Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

«Постскриптум от Дорохина»: Как помочь реальному сектору экономики

Как свидетельствует статистика, отечественному реальному сектору не до жиру, быть бы живу, да и то, как повезёт. Секретарь ЦК КПРФ, президент НСНКП Павел Дорохин уверен: пора уже приступать к реанимации нашего реального сектора, иначе всей экономике несдобровать. Депутат Госдумы указывает на меры, которые должны помочь.

Пресс-служба секретаря ЦК КПРФ П.С. Дорохина
2019-04-15 16:20
Дорохин Павел Сергеевич
Секретарь ЦК КПРФ
Дорохин
Павел
Сергеевич
Секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

Согласно последним данным, около половины наших предприятий не имеет долгосрочных планов развития. Да и настроение у отечественных предпринимателей, придавленных налогами и административным гнётом, нерадостное. При этом в странах с мощной экономикой ВВП наполовину и больше формируется малыми и средними производствами, которым просто не мешают вести дела. Российская же экономика продолжает барахтаться в кризисном болоте, увязая всё пуще.

Как считает Павел Дорохин, властям следует приступать к экстренному спасению погибающей экономики. «Необходимо пересмотреть принципы фискальной политики, предоставить предприятиям дешёвые и длинные деньги, установить стабильные правила игры в экономике и, наконец, дать шанс на развитие народных предприятий», - перечисляет президент НСНКП.

«Фактически я предлагаю властям перестать давить на людей и дать им разогнуть спину. И тогда они будут на многое способны», - подчёркивает Павел Дорохин.

Ссылка https://youtu.be/_Z9dtbtefKU

Полный текст выпуска

Сегодня поговорим о проблемах российского предпринимательства и реального сектора экономики и о том, как сделать менее токсичной ту среду, в которой вынуждены обитать наши предприниматели.

Недавно я познакомился с очередными невесёлыми цифрами, которые характеризуют обстановку в отечественной экономике. Итак. 48 процентов, почти половина предприятий в производственном секторе не имеет долгосрочных планов по капвложениям. 37%, свыше трети компаний не планирует свою работу на 2020 год. На пять или десять лет вперёд заглядывает только каждая десятая фирма.

В общем, ничего нового, и подобную статистику вы может наблюдать регулярно. Это и мониторинг «Пульс малого бизнеса», и всевозможные региональные опросы. Практически все исследования показывают, что настроения и ожидания наших предпринимателей – а особенно малого и среднего бизнеса – находятся где-то на уровне плинтуса. Заметьте: речь об участниках экономики, которые превалируют в других странах. В ВВП Соединённых Штатов малый и средний бизнес составляет более 50 процентов, в Китае – подбирается к 60 процентам. А у нас, как не так давно определила Счётная палата, на него приходится пятая часть ВВП. Впрочем, это неудивительно, если предприятия погибают без дешёвых кредитов, да ещё и придавленные налогами. Здесь не только бодрость духа пропадёт, да и сам дух отправится в лучшие места.

Но что делать в такой ситуации? Нужно реанимировать наше производство. Только оно – а не природные богатства или зарубежные финансовые спекулянты – способно заложить базу для экономического рывка страны. И здесь мы опять переходим к перечислению мер, которые потребуются правительству, чтобы взбодрить предпринимателей.

Первое – это, конечно, пересмотреть принципы налоговой политики. Как максиму – отменить многие из существующих сборов. Как минимум – отказаться от введения новых, и даже, наверное, закрепить это законодательно. А то снова получится как с недавним обещанием премьера Дмитрия Медведева, в конце марта заверившего предпринимателей, что фискальная нагрузка не будет повышаться в ближайшие шесть лет. Прошла где-то неделя, и Минфин сообщил, что переведёт шесть неналоговых платежей в разряд налогов. Следовательно, возрастут и поборы с реального сектора, и административное давление на него. Похоже, любое полезное начинание со стороны властей нужно сразу облекать в правовую, обязывающую форму. Во избежание подобных эксцессов.

Второе – необходимо дать предприятиям дешёвые и длинные деньги. Чтобы предприниматель мог планировать развитие бизнеса не на ближайший год, а на пятилетку или даже две. Сократите ставку рефинансирования, обяжите государственные банки выделять займы реальному сектору в определённом соотношении к капиталу, введите в действие программы поддержки перспективных или импортозамещающих производств и так далее. Я говорю очевидные вещи, но, видимо, их кто-то должен говорить.

Третье – учредить стабильные правила игры для бизнеса, чтобы он строил стратегию без оглядки на внезапные манёвры властей. И здесь, думаю, очень пригодится возрождённый Госплан. Он будет заниматься разработкой стратегических программ развития страны и не позволит инициативам со стороны разных ведомств мешать их реализации.

И на правах президента Национального союза народных и коллективных предприятий не могу не сказать собственно о народных предприятиях. Они – ещё один способ помочь нашему бизнесу. Дайте коллективным хозяйствам шанс на развитие, и они покажут, на что способны. Как уже показали в США, где, к примеру, народные предприятия в 1992 году росли с темпами 23%, а фирмы иной формы собственности - только на 3%.

И хороший пример из России. Как-то СПК «Звениговский» из Марийской республики приобрёл одно разорившееся хозяйство в соседнем Татарстане. А теперь это подразделение СПК является одним из передовых агропромышленных предприятий своего региона. То есть форма собственности имеет значение, и лучшим её видом является как раз народное предприятие.

Кстати, заметьте. «Звениговский» совершил этот маленький подвиг в условиях либеральной экономики. Представьте, на что способны наши люди, если дать им всего лишь разогнуть спину.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.