Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Доклад В.И. Кашина на XII Международном форуме «Дни сада в Бирюлево»

Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И.Кашина на XII Международном форуме «Дни сада в Бирюлево» на тему «Вклад фундаментальной науки в устойчивое развитие сельского хозяйства, формирование здоровья и качества жизни населения Российской Федерации».

Кашин В.И.
2022-08-22 20:58 (обновление: 2022-08-23 10:01)
Кашин Владимир Иванович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАН, Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам
Кашин
Владимир
Иванович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАН, Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам
Персональная страница

В заседании приняли участие Президент РАН, академики РАН, директора институтов, ученые, представители бизнеса.

 

 

г.Москва                                                                                  18 августа 2022 г.

 

Уважаемые товарищи!

Тема сегодняшнего собрания очень значима в жизни человека.

Демография, которой в последние годы озабочено руководство страны, в том числе Президент Российской Федерации, это важнейшая задача, которую нам надо решать всем вместе, сообща.

Дело в том, что мы только за прошлый год потеряли один миллион человек населения. А если посмотреть все 30 лет, то мы увидим, что убыль составила все 16 миллионов человек! За многие же годы советской власти, не смотря на большие войны, население росло, и значительно.

Что касается продовольствия, то это большая стержневая тема, как и здравоохранение. Если посмотреть на сельские территории, то мы увидим, что деревня лишилась районных больниц, ФАПов, даже в Подмосковье. Ни где не найти стационаров в крупных сельских населенных пунктах. И то, что сегодня Президент Российской Федерации, как и Президент Российской академии наук, обратили на то внимание, это очень правильно.

Ситуация в мире нам всем очень хорошо известна. Не зря золотой миллиард активно раскручивает тему большого голода. И мы видим, что происходит в той же Европе, как меняется климат. Мы видим, что кусок хлеба и стакан чистой воды становится дороже денег, не говоря уже о витаминной плодоовощной продукции.

Поэтому я в своем докладе хотел бы обозначить ряд системных вопросов.

Давайте посмотрим, что у нас происходит в отрасли садоводства.

Мы видим хорошую динамику по валовому производству продукции садоводства за последние годы. В 2021 году произвели почти 4 миллиона тонн, при том, что не так давно производили по 2-2,5 млн. т. Но дело в том, что нам надо производить 12 миллионов тонн. Это легко считается – 147 миллионов человек населения и 100 килограммов в год на человека составляет научно обоснованная норма потребления фруктов. Понятно, что бананы у нас не растут, поэтому хотя бы 12 миллионов тонн. Исходя из этого мы и ставим задачи.

Мы хорошо поработали с урожайностью. 113 центнеров с гектара – это существенно больше недавних 45-ти, но еще не 400 ц/га, к которым мы должны стремиться, и под которые у нас созданы сорта и технологии.

Что касается виноградарства. Эта тема также очень важная. И здесь мы поработали активно.

Обратите внимание на то, что основная площадь виноградников находится в сельскохозяйственных организациях, в отличие от плодовых, которые в основном находятся в личных подсобных хозяйствах.

Далее – все что связано с закладкой.

Работаем активно, в некоторые годы доходили до 18 тыс. га, в том числе интенсивных садов. Но стремиться мы, все-таки, должны к закладке 25-30 тыс. га интенсивных садов ежегодно с тем, чтобы выйти на общую площадь таких садов в 350-400 тыс. га, которые будут давать урожайность на уровне 200-230 ц/га. Имея, конечно, в виду, что у нас существенная площадь многолетних насаждений находится в личных подсобных хозяйствах.

Далее, уважаемые, товарищи, хочу обратить внимание на тему питомниководства.

Эта работа должна вестись параллельно. И когда-то этим вопросом мы занимались должным образом – было у нас 500 питомниководческих хозяйств, а осталось всего 200. Почему половину посадочного материала мы и завозим.

