Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Репортаж о встрече депутатов КПРФ в Госдуме с Министром культуры Ольгой Любимовой

Встреча состоялась 8 ноября 2022 года.

Галина Платова. Фоторепортаж Сергея Сергеева
2022-11-14 11:14 (обновление: 2022-11-14 12:06)

Культурное пространство должно быть единым. На этом настаивают депутаты фракции КПРФ, об этом они заявили министру культуры России Ольге Любимовой во время встречи.

Министр, между тем, неоднократно повторяла, что её ведомство готово поддерживать финансами объекты культуры только федерального значения, а региональные и муниципальные – должны содержать местные власти на средства своих тощих бюджетов. 

Против разделения культуры на уровни (или сорта? – авт.) выступил коммунист Дмитрий Новиков: «У нас – единая страна, везде живут россияне, у всех одинаковые паспорта, единая Конституция, везде люди платят налоги, и они вправе рассчитывать на то, чтобы в местах их проживания достойно хранилось культурное наследие, были театры, библиотеки, центры творчества, музеи. В России должно быть единое культурное пространство. Министерство обязано добиваться этого».

Новикова поддержал руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов. Любимова не смогла переспорить коммунистов.

Следующим был вопрос о сельской культуре. Знает ли, Ольга Борисовна, что за 30 лет капитализма село потеряло десятки тысяч домов культуры, библиотек, иных объектов культуры? А ведь там проживает 37 млн. человек. Именно селяне обеспечивают стране продовольственную безопасность. А что получают в благодарность? Развалившиеся клубы? Покосившиеся библиотеки с обтрёпанными фондами? Закрытые школы, отсутствие интернета? Кинопрокат и тот не в каждое село приезжает. А сколько крестьянских сыновей полегло на фронтах? Не всем стоят памятники, нет музеев Славы, краеведения…

Только что провели частичную мобилизацию, - подчеркнул Владимир Кашин, - значительная часть мобилизованных -– народ сельский. Настрой у них – патриотический, никто не сбежал за границу, никто не проявил панических настроений. Встали с тракторов и пошли сражаться с укронацистами. А вернуться они должны в обновлённые села…».

Коммунисты предложили Любимовой «окрасить» финансы, предназначенные на строительство сельских домов культуры, библиотек, музеев, памятников, чтобы 37 млн. селян жилось не хуже, чем в городе. «Хватит возводить Ельцин-центры, кормить лжеисториков, да по десять раз перекладывать в столице тротуарную плитку, давайте село обустроим», призывали депутаты-коммунисты культурного министра.

Любимова отмахнулась: «и так всё идёт на село, отреставрировано 1200 домов культуры, 10 млрд. рублей выделено на библиотеки, на муниципальные детские школы искусств».

Чувствовалось, что Ольга Борисовна за два года пребывания в чине министра не слишком прониклась пониманием сельских проблем. И вообще она не ожидала натиска со стороны коммунистов, полагая, что с КПРФ удалось наладить, по её выражению, «соработничество». В чине министра она уже успела пообщаться со многими депутатами фракции, с некоторыми - удалось даже воплотить в жизнь совместные проекты, например, с Николаем Харитоновым, председателем думского комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики.   

В 2018 году Николай Михайлович проводил выездное заседание комитета в Биробиджане. «После дискуссий, - рассказал Харитонов, - приехали в Хабаровск, чтобы лететь в Москву. Но, ещё решили заехать в музей «Волочаевская сопка». Здесь произошло важнейшее сражение красноармейцев с белыми. Победу одержали красные, но они потеряли 118 молодых бойцов, которых на этом же месте и похоронили. В советское время в честь подвига красноармейцев был создан музей. Если бы они тогда не победили, то эта часть русской территории осталась бы под контролем японцев».

Красноармейцы отстояли родную землю, и им благодарные потомки кланялись, приходя к мемориалу «Волочаевская сопка».

