Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов: «Мы должны дать жесткий и симметричный ответ на угрозы, на этот беспредел в отношении уроков истории и послевоенного мироустройства»

«Я с особым чувством присутствую на сегодняшней конференции сторонников единства наших народов, хранящих память о прошлой войне. И хочу сказать, что эта конференция крайне важна и актуальна», - отметил Председатель Комитета по развитию гражданского общества Госдумы Сергей Гаврилов в начале выступления на Межгосударственной конференции, приуроченной к 80-летию воссоединения Западной и Восточной Беларуси.

Пресс-служба депутата Государственной Думы С.А. Гаврилова
2019-09-30 15:43
Гаврилов Сергей Анатольевич
Председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям
Гаврилов
Сергей
Анатольевич
Председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям
Персональная страница

Дед защищал Брестскую крепость

Парламентарий подчеркнул, что для него это мероприятие имеет особое значение. Главная задача возглавляемого им Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений - укреплять не только на официальном, но и на общественном уровне институты гражданского общества, братство и единство наших народов.

Но международная конференция в Беларуси имеет для Сергея Гаврилова и особое, личное, измерение.

«Мой дед Василий Иванович Гаврилов, житель Орловской области, в 1939-м был призван в шестую стрелковую дивизию, и в 1940-м году он прибыл в Брестскую крепость с женой и единственным сыном. Дед служил в 125-м полку, в десяти минутах ходьбы отсюда, и встретил войну 22 июня 1941 года, - рассказал Сергей Гаврилов. - Поэтому сегодняшний визит начали с возложения цветов с георгиевской лентой в двух местах. Первое место – это остатки фундамента домов комсостава, в подвалах которого пряталась моя бабушка, Мария Владимировна Гаврилова, и ее маленький 6-летний сын, мой отец. С началом войны, с первых обстрелов, как они вспоминали, дед схватил пистолет, сказал «Спрячьтесь в подвал, потому что это провокация, мы их отгоним, скоро вернусь».

Василий Гаврилов успел выскочить в расположение своего полка и так их судьбы разошлись. Дед остался жив, вырвался из крепости с товарищами, догнал дивизию незадолго до гибели ее командира. После этого он остался организатором партизанского движения в Беларуси. В ходе войны он участвовал в прорыве блокады Ленинграда, был тяжело ранен, после войны вернулся к своим товарищам в Кобрин, был призван и командовал подразделением военно-полевого банка на территории Польши.

А бабушка с маленьким ребенком тоже оказалась в партизанском отряде. Когда наступали наши войска в 1944-м, было решение немцев уничтожить партизанские отряды. Тогда партизаны приняли решение вывезти маленьких детей. Через линию фронта детей вывезли, отец Гаврилова пошел в детский дом, потом в суворовское училище, получил блестящее военное образование и стал одним из создателей оборонного щита России, Советского Союза.

«Одна из моих задач – это, конечно, чтобы все мои четверо детей помнили о подвиге своего деда и всего нашего многонационального народа», - отметил Сергей Гаврилов.

Наша позиция предельно миролюбива

«Напомню, что в 125-м полку, который принял один из первых ударов фашистов, служило, если не ошибаюсь, несколько сотен казахстанцев, украинцев и представителей других национальностей. И, кстати говоря, решение о начале освободительного похода Красной армии – союзное решение нашего многонационального государства. Это подвиг не просто освобождения угнетенного белорусского народа на территории Западной Беларуси, но это и шанс на развитие, потому что именно с конца 1939 года началось восстановление Беларуси в социальном, экономическом и культурном плане», - отметил депутат.

К сожалению, этим фактам мало уделялось внимания в советское время, так же как и многим факторам, в том числе операции «Малый Сатурн». В Воронежской области происходило «малое Сталинградское сражение», там был сломан хребет фашистской военной машине и там продолжал служить уже заново сформированный 125-й полк, который принял на себя первый удар в 41-м году. Так вот на том самом Чижовском плацдарме и были остановлены удары немецкой военной машины. Такие парадоксы судьбы.

«Я хотел бы сказать, что мы должны помнить все. Мы должны помнить жертв, мы должны помнить героев освободительного похода Красной армии, мы должны помнить подвиг малоизвестных или известных героев-белорусов, героев восстания в Скиделе, во многих населенных пунктах, в которых поднимали восстания против польской оккупации и встречали с ликованием, с цветами, с радостью освободителей Красной армии».

То, что произошло с 17 сентября 1939-го года, и особенно с 22 сентября, когда наши стали на Буге, это основа послевоенного мира в полном его объеме. И поэтому все попытки навязать фальсификацию истории, итогов Второй мировой войны – это попытки пересмотреть границы, попытки поставить под сомнение нашу целостность, наше единство, нашу безопасность и суверенитет, наше демократическое развитие, наши права человека, права наших детей. И мы должны дать жесткий и симметричный ответ на эти угрозы, на эти вызовы, на этот беспредел в отношении уроков истории и послевоенного мироустройства.

«Наша позиция предельно миролюбива, честна, открыта, демократична. В этой связи мы считаем, что значение освободительного похода Красной армии в 1939-м году не может быть пересмотрено фальсификаторами, но должно быть изучено не только историками, но и нашими народами, прежде всего молодежью. Я надеюсь, что этот результат будет достигнут», - сказал депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.