Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

«Растениеводство России: стратегические ориентиры на 2022-2023 годы и инструменты их достижения». Доклад В.И. Кашина

Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина на Пленарном заседании Всероссийского дня поля «Растениеводство России: стратегические ориентиры на 2022-2023 годы и инструменты их достижения».

Пресс-служба В.И. Кашина
2022-08-02 16:16
Кашин Владимир Иванович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАН, Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам
Кашин
Владимир
Иванович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАН, Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам
Персональная страница

Уважаемые товарищи!

Мы радуемся сегодняшнему празднику и тому месту, где мы его проводим в это не простое время – в Калининградской области, особом для России регионе.

Хочу передать от В.В.Володина и всех руководителей фракций вам большой привет. И это не просто слова, а выражение искреннего уважения к вашему труду. Все базовые законы, отраслевые государственные программы отрабатывались на слушаниях в Государственной Думе и получили поддержку всех фракций.

Особенно хочу поблагодарить законодательные органы власти регионов. Заседание Совета законодателей Российской Федерации, которое состоялось в апреле текущего года в Санкт-Петербурге, в котором многие из вас принимали участие, показало, что вся вертикаль законодательной власти под руководством В.И.Матвиенко и В.В.Володина после нашего выступления проголосовали в поддержку увеличения финансирования наших государственных программ. К исходным редакциям паспортов должны быть приведены финансовые параметры «Комплексного развития сельских территорий» и «Эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации». Буквально неделю назад состоялось заседание Президиума Совета законодателей, где я тоже выступил с докладом, и по итогам которого также было принято решение в поддержку нашей позиции. Поэтому мы будем помогать Правительству не отклоняться от тех параметров государственной поддержки АПК, которые были утверждены изначально.

Министр и Губернатор сделали очень подробные доклады. И я хочу особенно поблагодарить Калининградскую область за достойные показатели развития агропромышленного комплекса региона. Что хотелось бы особо отметить.

Забота о почвенном плодородии.

Напомню, что одна тонна урожая выносит с поля 73 килограмма NPK, в том числе 37 кг азота. Значит те 120 миллионов тонн зерна, которые мы сегодня устойчиво производим, определяют необходимость возмещать почве 8,6 млн. тонн действующего вещества. И здесь, в Калининградской области, этот баланс соблюдается полностью - 151 килограмм действующего вещества минеральных удобрений вносят аграрии региона на один гектар посева. Это показатель интенсивной технологии. И, кроме того, в регионе вносится в 2,5 раза больше органических удобрений, чем в среднем по России.

Энергетическая вооруженность.

В среднем по России на 47 млн. га посевных площадей зернобобовых культур приходится 52,6 тыс. зерноуборочных комбайнов – это чуть больше 1 комбайна на 1000 гектаров. В Калининградской же области 3 комбайна на 1000 га. При этом мы видим, какова динамика биологических потерь урожая в зависимости от сроков уборки.

Указанные факторы определяют фактическую урожайность, которая в регионе последние три года уверенно держится на уровне 48-52 ц/га. И именно поэтому мы должны обратить на них особое внимание в своей работе. Ведь Президент Российской Федерации в своих поручениях поставил четкие задачи – 3% рост производства продукции АПК в год.

Получается, к примеру, по зерновым, к 2025 году нам надо выйти на стабильные урожаи в 141 млн. тонн. Исходя из этой цифры, становятся ясны задачи на всех других направлениях, и по вовлечению в сельскохозяйственный оборот земель, и по увеличению урожайности.

Мелиорация – еще один большой наш резерв. Мы сделали анализ по Поволжью.

Взять, к примеру, Самару. Как убирали там в 1990 году 18 ц/га, так и в прошлом году 18 ц/га. За последние 10 лет лишь два года урожайность была по 26 ц/га, и лишь потому, что 2017 и 2020 годы оказались благоприятными по влаге.

Наши ученые стараются, добиваются показателей урожайности на уровне 100 ц/га. А на полях лимитирующий фактор не дает раскрыться генетическому потенциалу сорта. Министр в своем докладе эти направления также обозначил четко. Подтверждаю, как академик РАН, как человек всю жизнь работающий на земле, что это именно так.

Уважаемые товарищи, нам удалось сдвинуть с мертвой точки вопросы устойчивого развития сельских территорий и вовлечения в оборот заброшенных земель, приняв соответствующие госпрограммы. Теперь главным направлением приложения наших усилий должно стать увеличение объемов производства молока.

По научно обоснованной норме каждый человек должен в год потреблять по 325 кг. молока. Текущий же уровень потребления находится на уровне 230 кг. на человека в год – почти на треть ниже нормы. Это беда!

Без увеличения поголовья, без вовлечения в товарное производство личных подсобных хозяйств, мы не сможем эффективно развивать молочное животноводство и решить задачу продовольственной безопасности по молоку. Этой темой должны заниматься все органы управления АПК субъектов Российской Федерации. Когда А.В.Гордеев был назначен губернатором Воронежской области, он собрал всех глав и сказал, что будет оценивать эффективность работы глав районов, в том числе по динамике производства молока. И ситуация там сильно поменялась в лучшую сторону.

Уважаемые товарищи, нам удалось в Государственной Думе очень эффективно поработать на направлениях законодательного обеспечения развития нашего агропромышленного комплекса.

С осени 2021 года, когда начала работу Государственная Дума восьмого созыва, мы обеспечили принятие 17-ти законодательных актов. За весь шестой созыв было принято меньше.

При этом особое внимание мы конечно обращаем не на количество, а на качество.

Мы сформировали эффективное законодательное регулирование в области обеспечения качества зерна. Мы урегулировали использование побочной продукции животноводства, вытащив этот блок вопросов от Росприроднадзора в ведение Россельхознадзора. Все знают, какие штрафы накладывали на сельхозтоваропроизводителей. Они, порой, достигали 2 млрд. рублей! Теперь же все поменялось. Но это не значит, что появилась возможность бесконтрольно нарушать технологии, наплевав на экологические требования. Это значит, что теперь мы можем и должны эффективно управлять этим ресурсом в интересах развития сельского хозяйства, повышения плодородия почв.

Продолжается работа по целому ряду законодательных инициатив.

Ведется непростая работа на направлениях законодательного обеспечения развития мелиорации, эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения, и т.д.

Еще несколько инициатив в ближайшее время будут внесены в Государственную Думу, в том числе Правительством Российской Федерации. Главная задача при этом – принятие федерального закона «О федеральном бюджете на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов» с учетом исходного паспорта наших государственных программ.

Завершая, хочу сказать, что День поля, русского поля – этот день греет душу. Мы представляем бескрайние поля нашей родины, и это действительно основа жизни на земле. Земля нас кормит, поит, и мы должны быть ей взаимно обязаны и благодарны!

Желаю вам максимально эффективно провести уборочную кампанию, дать большой и качественный урожай, и достойную прибыль труженикам села, которая сможет обеспечить ведение расширенного воспроизводства русского поля! Удачи, дорогие товарищи!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.