Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Д.Г. Новиков выступил на собрании Ассоциации депутатов КПРФ Амурской области

В Благовещенске состоялось третье собрание Ассоциации депутатов КПРФ Амурской области. Его работа открылась награждением коммунистов-депутатов, которое провели прибывшие в Приамурье заместители Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин и Д.Г. Новиков. Первый доклад сделала ответственная за координацию работы Ассоциации депутатов КПРФ в регионе Т.А. Ракутина. Следующими перед собравшимися выступили Ю.В. Афонин и Д.Г. Новиков. Они сделали доклады, в которых раскрыли задачи, принципы и практику работы депутатской вертикали партии. Четвертым выступил первый секретарь обкома Р.А. Кобызов, который остановился на вопросах работы коммунистов региона. После докладов и заседаний по секциям прозвучали ответы на вопросы и были подведены итоги работы.

КПРФ.ru
2019-03-19 15:52
Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Новиков
Дмитрий
Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Персональная страница

Публикуем доклад Д.Г. Новикова в сокращении.

- Уважаемые товарищи!

Программа КПРФ – вот главный документ для каждого из нас. Это он ставит основные задачи, ради выполнения которых мы все и работаем. Депутаты – в первую очередь. Почему? Да потому, что именно депутатскому корпусу партия доверила представлять свою позицию в органах законодательной власти и местного самоуправления, наделила их дополнительными возможностями и полномочиями.

С программой КПРФ мы обязаны сверять свои мысли, планы, поступки, свою практическую работу. И это не зависит от того, есть у депутата партийный билет или нет. Ж.И. Алферов не был членом КПРФ. Но даже не имея партбилета, он был по-настоящему дисциплинированным депутатом и коммунистом, активно защищал интересы науки и образования, заботился об авторитете партии, стремился, чтобы идеи социализма были востребованы обществом. Хорошо помню его выступление в мае прошлого года на международной конференции, которую мы проводили по теме «Капитал» Маркса и его влияние на развитие мира».

П.Н. Грудинин, как и Ж.И. Алферов, не является членом КПРФ. Именно он на выборах президента символизировал наш союз с широким блоком левых и патриотических сил. Уверен, что он будет деятельным и дисциплинированным бойцом нашей фракции в Государственной думе. В четверг Президиум ЦК завершил обсуждение его кандидатуры как будущего депутата парламента. В понедельник это решение будет оформлено через необходимую процедуру.

Итак, фракции КПРФ работают под руководством партийных комитетов. Это важно, что в последние годы мы стремимся последовательно активизировать работу нашей депутатской вертикали партии в Амурской области. Ей теперь уделяется больше внимания. И действительно, есть необходимость усилить координацию, поднять роль депутатского корпуса, повысить его ответственность. И поднять роли депутата – это не значит наделить его преимуществами перед другими коммунистами. Это означает обязанность деятельно трудиться ради людей, ради выполнения задач КПРФ.

Депутатский корпус – политический инструмент в руках партии. А в политическом отношении март завершится для КПРФ проведением пленума Центрального Комитета. Тема пленума: «Защита социально-экономических прав трудящихся – важнейшее условие целостности страны и её национальной безопасности». Доклад будет делать Г.А. Зюганов. Должен сказать, что Президиум ЦК придает данному Пленуму большое значение.

В чём особенность самой постановки вопроса? Есть ли здесь вообще новизна? Партия ведь не раз рассматривала вопросы защиты прав трудящихся. Это делается постоянно, систематически. Этому посвящались специальные пленумы. Отдельно были рассмотрены задачи КПРФ по укреплению влияния в пролетарской среде. Вопросы защиты прав трудящихся всегда поднимались на наших съездах. Так что для партии эта тема не нова.

Вопросы национальной безопасности также не раз затрагивались на главных партийных форумах. Они поднимались фракцией КПРФ в Госдуме, в том числе при обсуждении бюджета. Недавняя статья Г.А. Зюганова «Система либерального рэкета» затрагивает эти вопросы. Следовательно, и проблемы национальной безопасности всегда находятся в фокусе нашего внимания.

Но новизна есть. Она в том, что впервые партия ставит эти две темы в связке, в прямой зависимости.

Итак, безопасность. Да, перед Россией стоят серьезные угрозы. И к ним нужно очень серьезно относиться. Шапкозакидательство здесь не годится. Внешнее давление нарастает.