Только за 20 лет разнузданной, как заметил Харитонов, демократии всё было уничтожено: разрушен музей, осыпалось надгробье. «Мы тогда поднялись наверх и увидели картину разрухи», вспоминал Харитонов. А приближался 100-летний юбилей Волочаевских дней: 10-12 февраля 1922 года состоялось то великое сражение.  И Харитонов решил добиваться восстановления музейного комплекса. Прежний министр Мединский вообще не понял, «зачем восстанавливать»? Но, историка с короткой памятью вскоре отправили в отставку, пришла Любимова. И она помогла воссоздать комплекс, выделив для этого 26 млн. рублей. В юбилей состоялось его открытие. Вновь на Волочаевскую сопку идут делегации рабочих, комсомольцев, школьников, туристов.

Коммунисты благодарили Любимову. А она подтвердила, что совместная работа очень плодотворна.

К сожалению, не всем мемориалам так везёт, как Волочаевскому, и не всегда складывается сотрудничество. Печальную историю оренбургского памятника В.И. Ленину изложила Нина Останина: «Он был построен в 1925 году, один из первых возводился на пожертвования людей. В 2018 году, под предлогом того, что «руинирован постамент», памятник вывезли за пределы города, и вот уже 4 года никто не занимается его восстановлением. Стоимость ремонта-реставрации, по первоначальной смете, составляла 8 млн. рублей, сейчас – уже 14 млн. рублей. В 2021 году в адрес Минкультуры РФ Законодательное собрание Оренбургской области обратилось с просьбой помочь с ремонтом, чтобы вернуть на прежнее место скульптуру вождя. Обращение поддержали все депутаты Оренбургского Заксобрания».

Любимова: «Если это памятник федерального значения (а он как раз федерального значения – авт.), будем его приводить в порядок и обсуждать вместе с регионом, для чего он был демонтирован. Выясним и вместе пройдём этот путь».

Предметно говорили о театрах. Много было шума после принятия Госдумой в первом чтении законопроекта о запрете пропаганды ЛГБТ (сексуальных меньшинств) и ответственности за нарушение узаконенных норм. Но, неясность остаётся об ответственности театров, где в последние годы тема ЛГБТ становится «модной». Коммунисты высказались за жёсткость по отношению к непристойным выходкам, не имеющим ничего общего с искусством. Да, и информационное пространство, по мнению коммунистов, не нацелено сегодня на защиту традиционных семейных ценностей.

А какой видится политика в части информации, ТВ-программ самой Любимовой? Когда её предшественник Мединский, бывая в Госдуме, слышал возмущение низкопробными, а то и безнравственными телепередачами, то отделывался советом: а вы их не смотрите. Будет ли под руководством нового министра меняться содержание информпространства, спектаклей?

Любимова открестилась от влияния на ТВ, хотя сама там работала: «телевидение не относится к Минкультуры, им управляет Минцифры».

А театрами министерство занимается, даже следит за репертуаром, вызывая недовольство среди режиссёров. Любимова согласна с тем, что в театрах острая нехватка классического репертуара. Но, как его министерство собирается возвращать на сцены, и заодно очищать постановки от пошлости, - Ольга Борисовна не поделилась.  

Д.Новиков считает, что восстановление разрушенного театра им. Гоголя, славившегося классическими спектаклями по произведениям Горького, Гоголя, Шукшина, Островского, послужит стимулом для возвращения истинного искусства.  Кому-то традиционный театр не нравился, профессиональную труппу разогнали, появился «Гоголь-центр» под управлением «креативщика» Кирилла Серебренникова. С той минуты псевдо-театр стал территорией скандалов. Недавно «Гоголь-центр» закрыли, Серебрянникова уволили. Но, как бы снова не наткнуться на эпатажного скандалиста.  Новиков предложил вернуть театру его исконное имя, позвать в него артистов из прежней труппы и не искать «таланты» среди эпатажных либералов. 

Любимова сдержанно заметила, что кадровую политику в этом театре определяют московские власти, а она вряд ли будет туда вмешиваться. Получается, Минкультуры добровольно ограничивает себя в действиях? 

К счастью, есть замечательные театры в регионах. Хранителем традиций высокой русской театральной школы является Саратов. Но, и в этом городе масса проблем. В школы искусств завозят прекрасные рояли, другие инструменты, оснащение, но здания, в которых красоту размещают, – совсем обветшали, горожане их сравнивают с сараями. У саратовских властей нет средств на их обновление, а Минкультуры не помогает, потому как объекты эти – не федеральные, а региональные. Тупик?

