озвучивает абсолютный провал в таком чувствительном срезе как отношение к старшему поколению.
На начало 2021 года в России действовало 1700 государственных домов престарелых и 636 психоневрологических интернатов. Всего там содержится около 300 тысяч пожилых людей. Сюда не включены постояльцы большого количества частных домов престарелых, число которых неуклонно растет. Это весьма прибыльный бизнес. Цифры чудовищные. Вместо семейной заботы о старшем поколении стало нормой от них избавляться, даже когда не требуется постоянный медицинский присмотр, и когда пожилые люди сами себя обслуживают.
В раннем школьном возрасте я застала потрясающие воспитательные практики. Тогда они были привычной и почетной частью нашей детской жизни, не требовали совещаний в министерствах, планов и смет. Пионеры и октябрята соревновались в помощи пожилым людям: помогали с сумками, ходили в магазин и аптеку, убирали дом. И это одни из моих самых ярких детских воспоминаний. Я не могу припомнить ни единого такого случая за последние лет 20! И даже допускаю, если школьник подойдет к бабушке с предложением помочь донести сумку, она просто испугается. Более того, есть целое направление мошенничества в отношении доверчивых стариков, скопивших какие-то крохи «на смерть». Эти низкие способы постоянно совершенствуются и развиваются, число жертв растет. Все это - позорный результат нашего общего воспитательного, поведенческого своеволия!
Речь не идет об уважении к старшему поколению, скорее наоборот – они мешают, раздражают, а младшие члены семьи зачастую не могут дождаться их ухода. Сейчас золотой возраст звучит не как «почетная пенсия», а как «возраст дожития». Законодательно! Люди заранее готовятся к тому, что «там» их ждет бедность, угасание и забвение. А сколько брошенных стариков умирает в одиночестве дома, забытых своими детьми? Такая позорная статистика отсутствует.
Не могу не упомянуть о проблеме ювенальных технологий – когда под предлогом широко и расплывчато понимаемой защиты детей осуществляется беспардонное вмешательство в семейную жизнь, вплоть до необоснованного изъятия детей, разлучения их на долгие месяцы, а то и годы, с родителями.
Порочная практика работы Комиссий по делам несовершеннолетних требует кардинального реформирования. Эти органы были созданы для предупреждения беспризорности и преступности. Но стали деструктивным инструментом, наносящем непоправимый вред семье. Весьма общие нормы закона дают возможность преследовать родителей даже без повода, предъявлять семьям абсурдные требования. Вполне разумные основания «помощи» часто беззастенчиво подменяются и доходят до откровенного произвола и издевательства. В навязанной нашему обществу западной ювенальной концепции традиционная многодетная семья относится к группе риска, а должна быть целью и центром государственной политики.
Огромной проблемой остается состояние нашей культурной жизни и публичного информационного пространства. В этой области работа предстоит колоссальная. Нам нужны фильмы, передачи, публикации в СМИ, социальная реклама, формирующие в обществе духовно-нравственные и патриотические основы. Любая пропаганда противоположных этому принципов должна быть запрещена на законодательном уровне.
Только на таком фоне могут дать эффект меры по переориентации образовательных учреждений на воспитание в молодых умах правильных ориентиров – служения Родине, уважения к ближнему, порядочности и сострадания.
Наши дети не всегда понимают, что хорошо, а что плохо. По данным Института социологии РАН - 55% молодых людей готовы переступить через моральные нормы, чтобы добиться успеха. Духовный кризис коренится в сегодняшней системе образования и под маской «приобщения к современной цивилизации» подпитывается бесконтрольной пропагандой чуждых ценностей. В приоритет над духовным ставится потребление, над обязанностями – права.
Президент России во всех ключевых выступлениях подчеркивает значимость традиционных семейных ценностей, говорит о необходимости решать демографические проблемы страны.
Государство разрабатывает все новые меры материального стимулирования рождаемости. Но денег не достаточно. Принимая такое серьезное решение как рождение ребенка, учитываются многие факторы: и нестабильная экономическая обстановка, и низкий уровень жизни, отсутствие нормальной работы и социальной инфраструктуры. Довольно смело планировать детей, если в пределах досягаемости нет детского сада и больницы. Абсолютно любой здравый человек хочет быть уверен в завтрашнем дне, что сможет не только ребенка родить, но и воспитать, дать ему достойное образование и билет в будущее.
Подводя итоги, хочу сказать, что каждая проблема должна решаться комплексно, с учетом всех сопричастных сфер жизнедеятельности и возможных последствий, иначе любые шаги будут простым залатыванием дыр. Мы не хотим, чтобы молодежь выбирала ошибочные пути? Тогда нужно заняться воспитанием, обеспечить не только образовательную базу, но и досуг. Чтобы не было ни времени, ни желания на вредные эксперименты. Если ставить целью увеличение рождаемости, то рецепт прост — социальная инфраструктура и стабильность. Тогда люди и сами заходят иметь больше детей.
Нам предстоит объединение усилий государства и всех здравых общественных сил, чтобы центральное место снова заняли те духовно-нравственные традиции, которые всегда были основой самосознания нашего народа, общей культуры нашей большой России.