Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

П.С. Дорохин: «Национальный союз народных предприятий наметил ряд задач»

7 февраля на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил член Комитета ГД по обороне, член Комиссии ГД по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ П.С. Дорохин.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Алексей Брагин.
2019-02-07 14:40
Дорохин Павел Сергеевич
Секретарь ЦК КПРФ
Дорохин
Павел
Сергеевич
Секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

- Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги, товарищи!

Сегодня я выступаю не только как депутат Государственной Думы, но и как президент Национального союза народных и коллективных предприятий. И мы уверены, что компании коллективной формы собственности не только способны возродить отечественную экономику, но и установить в России общество социальной справедливости.

Хочу сказать, что в современном обществе многие, особенно либеральные экономисты, неправильно трактуют коллективные формы хозяйствования, игнорируя мировой опыт: всё время говорят о возврате к опыту СССР, к советскому прошлому, хотя и в нём было очень много позитивного, которое мы могли взять от коллективных хозяйств, колхозов, совхозов, кооперативов.

И с другой стороны, напротив, мировой опыт говорит о том, что эта форма была использована и используется далеко не только в свое время в нашей стране.

Хочу сказать, что из-за импульсивных мер правительства в пенсионной и налоговой сферах в стране растёт социальное напряжение. Поэтому пропаганда коллективных форм хозяйствования, передача части акций работникам предприятий - это шаг к настоящему социальному партнёрству.

А вот теперь послушайте новые факты, которые мало в своё время использовались в прессе. Роль народных предприятий в мире сложно переоценить. Кооперативный сектор - одна из самых влиятельных экономических сил на планете, он объединяет свыше миллиарда человек, а оборот 300 крупнейших организаций составляет 2,5 триллиона долларов.

Поскольку нет пророка в своём отечестве, обратимся к опыту Соединённых Штатов, цитадели мирового капитализма. Так, в США на коллективных предприятиях занято 14 миллионов работников, а рейтинг ста лучших компаний США более чем наполовину состоит как раз из фирм, в капитале которых участвуют трудящиеся. Испанский конгломерат, кооператив "Мондрагон" включает в себя 260 предприятий, действующих в 41 стране, и обеспечивает занятость почти восьми десятков тысяч специалистов.

Известно китайское народное предприятие "Хуавей", созданное чуть более тридцати лет назад, уже входит в число крупнейших телекоммуникационных компаний мира, с чистой прибылью, исчисляемой миллиардами долларов. И множество разных государств: и Сингапур, где сто процентов предприятий принадлежит работникам, в Японии, Швеции, Дании, Новой Зеландии. Это есть опыт подлинного социального партнёрства.

А всё началось, вот эта программа привлечения работников к акциям, к капиталу компаний, началась в 60-х годах прошлого века в США, где появилась так называемая программа "ESOP". Это план создания акционерной собственности работников, в разработке и продвижении которого значительную роль сыграл американский экономист Луис Келсо. Данный план представляет собой определённую методику финансирования, позволяющую трудящимся стать совладельцами предприятия, на котором они работают, простой метод.

Естественно, предприниматель, капиталист просто так акции не передаст. Американские эксперты провели опыт о том, что на предприятии, где работник имеет отношение к результатам труда, производительность труда вырастает в полтора раза. Поэтому было принято решение сенатской комиссией по финансам США, что предприятия, которые передают акции своим работникам, 10, 20, 40 процентов, получают налоговую скидку на эту сумму, налоговые льготы.

Кроме того, государство субсидирует наполовину ставку по кредитам, которые привлекает это предприятие, и в среднем получается, что до сорока, в некоторых предприятиях и до семидесяти процентов акций выгодно передавать, значит, работникам для эффективности работы предприятия. Вроде с другой стороны поступления в казну, в казначейство меньше, но когда посчитали по валу, за счет роста производительности труда поступления в бюджет тоже увеличиваются.

С 1974 года в США народными предприятиями, где акционерами является трудовой коллектив, стало 12 тысяч компаний, в том числе транснациональных. В настоящий момент аналогичные планы применяются в 70 странах.

Один из самых ярких примеров коллективных предприятий или народных предприятий, это такие известные гиганты мировые как "Boeing", "Lockheed Martin", "Grumman", известные химические концерны "Johnson & Johnson", "Procter & Gamble", сеть супермаркетов "Walmart", итальянский банк "Banca Nazionale del Lavoro", "Почта Италии", всё это народные предприятия, где акционеры имеют до 70 процентов.

Как апофеоз, в 2009 году американский экономист Элеонора Острум получила Нобелевскую премию по экономике, доказав, что коллективная собственность может успешно управляться совладельцами. 