Фотография на слайде – это мы находимся в Садах Ставрополья – уникальном питомниководческом хозяйстве по производству посадочного материала, где отработаны все технологии, в том числе агротехнические, производятся лучшие сорта. Если в каждой климатической зоне у нас было бы такое хозяйство, то это направление в импортозамещении у нас было бы закрыто.

Далее – селекция.

На слайде все цифры показаны. Более 270 сортов выдано нашими селекционерами за прошлый год. Те, кто глубоко в этой теме, все хорошо знают. Но продовольственная безопасность, как и во всем мире, зиждется все-таки на 4-5 сортах. Конечно, у нас много климатических зон и разнообразие сортов нам в помощь, в том числе устойчивых к болезням, вредителям, устойчивы к биотическим и абиотическим факторам.

Но и на этом направлении у нас периодически возникают сложности.

Сегодня – это проект нормативного акта Минсельхоза о Государственном реестре сортов и гибридов. В Комитет по этому вопросу обратился Ю.Ф.Лачуга, в рамках работы с которым мы вчера пригласили на беседу заместителя Министра сельского хозяйства А.В.Разина, и договорились поправить эту ситуацию.

Я почему на этом заострил ваше внимание? Нормативно-правовое регулирование развития садоводства – задача государственной важности, которую мы решаем все вместе.

За последний год мы приняли 17 федеральных законов, существенно укрепляющих правовое регулирование развитие агропромышленного комплекса Российской Федерации, в том числе таких важнейших отраслей, как плодоводство, овощеводство и картофелеводство.

Вот, А.Л.Иванов – академик РАН в зале присутствует. Мы с ним отрабатывали несколько законов, через которые вместе с Президентом РАН принимали важнейшие Государственные программы, в том числе Госпрограмму эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации.

Или закон о снижении до 10 процентов налог на добавленную стоимость для продукции садоводства, который мы с вами отрабатывали, тоже является большим вкладом в разворот налогового законодательства лицом к производителям этой важнейшие продукции, стал фактически революцией.

Мы также приняли закон по научным организациям, которые теперь могут получать весь спектр мер государственной поддержки, наравне с сельскохозяйственными товаропроизводителями. Есть информация, что в ряде регионов такая поддержка пока что не доводится до науки, что некоторые губернаторы это направление считают второстепенным и не понимают роль науки, как движителя развития АПК. Будем их поправлять, все вместе будем поправлять. А рядом с этим будем вести плотную работу с профильными министерствами, чтобы наука, как и раньше, получала приоритет в развитии. Не должны наши опытные хозяйства быть хуже рядовых.

Далее – важнейший вопрос ценообразования.

Нам часто говорят, что продукция садоводства не доступна в магазинах. Вот посмотрите почему это происходит – торговые сети покупая, те же яблоки по 69 рублей за килограмм, продают их по 140! Это просто безобразие и отсутствие твердой государственной политики в области ценообразования.

Мы с академиком РАН А.В.Гордеевым внесли соответствующий законопроект, ограничивающий торговые наценки, но он уже год лежит без движения – не хотят его рассматривать. Поэтому хочу обратиться и к участникам сегодняшнего мероприятия, чтобы и вы подключились к этой работе, способствуя скорейшему принятию верного решения. Мы все должны об этом говорить, создать мощную инициативу!

Уважаемые товарищи, мы, исходя из поручения Президента Российской Федерации, приступили к работе по модернизации Стратегии развития агропромышленного комплекса.

Поэтому я и ваше внимание на это обращаю. Поставленная цель по росту объемов производства продукции на 3% ежегодно – наша общая задача, как и увеличение внесения удобрений, более активного развития мелиорации, технического и технологического перевооружения, также обозначенные Президентом.

Мы посчитали на примере зернобобовых.

Получается к 2025 году мы должны иметь 141 млн. тонн зернобобовых. В этом году будет 135-137 млн. тонн.

