И.И. Мельников: "Старт к переосмыслению законодательства"

За спиной трудная, драматичная, напряжённая половина 2022 года. Большие политические события, решения, потрясения. Совсем другой мир. Обстановка, требующая собранности и сплочённости самого широкого круга сил, заинтересованных в сохранении России как сильной и независимой державы.

Газета "Правда". Иван Мельников, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Государственной думы ФС РФ.
2022-08-09 12:41 (обновление: 2022-08-09 23:37)
Мельников Иван Иванович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Госдумы
Мельников
Иван
Иванович
Персональная страница

Что сейчас нужно и важно зафиксировать для наших сторонников, для КПРФ как партии, которая уже почти 30 лет даёт честные и принципиальные оценки происходящего в стране и в мире и предлагает свои решения? Что наши оценки и предложения были и есть — точные. Стратегически точные! Что сама жизнь пробивает дорогу там, где нам перегораживали её оппоненты. Судите сами.

В нынешнюю весеннюю сессию было принято историческое решение по признанию Россией независимости ЛНР и ДНР. Но мы же должны помнить, что именно КПРФ говорила о нужности этого шага прямо и ясно. Выступала с этим тезисом в предвыборной программе «Десять шагов к власти народа», опубликованной в июле прошлого года.

Не будет лишним процитировать этот документ: «Следует безотлагательно признать Донецкую и Луганскую народные республики. Нужно решительно защищать соотечественников за рубежом, разработать и осуществить программы, которые широко откроют двери для их возвращения на Родину».

Несмотря на то, что у фракции КПРФ, как известно, нет большинства в Государственной думе, именно наш проект решения был принят палатой, а не предложение «партии власти» сначала советоваться с правительственными структурами и уже потом вернуться к вопросу. В результате имеем исторический факт: КПРФ выполнила своё предвыборное обещание и сыграла в нынешней парламентской сессии важную и ответственную роль в судьбе Родины.

Понимала ли наша партия, наша фракция, какие удары будут нанесены по нашей стране в том случае, если Россия займёт принципиальную позицию, которая станет поперёк интересов западных элит? Понимала. Лучше других понимала. А потому давно предлагала исходить из неизбежности таких ударов и предвосхитить их: заранее обеспечить финансово-экономический суверенитет.

Снова процитирую нашу программу: «КПРФ покончит с элементами колониальной зависимости страны. Финансовая система России всё ещё привязана к доллару. Это означает прямую зависимость от интересов и прихотей глобалистского капитала. Суверенная экономика требует вывода Центробанка из-под влияния Федеральной резервной системы США. Важнейший финансовый орган призван стимулировать развитие России. Мы гарантируем контроль государства над банковской системой и валютными операциями. КПРФ не допустит деструктивного вмешательства в жизнь России Международного валютного фонда, Всемирного банка, Всемирной торговой организации и других международных структур».

Знаем, что кому-то скучно «читать программы». Кто-то критиковал нас за «лозунги»: мол, устаревшие вы, не понимаете современной мировой экономики. Кто-то вообще всю выборную кампанию рисовал на нашу партию карикатуры и смешивал с грязью. А ведь нами было сказано всё то, о чём с весны нынешнего года заговорила вся страна! В том числе те, кто замалчивал нашу позицию или агитировал против КПРФ. Оставим это на их совести.

Так или иначе важный итог нынешнего политического полугодия — это осознание и переосмысление властью и обществом целого пласта вопросов, на которые депутаты КПРФ обращали внимание из года в год.

Один из них — родной для меня вопрос: система образования. Почти всё, о чём четверть века говорили депутаты КПРФ, власть сейчас пытается взять под свой флаг. Но не сами же собой в законодательстве появились «образовательные услуги» и западные стандарты? И «Единая Россия», и лидер «Справедливой России» в своё время провели через Государственную думу и Совет Федерации вредные глобалистские законы. Происходило это с 2002 по 2009 год, когда все правовые решения по ЕГЭ и болонской системе были окончательно приняты и введены. Теперь с трибун все произносят высокие пламенные речи. Достают из корзины наши инициативы и вносят за своей подписью на рассмотрение.

Справедливости ради стоит позитивно оценить, что в стенах Государственной думы были проведены большие представительные парламентские слушания с целью поискать общий знаменатель для «обновившейся» позиции «партии власти», програм-мной позиции КПРФ и, конечно, мнения профессионального сообщества. А наша позиция давно продумана и отработана. Убеждены, что решения о совершенствовании системы высшего образования должны приниматься прежде всего исходя из внутренних потребностей повышения его качества. Международные события лишь спровоцировали и ускорили то, что нужно было обязательно делать и без них: вернуться к лучшим ломоносовским и советским традициям и подходам.

В то же время образовательный процесс непрерывен, и нам нельзя допустить, чтобы нынешние обучающиеся и преподаватели испытали стресс от мгновенной смены правил на ходу. Поэтому преобразования должны происходить политически решительно, но организационно плавно. Тогда они будут активно поддержаны «снизу». Нужно идти от специфики систем подготовки для работы в той или иной отрасли. Внутри вузов точно знают те пропорции между фундаментальным и прикладным, которые обеспечат полноценную подготовку в интересах государства и самого человека.

А значит, нужно больше доверия российским профессионалам: необходимо расширять права и автономию высших учебных заведений в отношении широкого использования программ специалитета и ухода от обязательности программ «бакалавриат + магистратура». В ходе нынешней сессии мы открыли дверь к этой большой работе, от которой, без преувеличения, зависит будущее России.

Нынешняя весенняя сессия проходила в беспрецедентных условиях. Впервые в таких масштабах шла, можно сказать, «геополитическая законодательная работа».

Когда-то мы работали в условиях военных действий в Чечне, во время военной операции в Сирии. Но впервые в истории современной России работа шла в ходе прямого военного противостояния с НАТО под тысячами санкционных ударов. Это совсем другое. Другая скорость реакции на события, другой масштаб решений, другой стиль дискуссий и споров.

Однако за «другими» стилями и масштабами, за всеми «особыми» условиями мы не только не потеряли лица партии и фракции, а, напротив, убедительно доказали, что по большинству ключевых вопросов КПРФ была права, проницательна и дальновидна. А значит, сильна как политическая организация.