После разрушения Советского Союза США стали единственной сверхдержавой. И они не собираются отказываться от своего статуса. Эта страна стала штабом всего глобального капитала, центром мировой финансовой олигархии. И эта олигархия намерена лишь преумножать свои возможности. А они – колоссальны! 1% самых богатых людей в мире совокупно имеют уже большее состояние, чем остальные 99% населения планеты. И большинство из них находятся в США. За сохранение и преумножение своих возможностей они будут драться. Для этого у них есть вся мощь доллара и американской военно-полицейской машины. Они готовы объявлять санкции и даже воевать, если нужно. Тем белее, что жертвовать в этой войне они будут не своими жизнями. Пушечным мясом станут американские, английские, немецкие, польские, эстонские и другие солдаты.

Сейчас США разворачивают многостороннее наступление. Первое направление – Китай как главный конкурент. Второе направление – Россия, огромные ресурсы которой очень хочется присвоить. Далее – все, кто проявляют самостоятельность. Югославии, Ирака, Ливии уже нет. На очереди Иран. И уж где-где, а в соседней Латинской Америке Вашингтону хочется хозяйничать безоговорочно. За дело взялись крепко, и многое у США получилось. Аргентину профилактировали. В Бразилии в кресло президента посадили своего вассала. Этот крайне правый политик выполнит любой заказ Вашингтона. На этом фоне особую ненависть вызывают Венесуэла, Куба, Никарагуа, Боливия. Они не только отстаивают суверенитет, но и уверенно, убежденно, горячо говорят о социализме.

Вообще, хочу обратить ваше внимание: В речах Трампа и других глобалистов вновь зазвучала антикоммунистическая риторика. Какое-то время ее не было. Не потому что эта публика перестала исповедовать антикоммунизм. Просто, эта тема казалось уже неактуальной. Советский Союз они победили. Россия социализм больше не строит. Варшавского договора нет. Угрозы мировой социалистической революции нет. Но вдруг наступил момент, когда антикоммунистическая риторика Западу опять понадобилась. С чего вдруг? На то есть три причины.

1. Капитализм в кризисе. Выйти из него он не может. А нарастающие проблемы достали уже почти всех. Возникает закономерное желание предложить что-либо вместо капитализма. А всерьёз предложить можно только одну альтернативу – левую. Именно поэтому сегодня уже по всему миру известны такие имена, как Берни Сандерс, Джереми Корбин, Люк Меланшон.

2. Огромны успехи Китая под красным флагом. Рынок он использует, но и от социализма не отказывается. Страна растёт как на дрожжах. Как с этим бороться? А в том числе антикоммунистическими страшилками и антикоммунистическими угрозами.

3. Все самые эффективные антиамериканские политические режимы социалистически ориентированы. Здесь опять стоит упомянуть Кубу, Венесуэлу, Никарагуа. И именно их Вашингтон объявил сейчас «тройкой тирании». Он грозит народам этих стран карами, пытался устроить цветную революцию в Никарагуа, теперь продвигают самозваного президента в Венесуэле.

Социализм в мире вновь востребован. Другого рецепта против кризиса просто нет. И потому антикоммунисты активизируются. Они торопятся подмять под себя весь мир. Капитал подрывает принципы международного права, взламывает суверенитет государств, нарушает демократию и права человека.

Вообще, у нас с вами, у коммунистов, есть важное преимущество. Вот разного рода аналитики сегодня ищут причины американской агрессивности. Они проводят Валдайский форум. Их собирает на свои программы Владимир Соловьев. Суетно ищут ответы. А у нас с вами ответ есть. Причина происходящего в мире – империализм.

И, кстати, эти самые империалисты никогда не простят России её социалистического прошлого. Прогибаться – бесполезно. Дарить Западу алюминиевый бизнес Дерипаски и судить Зюганова за предложение расследовать эту аферу – бесполезно. Отдавать курильские острова – бесполезно. Всё равно будут душить. И среди многих причин есть и такая: нам не простят того, что Советский Союз встал на пути глобальных планов мирового капитала. В 1917 году Советская Россия стала слишком убедительной альтернативой миру угнетения. Социалистической альтернативой.

Империализм был связан по рукам и ногам. Две смертельных угрозы встали перед ним во весь рост. Это СССР с его союзниками и борьба трудящихся внутри капиталистического мира. Для мировой олигархии это было настоящим кошмаром. Это был их ужас. Этот ужас остался с ними и сегодня. Он приходит к ним в страшных снах. И российским олигархам больше нет смысла биться в антикоммунистической истерике и кричать Западу: «Мы одной крови». Не поможет. Сожрут. При такой политике – и Россию сожрут, и её же олигархами закусят.

Есть ли выход? Есть. И он один. Как и в 1917 году, он лежит на путях социалистического возрождения. Всё остальное – тупик и деградация. Следовательно, решить вопросы территориального единства России, её безопасности, можно только в связке с другими задачами. Теми, которые вновь откроют стране путь к социализму.

На это и нацелена наша деятельность. Её направления изложены в программе-минимум из общепартийной программы. Они зафиксированы в «Десяти шагах к достойной жизни Г.А. Зюганова» и других документах.

