Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Николай Харитонов: Климатическая повестка не должна использоваться в качестве основания для дискриминационных мер и необоснованного протекционизма

Член Президиума ЦК КПРФ, председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов принимает участие в мероприятиях Северного форума (27-30 сентября 2021 года, г. Якутск).

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе
2021-09-28 20:50
Харитонов Николай Михайлович
Член Президиума ЦК КПРФ
Харитонов
Николай
Михайлович
Член Президиума ЦК КПРФ
Персональная страница

Форум является постоянно действующей ежегодной международной экспертной площадкой для обсуждения проблем и перспектив устойчивого развития Севера и Арктики. Высшим органом Северного форума является Совет губернаторов, в состав которого входят руководители северных территорий Российской Федерации, а также ряда иностранных государств (Исландия, Республика Корея, Финляндия, США).

Вопросы развития северных территорий находятся на особом контроле в Комитете Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока под руководством Николая Харитонова. В этой связи профильный комитет является ежегодным активным участником мероприятий Северного форума.

Основная тема форума в 2021 году – «Изменение климата и реакция многолетней мерзлоты».

28 сентября 2021 года председатель комитета Николай Харитонов выступил на пленарном заседании данного мероприятия. Его участниками также стали Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Российской Федерации Тоёхиса Кодзуки, губернатор Лапландии Риипи Мика  и другие.

В своем выступлении на пленарном заседании в онлайн формате Николай Харитонов заострил внимание на правовых аспектах поднимаемой темы, в том числе в контексте норм международного права.

«Если говорить о национальной системе климатического регулирования, то конечно нужно исходить из наших международных обязательств. Российская Федерация их последовательно и методично выполняет» - заявил парламентарий.

Россия, являясь стороной Рамочной Конвенции ООН об изменении климата, страной, ратифицировавшей Киотский протокол, больше всех сократила выбросы парниковых газов. По сравнению с базовым 1990-м годом это сокращение составило около 30%, а с учетом поглощающей способности лесов и вовсе наполовину. Напомню, что для выполнения заявленных обязательств в рамках Парижского соглашения Россия должна ограничить выбросы к 2030 году до уровня 70%. И все необходимые усилия для достижения этой цели наша страна со своей стороны предпринимает.

Особое внимание в рамках сессии председатель комитета уделил принятому под конец работы Государственной Думы 7 созыва Федеральному закону № 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов». Это очередной шаг выполнения Россией взятых на себя международных обязательств.

Законом формируется правовая основа для получения полной и достоверной информации от соответствующих организаций о выбросах парниковых газов. Вводится новый понятийный аппарат, а также новая категория имущественных прав - углеродная единица, определяется порядок обращения этих единиц.

Но особое внимание Николай Харитонов обратил на экономическую сторону вопроса. Речь идёт о рисках в связи с введением углеродного сбора.

«Дело в том, что при возможном манипулировании углеродным  сбором могут значительно пострадать наши экспортеры сразу в нескольких отраслях.  В их числе нефтегазовый сектор, металлургия, угольная отрасль, производство азотных удобрений, целлюлозно-бумажная и стекольная промышленность. Объёмы потерь могут составить 5-6  миллиардов евро в год. Этого, конечно, мы допустить не можем» - заявил председатель комитета.

«Нельзя забывать, что Россия является глобальным экологическим донором планеты: на 17 млн. кв. километрах  территории страны находятся 25% мировых лесов и 20 % пресной воды. При этом не учитывается фактор оборота пресной воды, 70 тыс. куб. метров воды постоянно находится в атмосфере» - отметил Николай Харитонов.

Накануне пленарного заседания председатель комитета принял участие в парламентской сессии на тему «Изменение климата: законодательные основы адаптационных мер в устойчивом развитии», которая также проводилась в рамках Северного форума.

«Мы пришли к выводу, что если все посчитать объективно, мы например можем  увеличить поглощающую способность лесов на 50, а то и 100%» - заявил парламентарий.

Николай Харитонов озвучил также ряд других рекомендаций по итогам состоявшейся сессии. В их числе принятие федерального закона о вечной мерзлоте, а также создание законодательных предпосылок для формирования государственной системы мониторинга многолетней мерзлоты.

«Если говорить о вечной мерзлоте и законодательном регулировании, то нельзя обойти тот факт, что Республика Саха (Якутия) является единственным регионом, принявшим специальный закон в этой сфере. Регион является передовым и уже имеет 5-летнюю правоприменительную практику. Я думаю, что дискуссия по данному вопросу в Государственной Думе 8 созыва будет возобновлена» - отметил парламентарий.

Для создания государственной системы мониторинга многолетней мерзлоты нужны поправки в федеральные законы «Об охране окружающей среды» и «О гидрометеорологической службе».

В этой связи Николай Харитонов напомнил об уникальном и богатом советском опыте в данном направлении.

«В Советском Союзе с 1929 года действовала специальная Комиссия по изучению вечной мерзлоты, а в 1939 году ее преемником стал Институт мерзлотоведения имени В.А.Обручева. Тогда советский ученый, один из основателей учения о вечной мерзлоте Михаил Иванович Сумгин говорил о необходимости изучения вечной мерзлоты в народнохозяйственных целях. Уже тогда было понимание, что этот вопрос имеют очень большую практическую значимость» - отметил председатель комитета.

В заключении парламентарий особо подчеркнул, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации земля и другие природные ресурсы используются и охраняются как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. «Мы просто обязаны обеспечить эффективное использование и охрану уникальных природных богатств наших северных территорий для повышения качества и уровня жизни населения. Учитывать  при этом неблагоприятные последствия  изменения климата и необходимость  устойчивого развития региональных экосистем. Мы, депутаты Государственной Думы, со своей стороны поддержим все инициативы, направленные на решение этих задач», - заявил Николай Харитонов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.