Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

«Постскриптум от Дорохина»: Труд нашего человека должен достойно оплачиваться

В очередном выпуске своего youtube-канала секретарь ЦК КПРФ, президент НСНКП Павел Дорохин размышляет о том, что нужно сделать для оздоровления рынка труда. По мнению депутата, главная проблема: люди работают не там, где хотят, и не тем, на кого обучались, при этом получая откровенно небольшую зарплату. Основные инструменты для её решения: Росплан и народные предприятия, уверен Павел Дорохин.

Пресс-служба секретаря ЦК КПРФ П.С. Дорохина
2019-04-30 14:39
Дорохин Павел Сергеевич
Секретарь ЦК КПРФ
Дорохин
Павел
Сергеевич
Секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

Как отмечает секретарь ЦК КПРФ, «отечественный рынок труда сейчас предельно упростился». «В результате деиндустриализации, уничтожившей десятки тысяч предприятий и целые отрасли, люди не востребованы и вынуждены работать там, куда возьмут, а не там, где были бы на своём месте», - говорит Павел Дорохин.

«Причём зачастую наши соотечественники вынуждены в поисках работы покидать родные места, перебираясь в мегаполисы. И, опять же, устраиваться там не по специальности или вовсе заниматься низкоквалифицированным трудом», - добавляет депутат.

По мнению Павла Дорохина, вдохнуть в рынок труда жизнь можно, во-первых, занявшись новой индустриализацией страны, для чего будет крайне полезен возрождённый Госплан. А, во-вторых, много рабочих мест должно появиться, если развить по всей России народные предприятия. «Участники Национального Союза народных и коллективных предприятий заняты во множестве отраслей и везде демонстрируют свою эффективность. В свою очередь, их совладельцы получают хорошие зарплаты и занимаются делом, которое любят. Наш опыт должен быть непременно востребован правительством», - уверен президент НСНКП.

Ссылка https://youtu.be/yIxD_VEcsas

Полный текст выпуска

Первое мая в современной России называется «Праздником весны и труда». С весной у нас всё обстоит относительно благополучно, а скоро совсем распогодится. Другое дело – труд.

Нет, я не спорю с тем, что работа в России есть. Можно пойти в таксисты, разносчики еды или в менеджеры по продажам. Но, согласитесь, это всё не то. В нашей стране, потерявшей десятки тысяч предприятий и в значительной степени утратившей производственный потенциал, часто приходится выбирать работу не по специальности, а по единственному принципу – какая вакансия попадётся под руку. И отсюда возникает масса проблем.

Первая. Люди не востребованы. Они занимаются не тем, чему обучались, и не тем, чем бы хотели заняться. Им приходится зарабатывать деньги – надо сказать, весьма скромные – в какой-то совсем не касающейся их отрасли. Станкостроитель с дипломом продаёт пластиковые окна, инженер-ракетчик идёт в курьеры, человек, мечтавший стать микробиологом, находит себе применение в качестве оператора колл-центра. Я говорю о том, что рынок труда в России сузился, упростился. Такие плоды дала деиндустриализация страны.

Вторая. Люди не могут найти работу в родных местах. Выше я сказал о таксистах, но сколько их потребуется, чтобы охватить райцентр, условный Льгов. Да и большой вопрос, есть ли у его жителей деньги на поездки. Завод ЖБИ закрыт, мясокомбинат ликвидирован, арматурный завод разорился и так далее и тому подобное. Куда идти здоровому мужику? Либо в таксисты, либо в охранники – кататься в Москву неделю через неделю.

Третья. Люди не получают достойные деньги, да и кто их может предложить? Наше правительство даже ввело в оборот специальный термин – «работающие нищие». К ним, по самым скромным подсчётам, относится каждый пятый трудящийся в России. Зарплаты в шесть, семь тысяч рублей – это наша обыденность.

Впрочем, перечислять проблемы можно долго. Давайте подумаем, как с ними разобраться.

Кстати, поучительная цифра. По данным «РИА Рейтинг», за последние десять лет в России было создано менее полутора миллионов рабочих мест. Кто-то уже сравнил эту цифру с аналогичным показателем США – тринадцать с половиной миллионов, и это без учёта сельского хозяйства. Наверное, даже уже не стоит и упоминать о тех двадцати пяти миллионах рабочих мест, о которых когда-то говорил президент.

Собственно, уже по этой полуторамиллионной цифре видно, что рынок труда в России пущен на самотёк. Власти не предлагают людям ни разнообразие вакансий, в том числе высокотехнологичных. Ни занятость на своей малой родине. Ни хорошие зарплаты. А ведь правительство может всё реализовать! Главное – найти правильный подход.

Считаю, для этого нам понадобится – и здесь я перехожу к одной из любимых тем – возрождение Государственного планового комитета Совета Министров СССР. Пусть в наших условиях он называется Росплан. Это должно быть суперведомство, в обязанности которому вменено составление стратегических планов развития страны и контроль за их реализацией. Любой предприниматель, начиная собственное дело, разрабатывает бизнес-план. Любое развитое государство – те же Штаты, Франция или Япония – имеют в структуре своей власти институт, отвечающий за программы развития. Почему он до сих пор отсутствует у нас? Росплан обобщит знания о состоянии экономики нашей страны, устранит конкуренцию ведомств и даст старт восстановлению нашей экономики.

И как президент Национального Союза народных и коллективных предприятий не могу не напомнить о необходимости развития коллективных хозяйств. Недавно я побывал в Марийской республике, в СПК «Звениговский», и лично наблюдал, как процветает народное предприятие в настоящей сельской глубинке. Его совладельцы востребованы, им не нужно покидать родные места, чтобы работать охранниками, они получают достойные зарплаты и пользуются всевозможными социальными благами, которые сами для себя и создают. Считайте, я видел российский рынок труда таким, каким он должен быть, но только в миниатюре.

Если Росплан дополнится институтом народных предприятий, и государство не будет мешать ему развиваться, наши трудящиеся смогут выбирать и работу по вкусу и зарплату по размеру кошелька.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.