Наша важнейшая задача – защита прав трудящихся, принципиальное улучшение условий их жизни, преодоление бедности. Как? Через национализацию банков и основных отраслей экономики. Через новую налоговую систему. Через сильную социальную политику, поддержку молодёжи, ветеранов, «детей войны».

На это направлены законопроекты фракции КПРФ в Госдуме. И об этой парламентской борьбе мы должны рассказывать гражданам. У нас есть для этого инструменты: депутатская трибуна, встречи с избирателями, работа в сети Интернет, газета «Коммунисты Амура». И очень важно, чтобы редакция газеты получала больше материалов с мест. А самые значимые события заслуживают и общепартийной трибуны. И «Правда», и «Красная линия» всегда открыта к сотрудничеству.

Уважаемые товарищи! Социальный раскол сегодня – ключевая угроза для России. Жуткая бедность одних при жирующей кучке других возмущает своей несправедливостью, оскорбляет и унижает. Это разъедает нашу страну, как ржавчина, подрывает её безопасность.

Следовательно, чтобы защитить Россию, мало военного бюджета, мало новых вооружений, мало активной внешней политики. Нужна сильная экономика. И нужно общество равных возможностей. Общество, которое победит бедность и преодолеет социальный раскол. Так что защита прав трудящихся и национальная безопасность сегодня в глобальном мире прямо связаны.

Ещё Маркс говорил об относительном и абсолютном обнищании трудящихся при капитализме. Вспомните, как высмеивали этот тезис в годы перестройки. «Посмотрите на Западе! Как-то уж очень хорошо пахнет ваш загнивающий капитализм», - говорили нам.

И вот проходит время. Зловоние капитализма всё сильнее. Именно поэтому тысячи французов в желтых жилетах каждую неделю, каждую субботу уже 18 раз подряд выходят на улицы Парижа. Они выходят, чтобы выступить против растущей бедности и безработицы, снижения пособий и наступления на социальные права. Они протестуют против острейших проблем в одной из самых благополучных стран мира. Это их выбор, их решение, их позиция. И у них есть для этого все причины.

Везде в мире растет разрыв между богатыми и бедными. Состояние 2,5 тыс. долларовых миллиардеров превышает 7,7 трлн долларов. А это сравнимо с ВВП десятков стран, включая Россию. Так что причины для протеста есть и во Франции, и в США, и на Украине, и в России.

У самых наивных граждан России в прошлом году открылись глаза на существо власти. Акции КПРФ против «пенсионной реформы» собрали сотни тысяч протестующих по всей стране.

23 марта предстоит новая Всероссийская акция протеста в защиту прав граждан. Мы должны провести её ярко и наступательно. Это будет акция против социального геноцида, против массовой нищеты, против провальной социально-экономической политики. А ещё – против циничной и наглой лжи. Так, власть объявляет о росте доходов населения, хотя три четверти граждан страны в последние года только беднели. В нищете по критериям ООН живут до 30% россиян, в бедности – три четвертых.

Да, на Западе богатые тоже грабят бедных и обогащаются. Но там еще действуют некоторые механизмы перераспределения доходов от богатых к бедным. В России и этого не происходит. Берем 10% самых богатых и 10% самых бедных. Разрыв составляет 15–20 раз. Рекордный показатель!

Для КПРФ очевидно: основная причина бедности в самой богатой ресурсами стране – политика властного класса. Власть законсервировала главные параметры экономической политики, и не готова ее менять. Мы говорим: «Давайте повышать зарплаты». Нам отвечают – «Нет денег». Мы возражаем, ведь они есть у страны, но правительство складывает их в кубышку и отправляет поддерживать чужую экономику. Деньги есть и у разжиревших олигархов. Они есть и у Чубайса в Роснано, который на новогодней вечеринке кричал в микрофон: «У нас много денег, у нас очень много денег». Но власть оберегает эту публику и не предлагает ей заплатить хотя бы нормальный подоходный налог.

Официальный уровень минимальной оплаты труда установлен в России порядка 120 евро. Это в десять раз меньше, чем во Франции или Ирландии. Бизнесу разрешается платить среднюю зарплату российским трудящимся в 500 долл. в месяц. Это в разы меньше, чем в США и Европе.

За последние 4 года доходы населения снизились на 14%. За то же время новые налоги и платежи значительно возросли. «Коммуналка» дорожает два раза в год. Повышен налог на добавленную стоимость. Его рост на 2% поднимет цены на товары на 6-10%. Акцизы на топливо повышаются регулярно. Введен налог на самозанятых. Растут налоги с кадастровой стоимости на недвижимость и землю.

