Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

«Растениеводство России: стратегические ориентиры на 2022-2023 годы и инструменты их достижения». Доклад В.И. Кашина

2022-08-02 16:16
Пресс-служба В.И. Кашина

Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина на Пленарном заседании Всероссийского дня поля «Растениеводство России: стратегические ориентиры на 2022-2023 годы и инструменты их достижения».

Уважаемые товарищи!

Мы радуемся сегодняшнему празднику и тому месту, где мы его проводим в это не простое время – в Калининградской области, особом для России регионе.

Хочу передать от В.В.Володина и всех руководителей фракций вам большой привет. И это не просто слова, а выражение искреннего уважения к вашему труду. Все базовые законы, отраслевые государственные программы отрабатывались на слушаниях в Государственной Думе и получили поддержку всех фракций.

Особенно хочу поблагодарить законодательные органы власти регионов. Заседание Совета законодателей Российской Федерации, которое состоялось в апреле текущего года в Санкт-Петербурге, в котором многие из вас принимали участие, показало, что вся вертикаль законодательной власти под руководством В.И.Матвиенко и В.В.Володина после нашего выступления проголосовали в поддержку увеличения финансирования наших государственных программ. К исходным редакциям паспортов должны быть приведены финансовые параметры «Комплексного развития сельских территорий» и «Эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации». Буквально неделю назад состоялось заседание Президиума Совета законодателей, где я тоже выступил с докладом, и по итогам которого также было принято решение в поддержку нашей позиции. Поэтому мы будем помогать Правительству не отклоняться от тех параметров государственной поддержки АПК, которые были утверждены изначально.

Министр и Губернатор сделали очень подробные доклады. И я хочу особенно поблагодарить Калининградскую область за достойные показатели развития агропромышленного комплекса региона. Что хотелось бы особо отметить.

Забота о почвенном плодородии.

Напомню, что одна тонна урожая выносит с поля 73 килограмма NPK, в том числе 37 кг азота. Значит те 120 миллионов тонн зерна, которые мы сегодня устойчиво производим, определяют необходимость возмещать почве 8,6 млн. тонн действующего вещества. И здесь, в Калининградской области, этот баланс соблюдается полностью - 151 килограмм действующего вещества минеральных удобрений вносят аграрии региона на один гектар посева. Это показатель интенсивной технологии. И, кроме того, в регионе вносится в 2,5 раза больше органических удобрений, чем в среднем по России.

Энергетическая вооруженность.

В среднем по России на 47 млн. га посевных площадей зернобобовых культур приходится 52,6 тыс. зерноуборочных комбайнов – это чуть больше 1 комбайна на 1000 гектаров. В Калининградской же области 3 комбайна на 1000 га. При этом мы видим, какова динамика биологических потерь урожая в зависимости от сроков уборки.

Указанные факторы определяют фактическую урожайность, которая в регионе последние три года уверенно держится на уровне 48-52 ц/га. И именно поэтому мы должны обратить на них особое внимание в своей работе. Ведь Президент Российской Федерации в своих поручениях поставил четкие задачи – 3% рост производства продукции АПК в год.

Получается, к примеру, по зерновым, к 2025 году нам надо выйти на стабильные урожаи в 141 млн. тонн. Исходя из этой цифры, становятся ясны задачи на всех других направлениях, и по вовлечению в сельскохозяйственный оборот земель, и по увеличению урожайности.

Мелиорация – еще один большой наш резерв. Мы сделали анализ по Поволжью.

Взять, к примеру, Самару. Как убирали там в 1990 году 18 ц/га, так и в прошлом году 18 ц/га. За последние 10 лет лишь два года урожайность была по 26 ц/га, и лишь потому, что 2017 и 2020 годы оказались благоприятными по влаге.

Наши ученые стараются, добиваются показателей урожайности на уровне 100 ц/га. А на полях лимитирующий фактор не дает раскрыться генетическому потенциалу сорта. Министр в своем докладе эти направления также обозначил четко. Подтверждаю, как академик РАН, как человек всю жизнь работающий на земле, что это именно так.

Уважаемые товарищи, нам удалось сдвинуть с мертвой точки вопросы устойчивого развития сельских территорий и вовлечения в оборот заброшенных земель, приняв соответствующие госпрограммы. Теперь главным направлением приложения наших усилий должно стать увеличение объемов производства молока.

По научно обоснованной норме каждый человек должен в год потреблять по 325 кг. молока. Текущий же уровень потребления находится на уровне 230 кг. на человека в год – почти на треть ниже нормы. Это беда!

Без увеличения поголовья, без вовлечения в товарное производство личных подсобных хозяйств, мы не сможем эффективно развивать молочное животноводство и решить задачу продовольственной безопасности по молоку. Этой темой должны заниматься все органы управления АПК субъектов Российской Федерации. Когда А.В.Гордеев был назначен губернатором Воронежской области, он собрал всех глав и сказал, что будет оценивать эффективность работы глав районов, в том числе по динамике производства молока. И ситуация там сильно поменялась в лучшую сторону.

Уважаемые товарищи, нам удалось в Государственной Думе очень эффективно поработать на направлениях законодательного обеспечения развития нашего агропромышленного комплекса.

С осени 2021 года, когда начала работу Государственная Дума восьмого созыва, мы обеспечили принятие 17-ти законодательных актов. За весь шестой созыв было принято меньше.

При этом особое внимание мы конечно обращаем не на количество, а на качество.

Мы сформировали эффективное законодательное регулирование в области обеспечения качества зерна. Мы урегулировали использование побочной продукции животноводства, вытащив этот блок вопросов от Росприроднадзора в ведение Россельхознадзора. Все знают, какие штрафы накладывали на сельхозтоваропроизводителей. Они, порой, достигали 2 млрд. рублей! Теперь же все поменялось. Но это не значит, что появилась возможность бесконтрольно нарушать технологии, наплевав на экологические требования. Это значит, что теперь мы можем и должны эффективно управлять этим ресурсом в интересах развития сельского хозяйства, повышения плодородия почв.

Продолжается работа по целому ряду законодательных инициатив.

Ведется непростая работа на направлениях законодательного обеспечения развития мелиорации, эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения, и т.д.

Еще несколько инициатив в ближайшее время будут внесены в Государственную Думу, в том числе Правительством Российской Федерации. Главная задача при этом – принятие федерального закона «О федеральном бюджете на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов» с учетом исходного паспорта наших государственных программ.

Завершая, хочу сказать, что День поля, русского поля – этот день греет душу. Мы представляем бескрайние поля нашей родины, и это действительно основа жизни на земле. Земля нас кормит, поит, и мы должны быть ей взаимно обязаны и благодарны!

Желаю вам максимально эффективно провести уборочную кампанию, дать большой и качественный урожай, и достойную прибыль труженикам села, которая сможет обеспечить ведение расширенного воспроизводства русского поля! Удачи, дорогие товарищи!

Иллюстрации к материалу: