Валерий Рашкин: Карусельный прессинг
На фоне ковидного разгула и новогодних праздников мы как-то подзабыли про протесты в Хабаровске. А между тем, они продолжаются который уж месяц. На днях в мой адрес поступило коллективное обращение хабаровских журналистов с жалобой на систематическое преследование их, грубое нарушение законных прав на освещение непрекращающихся протестов в регионе.
Авторы письма-обращения расценивают это как репрессии в отношении независимых журналистов. Их постоянно задерживают, отвозят в отделение полиции, где составляют протоколы об административных правонарушениях, затем оставляют в спецприемнике до суда. Суд всем без исключения присуждает штраф или несколько суток ареста, вменяя разные части ст. 20.2 КоАП. Впрочем, познакомьтесь с содержанием письма – там приводится множество конкретных эпизодов надругательства силовиков над конституционными правами граждан, свободой слова, личным достоинством.
Замечу, что статья 20.2 КоАП – это «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». В нынешней России нарушает этот порядок в основном оборзевшие от собственной безнаказанности полицаи и росгвардейцы. А журналисты, естественно, имеют при себе все документы, подтверждающие их принадлежность к СМИ, и редакционное задание. Надо ли говорить, что СМИ, к которым принадлежат обратившиеся ко мне корреспонденты, не поддерживают «генеральную линию партии»?
Да и по форме задержаний понятно, что ни о какой 20.2 КоАП даже речи быть не может. Например, Дмитрия Тимошенко задержали на рынке, вне какого-либо массового мероприятия (если, конечно, не считать таковым поход на рынок), за ним следили. Второй раз его задержали прямо во время освещения судебного процесса над одним из участников протеста. Несмотря на наличие удостоверения СМИ и редакционного задания, его задержали и дали 3 суток ареста за участие в несанкционированном митинге. Видимо, судебные процессы в нынешней России являются именно ими. В третий раз Дмитрия задержали у спецприёмника, когда он пытался передать лекарства арестованному коллеге.
И таких историй в письме множество. За кем-то следили, кого-то забирали прямо с мероприятий, невзирая на наличие пресс-карт. Практиковались и «карусельные задержания», когда отсидевших несколько суток журналистов на выходе из изолятора тут же арестовывали снова. Без избиений, конечно, тоже не обошлось, наша полиция без них работать не умеет. Иногда (и, думаю, небезосновательно) у меня возникает ощущения, что туда и работать-то идут те, кто хочет безнаказанно издеваться над людьми. При этом в протоколе задержания телесных повреждений, конечно, нет. Как, естественно, нет и никаких реальных доказательств участия данных журналистов в несанкционированных митингах – ни видео, на которых они бы выкрикивали какие-то лозунги, ни фото с агитационными материалами. А все решения суда основаны на показаниях сотрудников полиции. Удобно.
Я бы, конечно, мог сказать (и скажу), что подобное нарушение фундаментальных принципов свободы слова и основ журналистики, каких бы изданий это ни касалось, является категорически недопустимым. Что это подрывает важнейшие демократические начала функционирования правового государства во взаимодействии с гражданским обществом. Да только нашей полиции, как и тем, кто ей управляет, до одного места все эти свободы слова, демократические начала и гражданские общества.
Запрос в Генеральную прокуратуру отправлен. Не могу сказать, что я питаю какие-то иллюзии в отношении Генеральной прокуратуры, но и молчать тоже не могу.