В России закрываются по 400 промышленных предприятий в год. Массово разоряются малые предприятия. Людей выбрасывают на улицу, но статистика по безработным все меньше. Официально их – 4 миллиона человек. Однако при рассмотрении закона о налоге на занятость в Госдуме прозвучала цифра: в стране 30 миллионов людей нигде не работают. Колоссальная цифра! Повышая пенсионный возраст, власть эту цифру только увеличивает.

Мы с вами тему пенсионной реформы оставлять не должны. Власть сама выписала себе этот долг перед народом. И данный счёт мы должны предъявлять методично и постоянно.

Знаете, я не устаю повторять: мы не та партия, которая забывает о своей программе на следующий день после выборов. Мы пунктуально и настойчиво выполняем взятые на себя обязательства. Поднимите нашу программу на выборах в Госдуму, поднимите отраслевую программу КПРФ по здравоохранению. Ведь мы предложили способы решения проблем. Мы показали, что страховая медицина неэффективна. Она грабит страну, грабит граждан, грабит лечебные учреждения. Наша позиция: Страховые компании – лишнее и очень дорогое звено в системе. Если их упразднить, вернуть функции госорганам, то вы и деньги сэкономите, и ситуацию оздоровите. Буквально на этой неделе Госдума рассматривала наш проект закона, который предлагал покончить с паразитами-страховщиками в медицине. «Партия власти» его отклонила… И это тоже повод для выражения нашей позиции на акции протеста 23 марта.

В протестной, внепарламентской борьбе опять-таки велика роль депутатского корпуса. Она повышается на фоне административных ограничений, ужесточения законодательства о массовых акциях и организации встреч с избирателями. Последняя ситуация с давлением на наших депутатов в Ульяновске – яркий тому пример.

Прошедшие выборы подтвердили – массовые настроения на нашей стороне. Мы получили хорошие результаты во многих регионах, в том числе и у нас в Приамурье. В сентябре «партия власти» потеряла 4 губернаторских поста. Миллионы людей приходят к выводу: правящая ныне партия недостойна стоять у руля государства.

В избирательном законодательстве необходимо многое выправить. С этой целью мы продолжаем давить на власть. На последней встрече с Д.А. Медведевым Г.А. Зюганов вновь поставил целый комплекс вопросов: о переносе дня голосования, об отмене муниципального фильтра на выборах губернаторов и ряд других. По этому вопросу нужно давить со всех сторон. Нужно заявлять свою позицию на акциях протеста. Нужны и законодательные инициативы снизу.

Наконец, мы должны показать выход из тупика, доказать, что наша программа безусловно эффективна. Следует уверенно и ярко говорить о наших успехах. На этой неделе С.Г. Левченко провел пресс-конференцию в Москве, проинформировал об итогах своей работы в 2018 году. За этот год консолидированный бюджет Иркутской области вырос почти на 18%. Регион четвертый год подряд подтверждает высшую степень качества управления финансами. Растет отдача экономики области для госбюджета. На один рубль трансфертов из федерального центра Иркутская область в 2017 году давала 11 рублей, а в 2018 – уже 14 рублей. Разве это не внушительный результат?

За четыре неполных года у Левченко в Приангарье в два раза сократился госдолг. Значительно выросли инвестиции в основной капитал. Растет внешнеторговый оборот. Существенного повышена среднемесячная зарплата и многократно сокращена задолженность перед трудовыми коллективами. И это в то самое время, когда другие регионы сильно «проседают».

Губернатор-коммунист обеспечил успехи в сельском хозяйстве. На 1 млрд рублей увеличились бюджетные дотации на эту отрасль. Производство продукции за четыре года увеличилось на 18%.

Налицо рост налоговых платежей с лесопромышленных предприятий (в 4,7 раза с 2013 года). И это не за счет роста заготовок, а за счет борьбы с незаконными рубками.

Выросли объемы строительства жилья и социальных объектов. Число обманутых дольщиков за четыре года сократилось почти вдвое. По темпам строительства школ Иркутская область – лидер в Сибири.

Казалось бы, что еще нужно? Но власть не готова использовать и распространять этот опыт. Напротив, информационная кампания против Сергея Георгиевича только нарастает.

Нужно хорошо понимать, откуда берутся успехи Левченко. А они – следствие четкой реализации общепартийной программы. Одна из опор «красного губернатора» – создание Госплана Иркутской области. План развития региона ставит задачу достижение трех стратегических целей: рост экономики, рост бюджета, повышение уровня жизни населения. И эти цели последовательно достигаются. С.Г. Левченко еще раз на практике продемонстрировал эффективность наших рецептов вывода страны из кризиса. Пусть же наш депутатский корпус активно использует этот пример и в информационно-пропагандистской работе, и в законотворческой деятельности.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.