Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Коммунисты подготовили запрос в МИД России из-за опасности сноса памятника Освободителям Риги

Сегодня Сейм Латвии поддержал рассмотрение инициативы о демонтаже памятника Освободителям Риги. Указанное решение, по мнению КПРФ, связано с пересмотром выводов Нюрнбергского трибунала и реабилитацией преступлений нацизма, а потому требует осуждения ООН. Публикуем полный текст депутатского запроса.

Пресс-служба МГК КПРФ
2019-06-14 21:51 (обновление: 2019-06-15 15:23)
Рашкин Валерий Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Рашкин
Валерий
Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Персональная страница

Министру иностранных дел

Российской Федерации

С.В. Лаврову

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

«О необходимости принятия жестких мер для предотвращения уничтожения Памятника воинам Советской Армии – освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков»

Уважаемый Сергей Викторович!

14 июня с.г. голосами 45 депутатов Сейма Латвии было принято решение о передаче на рассмотрение парламентских комиссий полтора года собиравшей подписи на портале общественных голосований инициативы граждан о демонтаже Памятника воинам Советской Армии – освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков и отклонении противоположной инициативы жителей страны – о введении законодательной защиты указанного памятника, которая набрала необходимые 10 000 подписей всего за три дня.

Наряду с запретом русского языка в детских садах, также поддержанным Сеймом, и ранее реализованным лишением русских гражданства первая инициатива, прежде всего, направлена против наших соотечественников в Латвии, их будущего и прошлого...

Автор при размещении соответствующей инициативы отметил: «В наши дни памятник Победы давно уже не является местом памяти советских ветеранов, а превратился в место проведения политического мероприятия 9 мая, которое спонсируется Кремлем. Монумент стал символом всех зверств, которые советская власть за 51 год учинила в Латвии. То, что он еще стоит в столице — это плевок в лицо всем латышам и латышским воинам, которые отдали свои жизни за то, чтобы Латвия была свободна от оккупантов».

В этой связи необходимо особо подчеркнуть, что уже само рассмотрение указанного вопроса Сеймом Латвии, а тем более реализация обозначенной инициативы грубо нарушает принципы ООН о недопустимости пересмотра выводов Нюрнбергского трибунала и реабилитации преступлений нацизма, что требует незамедлительной реакции на международном уровне.

В ходе Нюрнбергского процесса было установлено, что к 8 июля 1941 года вся Латвия (Латвийская ССР) была оккупирована гитлеровской Германией, которой на ее территории и был установлен оккупационный режим.

18 августа 1941 года все предприятия и земли Латвии как военные трофеи были объявлены собственностью Третьего рейха.

На территории Латвии были созданы 48 тюрем, 23 концентрационных лагеря (в т.ч. Саласпилс, Кайзервальд, Милгравич и др.) и 18 еврейских гетто. В Латвии был открыт «Ansiedlungsstab» — представительство организации, которая занималась заселением в Латвию немецких колонистов.

За годы немецкой оккупации нацистами и их пособниками было убито 313 798 гражданских (в т.ч. 39 835 детей) и 330 тысяч военнопленных, десятки тысяч были заключены в тюрьмы, концлагеря и гетто, 279 615 человек были вывезены на принудительные работы в Германию.

Называя своих советских освободителей оккупантами, латвийские власти не только отрицают выводы Нюрнбергского трибунала и клевещут на СССР, они позорят память самих латышей, которые участвовали в освобождении Республики от немецко-фашистских захватчиков, и реабилитируют нацистов и их пособников.

Более того, они продолжают традиции тех противников советской власти, которые в абсолютном большинстве своем и сами были коллаборационистами.

В 1942 году латвийская гражданская администрация для помощи вермахту предложила немецкой стороне создать на добровольческой основе вооруженные силы общей численностью 100 тысяч человек с условием признания после окончания войны независимости Латвии.

Поначалу Гитлер отверг это предложение, однако после разгрома немецких войск под Сталинградом, гитлеровское командование приняло решение о формировании латышских национальных частей в составе СС.

В «легион» стали зачислять всех бойцов добровольческих отрядов по борьбе с партизанами.

После освидетельствования врачебной комиссией, мобилизованным предоставлялось право выбора места службы: либо в латышский легион СС, либо в обслуживающий состав немецких войск, либо на оборонные работы. По сравнению с последними, легионеры пользовались лучшим продовольственным и материальным обеспечением, что привело к тому, что большинство изъявило желание пойти в легион.

24 марта глава СС рейхсфюрер Генрих Гиммлер издал приказ, уточняющий понятие «латышский легион» в качестве общего обозначения для всех латышей, в том числе и для тех, которые уже проходили службу в латышских воинских формированиях, включая полицейские батальоны.

В результате, в мае 1943 года на основе шести латвийских полицейских батальонов (16, 18, 19, 21, 24 и 26-го), действовавших в составе группы армий «Север», была организована Латвийская добровольческая бригада СС в составе 1-го и 2-го латвийских добровольческих полков. Одновременно был произведен набор добровольцев для 15-й Латвийской добровольческой дивизии СС.

19-я латышская дивизия СС принимала непосредственное участие в карательных акциях против советских граждан на территориях Ленинградской и Новгородской областей. В 1943 году участвовала в карательных операциях против советских партизан в районах городов Невель, Опочка и Псков (в 3 км от Пскова ими расстреляно 560 человек).

Участвовали военнослужащие латышских дивизий СС и в зверских убийствах захваченных в плен советских солдат, включая женщин. Этот факт подтверждает положение приговора Нюрнбергского трибунала.

В частности, 6 августа 1944 года личным составом 43-го стрелкового полка 19-й латышской дивизии СС были замучены 15 военнопленных из 65-го Гвардейского стрелкового полка 22-й Гвардейской стрелковой дивизии, захваченные в районе деревни Бобрыни, Латвийская ССР.

В этой связи, на основании ст. 7, 14 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», прошу Вас выработать и принять жесткие и максимально эффективные меры для предотвращения уничтожения Памятника воинам Советской Армии – освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков, в том числе поднять вопрос о недопустимости пересмотра выводов Нюрнбергского трибунала и реабилитации преступлений нацизма на международном уровне, в частности в ООН.

О принятых Вами мерах прошу сообщить в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

С уважением,

В.Ф. Рашкин.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.