Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Л.И. Калашников: Мы требуем мер по защите наших соотечественников в Грузии

Выступление председателя Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция КПРФ Л.И. Калашникова на пленарном заседании по вопросу «О проекте постановления Государственной Думы "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О возможных дополнительных экономических мерах в связи с антироссийскими провокациями в Грузии».

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2019-07-11 01:14
Калашников Леонид Иванович
Калашников
Леонид
Иванович
Персональная страница

Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!

Вашему вниманию представлен проект постановления Государственной Думы "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О возможных дополнительных экономических мерах в связи с антироссийскими провокациями в Грузии".

В проекте заявления достаточно коротко говорится о том, как это могло бы быть осуществлено. Хотя скажу, что федеральный закон от 30 декабря 2006 года о таких мерах можно было бы исполнить несколькими способами: мы могли бы напрямую обратиться к президенту, мы могли бы обратиться к Совету Безопасности, а он к президенту, и правительство - тоже имеет такую возможность.

Однако мы сделали это специально для того, чтобы не говорить только о конкретных мерах, касающихся, в частности, вина, воды или ещё чего-либо, поскольку товарооборот с Грузией у нас небольшой, около 1 миллиарда 400 долл. США. Но при этом он, в основном, осуществляется с перекосом с нашей стороны, экспортом из Российской Федерации.

Для чего, собственно говоря, служит это заявление? Если вы заметили, мы не изменяем своему правилу уже несколько лет. Два года как тому назад мы - депутаты Государственной Думы, когда принимали такого рода постановления, например, о защите русского языка в Латвии или Украине, мы всегда предлагаем такие меры правительству, а иногда и президенту напрямую.

Например, я убедился и должен вас к этому призвать, что только такие меры действуют на наших оппонентов. Сегодня уже вспоминали Парламентскую Ассамблею Совета Европы, где мы, наша делегация, недавно была. Не буду обольщаться, вовсе ни немцы, ни французы не воспылали к нам любовью.

Два фактора, которые на них повиляли, по моему мнению. Первый фактор – это агрессивность украинских депутатов, которую они проявляли за время нашего отсутствия. Причем эта агрессивность оголтелая, совершенно "отмороженная", и она повлияла на наших, будем так говорить, партнеров по ПАСЕ. Именно в том, что они немножко мозги себе набекрень повернули и посмотрели на них с другой стороны.

А другая мера, которая в основном повлияла на наших оппонентов ПАСЕ, – это мера финансового характера. И здесь я должен высказать благодарность в адрес председателя нашего парламента, который конкретно принял это решение. Мы же туда давно уже не ездим, вообще-то четыре года не ездим, но только два года, как заморозили наш финансовый взнос. Финансовый взнос – один из самых больших, крупных, и ПАСЕ начала испытывать очень серьезное неудобство, которое в конечном итоге привело, в том числе и к этому.

Мы требуем данным заявлением такого же рода мер и по защите наших граждан, соотечественников, и российского государства и в отношении Грузии.

Упомянутый закон, кстати говоря, надо признать, редко применяется. И вот многие вчера, обсуждая очередной инцидент в Грузии, который... даже не инцидент, это просто такая, я бы даже не назвал её провокацией, это... Тот, кто не смотрел это, лучше не смотрите, потому что такого рода мерзости мало кто видел.

Но при этом, чего мы хотим достичь этим заявлением? Некоторые говорят, вот вы подыгрываете оппозиции... Нет, мы намеренно не упоминаем, например, товарную продукцию, но при этом мы требуем от грузинской власти чёткой и ясной реакции на то, что требует от них общество. Между прочим, если вы заметили даже по случаю с Гавриловым, грузинское общество, разделившееся примерно пополам, сегодня это общество требует от своей власти реакции. Они сами вышли, хотя это не присуще грузинскому обществу, так же, как и нам, такого рода инциденты, которые произошли на "Рустави-2".

Я не хочу сейчас вдаваться в технику и технологию этой провокации, мы довольно подробно говорили здесь с товарищами, кто занимается в Государственной Думе этими вопросами, и мы предлагаем в этом заявлении, чтобы правительство, оценив возможные меры, согласилось принять их, чтобы применить это и к другим странам.

Украина до тех пор, пока наше правительство не приняло меры санкционного характера в отношении Украины, и не шевелилась. Мало кто знает, что мы же договорились о том, что будем прекращать туда поставку бензина и ГСМ. Украина быстренько обратилась к нам, чтобы мы этого не делали с 1 июня. И транзит грузов мы им оставили на евразийский континент, точнее, в евразийские страны. Мы должны этим активно и умело пользоваться, поскольку я говорил уже с этой трибуны, мы зачастую поставляем газ, электроэнергию с большими скидками, в том числе и странам, которые до сих пор к нам откровенно враждебно относятся, а иногда враждебно относятся и к нашим соотечественникам, эти акты тоже известны. К нашему языку враждебно относятся... А наше правительство продолжает поставлять туда, в том числе и по льготному тарифу.

Где вы видели, чтобы США, например, или любая другая европейская страна поставляла газ со скидками? Нет, они охотно делают это в отношении журналистов, по НКО, в отношении студентов, в отношении разных других гуманитарных акций. И мы должны делать то же самое. Это нам будет стоить гораздо дешевле, в тысячи раз, мы посчитали, в тысячи раз. А мы поставляли на Украину по этим скидкам газ, который оседал в карманах тех же олигархов, они его переплавляли в металл и поставляли на Запад. Народ этого не видел.

Мы предлагаем данным заявлением жёстко среагировать не только на конкретную акцию. Этих акций, кстати, было немало. Например, дети прошли с российским флагом 24 мая прошлого года в Батуми. После этого в Аджарии сразу же сняли министра культуры, активно начали возмущаться официальные власти. Затем дети прошли в марше с другой колонной.

Я предлагаю оценить данное заявление и принять его сегодня на нашем пленарном заседании. Спасибо.



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.