Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Н.М. Харитонов: «Депутат – это не профессия»

Н.М. Харитонов прокомментировал статью: «На депутатов не учат – это не профессия: парламентарии о новом проекте «Лидеры России/Политика».

Н.М. Харитонов, Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока (фракция КПРФ).
2020-02-27 10:30
Харитонов Николай Михайлович
Член Президиума ЦК КПРФ
Харитонов
Николай
Михайлович
Член Президиума ЦК КПРФ
Персональная страница

Н.М. Харитонов:

- На депутатов не учат – это не профессия. Депутатами становятся тогда, когда люди проходят определенный жизненный путь. Вот я, например, был депутатом сельского совета, депутатом райсовета, депутатом областного Новосибирского совета. В 1990 году на конкурсной основе избирался народным депутатом РСФСР, шесть раз избирался в Госдуму по одномандатному округу. И никто никогда меня специально к этому не готовил: меня готовила та среда, в которой я жил, учился, работал.

Одним словом, выучить на депутата, на политика невозможно – им надо становиться по мере приобретения необходимого политического опыта, по мере своего внешнего и внутреннего развития, и для этого надо пройти серьезный жизненный и трудовой путь. А такие вот конкурсы – это искусственный, кабинетный отбор, своего рода политический инкубатор. Настоящий депутат должен хорошо знать и понимать всю политическую палитру страны, у него должна быть политическая позиция, которая в свою очередь должна быть пропущена через сердце. Не вижу смысла идти работать народным представителем, если у тебя нет собственной позиции, нет идейной убежденности, которую ты готов отстаивать и которая выстрадана, как говорится, путем проб и ошибок.

Если мы начнем отбирать людей для общественно-политической деятельности через такой вот политический инкубатор, все они будут похожи друг на друга, потому что будут воспитаны из одного идеологического источника. И вряд ли люди, не прошедшие ни жизненный, ни трудовой путь, способны принести какую-то реальную пользу своей стране и своему народу.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.