И вот – по составляющим. Что для этого должно быть сделано по химической мелиорации.

Посмотрите прямую зависимость урожайности от количества вносимых минеральных удобрений. Мы с А.Л.Ивановым делали этот анализ.

Одна тонна зерна выносит из почвы 73 килограмма действующего вещества. Получается, что при валовом сборе зерна даже в 120-125 млн. тонн из почвы выносится 8,6 млн. тонн действующего вещества. Сколько мы вносим минеральных удобрений вы знаете, только за последние годы нарастили к 4 млн. тонн д.в. в год.

Далее, уважаемые товарищи – агроклиматические условия.

Климат меняется, и за последние 10 лет среднегодовая температура на территории Российской Федерации выросла на 0,510С. Это дает существенный прирос к сумме активных температур, которые на многих территориях позволяют получать 1,5-2 урожая в год.

У нас есть отработанные такие звенья севооборотов, огромная наработанная  практика. Напомню, на юге Подмосковья, в Серебрянопрудском, Луховицком районах мы спокойно получали два урожая на многих полях севооборота. Конечно, при условии, что достаточно техники, используются нужные технологии и правильно подобраны севообороты. К примеру, убрав озимую пшеницу или рожь, 20 июля спокойно вырастает вико-овсяная (гороховая) смесь с урожайностью 250-270 ц/га. Это уникальная кормовая база. А ранние овощи, ранний картофель – это еще большие возможности. У нас есть опыт использования междурядья в садах под зеленные культуры. Мы это видели с академиками РАН Пивоваровы, Куликовым и др. в районе Адлера. Вот, рядом П.Н.Грудинин (Совхоз им. В.И.Ленина) использует севообороты для получения двух урожаев на отдельных полях.

И конечно же, уважаемые товарищи, с учетом динамики температур, работа по осеверению сортов должна продолжаться.

Что касается лимитирующего фактора по влаге.

Количество осадков на территории России в целом сохраняется стабильным. А это на фоне увеличения температур в тех регионах, где традиционно не хватает атмосферной влаги, повышает роль орошения.

Посмотрите на Приволжский федеральный округ.

Это урожайность зернобобовых в 1990-м году и за последние 10 лет. Как было 17-18 ц/га, так и в прошлом году осталось. Всего несколько благоприятных по осадкам лет вытаскивают вверх показатели. Поэтому и средний по округу сбор урожая находятся на неудовлетворительном уровне. Очевидно, что при имеющихся 13,1 млн. га посевных площадей, должной работе с орошением и использованием наших высокопродуктивных сортов можно получать на 20 млн. тонн зерна больше – фактически удвоить производство. Поэтому и наука должна активнее включиться в решение этих вопросов, ведь аналогичная ситуация и в садоводстве, где нужно активнее использовать капельное орошение.

Посмотрите на ситуацию с гидромелиорацией в целом по России.

Мы недавно проводили выездное мероприятие в Ставропольском крае и еще раз убедились в том, что ситуация по России очень сложная. В самом крае работа ведется активная, занимаются реконструкцией Новотроицкого моря. Но по России нуждаются в реконструкции 72 водохранилища, 240 гидроузлов. С 50-х – 60-х годов их не касалась рука человека. У нас есть профильные научные организации, которые в вопросах развития мелиорации должны идти в авангарде.

Техническая вооруженность.

У нас на 47 млн. га зернобобовых приходится 52 тыс. комбайнов. Получается немногим больше одного комбайна на 1000 га, хоть статистика и рисует два комбайна на 1000 га.

Взгляните на биологические потери урожая – если затянуть уборку, то в конце месяца потери достигают 30%. Это все научно обоснованные данные.

Комбайнов в стране нет, а те, что производятся – двигатели импортные, гидравлика – импортная, и т.д. Садовая техника – вся импортная. Доигрались инженеры, это беда! Как мы будем убирать 140-160 млн. тонн зерно-бобовых и кукурузы?