Разве что бюрократический, надуманный, убеждены коммунисты. Они напомнили министру и о том, что остаются недоделки в восстановлении Ленинского мемориала в Ульяновске. Минкультуры – должник. Когда будет всё завершено? Любимова обещала не затягивать…

 «И Ленинские Горки давно пора привести в порядок, - заметил Г.Зюганов, - потомки нам не простят, если не сохраним великое Ленинское наследие».

Любимова не возражала, но и энтузиазма не выразила. Перечисленные объекты хоть и относятся к федеральным, но имеют ярко выраженный политический окрас. Конечно, их надо восстанавливать, возвращать людям их триумфальную революционную силу, вечный свет веры в справедливость.  Любимова заверила, что будет этим заниматься также плотно, как сейчас занимается большим проектом создания музейного пространства на месте Судбищенской битвы эпохи Ивана Грозного на Орловщине. Оно произошло 24 и 25 июня (по старому стилю) в 1555 г. между русским отрядом под командованием боярина Ивана Васильевича Шереметева и войском крымского хана Девлет Гирея. Там пока распаханное поле, но археологи находят редкие артефакты, которые со временем обогатят историю русичей, живших в тех местах.

С предложением создать археологический памятник в Чичабурге Новосибирской области, выступил коммунист Ренат Сулейманов. «Это Сибирская Троя XIII-IX век до нашей эры, уникальное городище, которое старше Киева и Древнего Рима, но сегодня оно запахано. Давайте откроем старинные страницы истории нашей страны для россиян».

Любимова не против, но средств у министерства слишком мало. А коммунисты не отступают: по России много таких мест, их надо исследовать, обустраивать, что наполнит новыми фактами не только историю России, но и других народов. Земля русская богата не только нефтью и алмазами, но и бесценным историческим наследием. О нём должны знать люди.

«У Минкультуры обширнейшее поле деятельности, - отмечала, выступая в Госдуме на «правительственном часе» Ольга Любимова. – К решению поставленных задач подходим комплексно». Она представила статистику выполнения нацпроекта «Культура» и проинформировала депутатов, как интегрируется культурное пространство Донбасса и Новороссии в российское: «Успешно прошли по городам России масштабные гастроли коллективов ДНР. А в учреждениях культуры ЛНР экспонируется свыше 30 выставок федеральных музеев РФ в рамках проекта "Наши традиции". На новых территориях работают кинозалы, репертуар которых, благодаря помощи культурных столиц России, не отличается от того, что смотрят в РФ. Местным жителям представлена оцифрованная классика отечественного кинематографа "Ленфильма", "Мосфильма", "Киностудии Горького", "Союзмультфильма".

Во время дискуссии вновь заговорили о памятниках В.И. Ленину. Беспокойство депутата Ольги Алимовой (КПРФ) вызывает судьба памятника вождю трудящихся в военном городке Светлый, что в 30 километрах от Саратова. Монумент неожиданно снесли под предлогом реконструкции и как бы забыли. Продолжается антисоветизм? «Планирует ли Минкультуры сохранить и восстановить разрушенные памятники основателю СССР, исполняется сто лет?».

Любимова ответила, что памятник в Светлом будет восстанавливаться. Но, тут разразился политическим заявлением спикер В.Володин. Он - против, чтобы Министерство, у которого бюджет минимальный, тратило средства на памятник Ленину, «пусть они пойдут на детские кружки». А памятником, дескать, должна заниматься соответствующая партия. Если та партия не откликнется, то «Единая Россия», в частности, он, саратовец Володин и В.Терешкова займутся восстановлением памятника Ленину в Светлом. Мысль неплохая. И вполне реализуемая, если вспомнить слова ветерана труда Анны Полуйко: Володин «выковыривает миллионы…». Так пусть они послужат возрождению исторической памяти не только на едином культурном пространстве России, но и в рядах правящей партии. Содержательный диалог получился. 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.