Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Москва. Новая массовая встреча депутата Обухова в Измайлово: против трамвайного проекта, QR-кодов и плохой уборки снега

12 декабря в столичном районе Измайлово прошла очередная встреча горожан с депутатом Госдумы от КПРФ Сергеем Обуховым — против прокладки трамвайной линии от Метрогородка на Измайлово. Москвичи заполнили подписной лист, который включат в соответствующую резолюцию.

Пресс-служба депутата Госдумы С.П.Обухова. Фото Константин Опарин и Михаил Дзыба
2021-12-13 09:23 (обновление: 2021-12-13 18:21)
Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук
Обухов
Сергей
Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук
Персональная страница

Это уже вторая массовая встреча депутата Сергея Обухова с жителями Измайлово, протестующими против безумного трамвайного проекта мэрии.

Напомним, в октябре 2021 года жители ВАО начали кампанию против строительства трамвайной линии из Метрогородка в Измайлово, точнее, до станции метро «Измайловская». Основные спорные моменты проекта такие: узость улиц района, не предполагающая наличия трамвайных путей, дублирование транспортного потока и вырубка 500 деревьев в перспективе. Плюс сомнения в обоснованности строительства трамвайной эстакады через Щелковское шоссе.

 

 

 


 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Хотя в целом жители ВАО поддерживают развитие городского общественного транспорта, по их мнению, улицы, в створе которых хотят проложить трамвайные пути, проектировались без учета такой возможности. Тагильскую и Монтажную по проекту придется расширить, а улица им. Николая Химушина хоть не расширится, но утратит часть зеленого бульвара, идущего по ее центру. Больнее всего ударит строительство трамвая по жителям улицы 3-я Парковая – между тем, она всегда была тихой, уютной и зеленой. 

Также, по заверению местных жителей, будущий трамвайный маршрут практически дублирует маршрут автобусов №3 (который курсирует полупустым) и № 97,  каждый их которых проходит половину маршрута планируемой трамвайной линии.  Жители ВАО негодуют: почему, заботясь о будущих жителях новых домов в Метрогородке, считается возможным ухудшить условия проживания людей сейчас? 

Несмотря на мороз, на встречу пришло до сотни недовольных жителей Измайлово. Подтянулись и префектурские провокаторы (жители не замечали ранее у себя в районе этих "активистов"), но их нейтрализовали сами жители.

Депутат Обухов информировал избирателей о работе по поступившим ранее наказам по проекту строительства трамвайной линии «Метрогородок - Измайлово». 

- Совешено очевидно, что строительство трамвайной линии ведётся не в интересах нынешних жителей районов, а в целях удовлетворения спроса на общественный транспорт, который резко вырастет в результате уплотнительной застройки.

Мэр Собянин в ответе на мой депутатский запрос сообщил, что в районах Северное Измайлово и Измайлово в зоне пешеходной доступности от проектируемой трамвайной линии проживает сейчас 47 тысяч человек, а с учетом планов по развитию города ожидается, что к 2035 году этот показатель превысит 68 тысяч человек. А по по данным полученным депутатом МГД Еленой Янчук на встрече с Москомархитектурой – население только лишь района Измайлово увеличится на 45% к 2035 году. Ещё значительней вырастет население Метрогородка (более 50%).  Это станет результатом коммерческой застройки промзон и продажи квартир в реновационных домах.

По результатам нашей прошлой встречи, отметил С.Обухов, которая была месяц назад, и переданных депутату наказов была составлена резолюция, которую многие из вас получили по электронной почте. В резолюции мы указывали, что в силу близкого расположения домов к улице ухудшатся условия жизни жителей в следствие повышения уровня шума и появления вибрации. На это мэрия сообщила, что современные технологиям укладки трамвайных путей позволят существенно снизить уровень шума и он будет соответствовать СНиППам. Однако не ясно, был учтён совокупный уровнеь шума – трамвая и других транспортных средств движущихся по улице. Однако власти признали: всё-равно не обойдётся без установки шумозащитных окон (эффективноссть 15-30 дБА). Они уже закладываются в проект. Тоже самое с вибрацией. Благодаря современным технологиям всё будет хорошо. Можно ли этому верить?

