Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

«Постскриптум от Дорохина»: Труд нашего человека должен достойно оплачиваться

2019-04-30 14:39
Пресс-служба секретаря ЦК КПРФ П.С. Дорохина

В очередном выпуске своего youtube-канала секретарь ЦК КПРФ, президент НСНКП Павел Дорохин размышляет о том, что нужно сделать для оздоровления рынка труда. По мнению депутата, главная проблема: люди работают не там, где хотят, и не тем, на кого обучались, при этом получая откровенно небольшую зарплату. Основные инструменты для её решения: Росплан и народные предприятия, уверен Павел Дорохин.

Как отмечает секретарь ЦК КПРФ, «отечественный рынок труда сейчас предельно упростился». «В результате деиндустриализации, уничтожившей десятки тысяч предприятий и целые отрасли, люди не востребованы и вынуждены работать там, куда возьмут, а не там, где были бы на своём месте», - говорит Павел Дорохин.

«Причём зачастую наши соотечественники вынуждены в поисках работы покидать родные места, перебираясь в мегаполисы. И, опять же, устраиваться там не по специальности или вовсе заниматься низкоквалифицированным трудом», - добавляет депутат.

По мнению Павла Дорохина, вдохнуть в рынок труда жизнь можно, во-первых, занявшись новой индустриализацией страны, для чего будет крайне полезен возрождённый Госплан. А, во-вторых, много рабочих мест должно появиться, если развить по всей России народные предприятия. «Участники Национального Союза народных и коллективных предприятий заняты во множестве отраслей и везде демонстрируют свою эффективность. В свою очередь, их совладельцы получают хорошие зарплаты и занимаются делом, которое любят. Наш опыт должен быть непременно востребован правительством», - уверен президент НСНКП.

Ссылка https://youtu.be/yIxD_VEcsas

Полный текст выпуска

Первое мая в современной России называется «Праздником весны и труда». С весной у нас всё обстоит относительно благополучно, а скоро совсем распогодится. Другое дело – труд.

Нет, я не спорю с тем, что работа в России есть. Можно пойти в таксисты, разносчики еды или в менеджеры по продажам. Но, согласитесь, это всё не то. В нашей стране, потерявшей десятки тысяч предприятий и в значительной степени утратившей производственный потенциал, часто приходится выбирать работу не по специальности, а по единственному принципу – какая вакансия попадётся под руку. И отсюда возникает масса проблем.

Первая. Люди не востребованы. Они занимаются не тем, чему обучались, и не тем, чем бы хотели заняться. Им приходится зарабатывать деньги – надо сказать, весьма скромные – в какой-то совсем не касающейся их отрасли. Станкостроитель с дипломом продаёт пластиковые окна, инженер-ракетчик идёт в курьеры, человек, мечтавший стать микробиологом, находит себе применение в качестве оператора колл-центра. Я говорю о том, что рынок труда в России сузился, упростился. Такие плоды дала деиндустриализация страны.

Вторая. Люди не могут найти работу в родных местах. Выше я сказал о таксистах, но сколько их потребуется, чтобы охватить райцентр, условный Льгов. Да и большой вопрос, есть ли у его жителей деньги на поездки. Завод ЖБИ закрыт, мясокомбинат ликвидирован, арматурный завод разорился и так далее и тому подобное. Куда идти здоровому мужику? Либо в таксисты, либо в охранники – кататься в Москву неделю через неделю.

Третья. Люди не получают достойные деньги, да и кто их может предложить? Наше правительство даже ввело в оборот специальный термин – «работающие нищие». К ним, по самым скромным подсчётам, относится каждый пятый трудящийся в России. Зарплаты в шесть, семь тысяч рублей – это наша обыденность.

Впрочем, перечислять проблемы можно долго. Давайте подумаем, как с ними разобраться.

Кстати, поучительная цифра. По данным «РИА Рейтинг», за последние десять лет в России было создано менее полутора миллионов рабочих мест. Кто-то уже сравнил эту цифру с аналогичным показателем США – тринадцать с половиной миллионов, и это без учёта сельского хозяйства. Наверное, даже уже не стоит и упоминать о тех двадцати пяти миллионах рабочих мест, о которых когда-то говорил президент.

Собственно, уже по этой полуторамиллионной цифре видно, что рынок труда в России пущен на самотёк. Власти не предлагают людям ни разнообразие вакансий, в том числе высокотехнологичных. Ни занятость на своей малой родине. Ни хорошие зарплаты. А ведь правительство может всё реализовать! Главное – найти правильный подход.

Считаю, для этого нам понадобится – и здесь я перехожу к одной из любимых тем – возрождение Государственного планового комитета Совета Министров СССР. Пусть в наших условиях он называется Росплан. Это должно быть суперведомство, в обязанности которому вменено составление стратегических планов развития страны и контроль за их реализацией. Любой предприниматель, начиная собственное дело, разрабатывает бизнес-план. Любое развитое государство – те же Штаты, Франция или Япония – имеют в структуре своей власти институт, отвечающий за программы развития. Почему он до сих пор отсутствует у нас? Росплан обобщит знания о состоянии экономики нашей страны, устранит конкуренцию ведомств и даст старт восстановлению нашей экономики.

И как президент Национального Союза народных и коллективных предприятий не могу не напомнить о необходимости развития коллективных хозяйств. Недавно я побывал в Марийской республике, в СПК «Звениговский», и лично наблюдал, как процветает народное предприятие в настоящей сельской глубинке. Его совладельцы востребованы, им не нужно покидать родные места, чтобы работать охранниками, они получают достойные зарплаты и пользуются всевозможными социальными благами, которые сами для себя и создают. Считайте, я видел российский рынок труда таким, каким он должен быть, но только в миниатюре.

Если Росплан дополнится институтом народных предприятий, и государство не будет мешать ему развиваться, наши трудящиеся смогут выбирать и работу по вкусу и зарплату по размеру кошелька.