 

Мы недавно проводили заседание рабочей группы Государственного совета Российской Федерации и открывали 9-й Открытый чемпионат России по пахоте. Были руководители всех наших заводов, производящих сельскохозяйственную технику. Я выступал с докладом и предметно показал, что половина комбайнов, стоящих у нас в строю, старые, а нагрузки на них запредельные. Поэтому мы должны хотя бы по 15 тысяч комбайнов в год приобретать, чтобы обеспечивать обновление парка. А производим сегодня меньше 7 тыс. комбайнов, при том, что в 1990 году наши заводы производили 66 тыс. комбайнов. Слава Богу Белорусы есть с Гомельским заводом, выручает немного Брянск, но этого недостаточно для расширенного воспроизводства и достижения поставленных Президентом задач.

Нам надо стремиться к тому, чтобы парк сельскохозяйственной техники у нас состоял из 630 тыс. тракторов и 157 тыс. комбайнов. Наши соседи по 3-5 комбайна на 1000 га имеют!

Завершая. хочу обратить внимание на то, что техническая и технологическая модернизация не ограничивается лишь новой техникой. Задача цифровизации сегодня стоит в полный рост.

Посмотрите, как мы сформулировали задачи на этом направлении, когда проводили в Государственной Думе всероссийские парламентские слушания на эту тему. И посмотрите, какой эффект можно получить от внедрения цифровых технологий. Это не просто цифры, у нас есть яркие примеры того, как это работает в конкретных хозяйствах.

Мы проводили выездные заседания Комитета во многих регионах и все это видели своими глазами.

Уникальный опыт Совхоза им. В.И.Ленина по внедрению роботизированной фермы, Воронежский опыт по цифровизации молочного животноводства, Брянский опыт в картофелеводстве и производстве мяса.

В помощь сельскохозяйственным товаропроизводителям на направлениях цифровизации выступают создаваемые государством уникальные цифровые системы.

Министерство сельского хозяйства активно работает над Единой информационной системой по землям сельскохозяйственного назначения. Здесь систематизированы не только принятые нами законы и государственные программы, но созданы механизмы помощи сельхозтоваропроизводителям в сбережении плодородия почв, управлении севооборотами, планировании и аналитике. Научные организации должны присмотреться к этому опыту и системно включиться в эту работу, помогая качественно развивать это важнейшее направление.

Россельхозбанк создал уникальную экосистему.

Здесь все от сельской ипотеки до продвижения фермерской продукции и повышения квалификации специалистов. Кто будет заниматься повышением квалификации в овощеводстве, плодоводстве? В этой системе уже зарегистрированы тысячи пользователей. Поэтому тут для вас, науки, тоже очень большое поле деятельности.

Ситуационный центр Россельхознадзора. Недавно мы открывали его во Владимирской области.

В эту систему также зашиты все принятые нами законы по ветеринарии, пестицидам и агрохимикатам, качеству продукции растениеводства, органической продукции и продукции с улучшенными экологическими характеристиками. В этой системе можно легко проследить качество от сырья до готового продукта.

В заключение, уважаемые товарищи, я хочу вас всех поблагодарить.

Все обозначенные мной темы – это глобальные, системные вопросы, каждый из которых раскрывается на сотни и тысячи подзадач, решать которые без участия науки невозможно.

Недаром наш институт занимается питомниководством. И когда мы отрабатывали методологию, технологию и инструментарий на этом направлении вместе с лабораториями клонального размножения, вирусологии, биотехнологии, мы все вместе видели единую цель. и то каков вклад каждого в ее достижение.

Уважаемые товарищи! Без вас не могут быть достигнуты те цели, о которых говорил Президент Российской академии наук, не смогут быть выполнены те задачи, которые озвучил сегодня я.

Вы, научные сотрудники, селекционеры. технологи, биологи, здесь главные! Вам спасибо и вам слава!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.