При этом тестовые измерения производились на единственной трамвайной линии в Москве, при ремонте которой пути укладывались с использованием выправочно-подбивочной-рихтовочной машины кампанией из Питера. Московский монополист - АО «Техноконцепт», на данный момент как раз брезгует современными способами укладки.

Вырубку деревьев мэрия заявляет, что будет компенсировать. И вообще в проекте появится некая дендрологическая часть. И вообще якобы произойдет улучшение экологии, которое случится в результате строительства эстакады на Щёлковском шоссе. Данная эстакада должна так сильно улучшить движение, что выброс диоксида азота сократится в 3 раза.

Отвергает мэрия и предложения жителей о замене трамвая шинным транспортом - электробусами. По ответу от С.С.Собянина  по проекту потребуется 8 трамваев в час. к 2025 году, а при условии организации автобусных маршрутов потребуется в 2 раза больше. На перспективу (2035 г.) количество единиц подвижного состава необходимо увеличить: количество трамваев в час до 15 единиц, автобусов потребуется не менее 30 единиц. При этом на экспертном обсуждении в Москомархитектуре назывались другие цифры по проекту. 

В тоже время, во многих странах, где активно развивается трамвайная инфраструктура используются и трёхсекционные автобусы, электробусы и троллейбусы, очень близкие по пассажироёмкости к трамваю, но более тихие и манёвренные.

Депутат С.П.Обухов особо подчеркнул: на данный момент власти уже перестали делать вид, что это кучка недовольных маргиналов протестуют. Они пытаются изобразить серьёзную дискуссию, но тем не менее не готовы предоставить открыто материалы исследований. Однако мы все видели, какое количество специалистов было приглашено в Москомахитектуру, чтобы убедить депутатов и жителей, что всё с этим проектом хорошо. Мы все видели атаки ботов в интернете и публикации в мэрских сми о том, как исключительно полезен трамвай. Мы видим сегодня по поведению провокаторов на встрече.

Московские власти поняли, что столкнулись с реальным непониманием и отторжением проекта у жителей. Власти  не могут позволить себе оставить эту тему без должного внимания. И это общая заслуга депутатов всех уровней, общественников и самих жителей, которые обходили свои дома собирали подписи и рассказывали о проблеме.

Для представления наказов было предоставлено слово районным активистам. Также депутат МГД Е.Янчук дала наказы по развитию инфраструктуры наземного городского транспорта и сообщила об итогах экспертных переговоров в мэрии по трамваю.

Итог встречи однозначен: аргументы мэрии «за» проект не убедили москвичей. Собрано более 3,3 тыс подписей против проекта.

Депутату Обухову дан наказ: проект неприемлем. Поручено сообщить мнение москвичей и передать подписи в мэрию, Думу и президенту.

Также дан наказ Обухову выступать в Думе против законопроектов о куар-кодах в общественных местах.

Отдельно в резолюции встречи был добавлен пункт о плохой уборке снега в районе Измайлово, особенно на придомовых территориях с требованием к префектуре навести здесь порядок

Возникла тема транспортной реформы Магистраль 3.0. Опыт запуска системы Магистраль 3.0 в ЮЗАО г. Москвы оказался шоковым для жителей. Поэтому начат сбор мнений жителей ВАО и по данной проблеме.

На встрече с Сергеем Обуховым 12 декабря собравшееся расписались в подписном листе в поддержку следующих решений: неприемлемо решать проблемы, возникающие из-за уплотнительной застройки за счет уже проживающих на территории жителей. Также необходимо продолжить работу по анализу проекта и выработки решения, которое устраивает жителей, уже проживающих вдоль трассы. Еще жители ВАО предлагают при необходимости инициировать рассмотрение данного вопроса на площадках Государственной Думы и Московской городской Думы. Кроме того, по мнению москвичей, необходимо обратиться в Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы с целью получения информации о планируемых изменениях маршрутов наземного транспорта и инициировать сбор предложений для доведения до профильного ведомства. 

Единогласно принята резолюция, которая настаивает, чтобы от имени Госдумы в адрес мэра Собянина и прокурора Москвы был направлен запрос с требованием отказаться от ущербного проекта.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.