Созданы две крупные опорные государственные структуры - в Европе это Конфедерация представителей работников-собственников, а в США Национальный центр собственности работников.

У нас же первой попыткой в России можно считать принятие в 1998 году по инициативе КПРФ федерального закона "Об особенностях правового положения акционерных обществ и работников", то есть народных предприятий.

В России появилось свыше 200 коллективных хозяйств, многие из которых успешно действуют и поныне. Однако на этом процесс остановился.

И сейчас приходится констатировать - та правовая база, созданная 20 лет назад, нуждается в значительной активизации. Вот мы готовим поправки.

Можно отметить среди крупных народных предприятий у нас в стране, это Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат имени Титова, входящий в число 50 крупнейших лесопромышленных компаний страны, СПК "Звениговский" из Марий Эл, продукция которого постоянно получает высшие награды на международных конкурсах, совхоз имени Ленина, одно из немногих коллективных предприятий Подмосковья, сумевшее пережить лихие 90-е, народное предприятие "Знамя" из города Сухой Лог, это значительные предприятия на Урале, производители асбестоцементной продукции. 

Вторым значительным шагом в сторону распространения коллективных хозяйств стало создание в апреле 2017 года Национального союза народных коллективных предприятий, в который сейчас входят 20 предприятий нашей страны.

Наше объединение позиционирует себя как надпартийное и декларирует готовность к сотрудничеству с любым политическими и общественными силами, заинтересованными в развитии кооперативного сектора. Таким образом, в России появилась полноценная опорная структура для развития народных предприятий, и мы занимаемся защитой их интересов на системной основе.

Национальный союз народных предприятий наметил ряд задач. Первая это законодательная поддержка деятельности предприятий, взаимодействие с законодательной и исполнительной властью страны, разработка краткосрочных и долгосрочных целевых программ развития, поиск эффективных подходов к управлению народными предприятиями. Соответственно, были обращения направлены в различные министерства и ведомства, прежде всего, Минпромторг, который поддержал эту инициативу, всем губернаторам, из них 50 губернаторов ответили позитивно на создание в своих регионах народных предприятий. А академия, Российская академия наук взяла на себя системный академический подход к разработке этой темы. 

Геннадий Андреевич Зюганов неоднократно докладывал о преимуществах народных предприятий Президенту России Владимиру Владимировичу Путину. А премьер Дмитрий Анатольевич Медведев высказал неподдельную заинтересованность в развитии кооперативного сектора в ходе общения с думской фракцией Коммунистической партии и запросил развёрнутую о ней информацию. Она ему была предоставлена, было подписано поручение правительства министерству проработать этот вопрос, и мы им сейчас будем заниматься.

Наш союз провёл ряд международных конференций по развитию системы народных предприятий с участием таких стран, как Индия, Южная Корея, Италия, Германия.

В то же время, несмотря на предпринимаемые усилия, задача развития народных предприятий в России остаётся нерешённой. Можно предположить, что причина такого положения вещей в следующем: бюрократическая машина не заинтересована в распространении в нашей стране компаний коллективных форм собственности. И пусть мы завоевали отдельных союзников во власти, в целом олигархический капитализм продолжает оставаться у неё в приоритете.

Либеральные ценности о том, что всё нужно отдать частнику, с 90-х годов так в системе либерально-экономического блока остаются. Поэтому Национальный союз народных коллективных предприятий пока занимается двумя направлениями. Это развитие снизу - система народных предприятий. Например, сейчас формируются поправки к федеральному закону 115, в который они не вносились уже 20 лет, с тем, чтобы упростить систему регистрации предприятий, снизить необходимое минимальное количество акций в руках коллектива, трудового ... с 75 до 50 процентов, чтобы упростить систему, и ряд других мер.

Мы также продолжаем настаивать, используя все доступные каналы, на скорейшем внедрении в России собственного ESOP - плана создания акционерные собственности работников. А чтобы эта работа была успешной, нужно доносить информацию о выгодах плана и до трудящихся, и до собственников бизнеса и ведь ESOP действительно полезен и тем, и другим.

Это мы его называем путь сверху в данном вопросе - это добровольная передача определённого количества акций работникам при поддержке государства, при субсидировании государства этих предприятий, причём крупных государственных, оборонных, национальных предприятий и акционерных, и государственных.

Недавно принятые поправки, которые вот здесь мы принимали по инициативе правительства, пенсионного возраста, в принципе все прекрасно понимают, что это большой удар по людям и грозит огромной социальной напряжённостью, поэтому передача акций работникам поможет создать дополнительную мотивацию и хотя бы снять часть этого напряжения.

Мы видим, что если в своё время бездарно были в 90-х годах, по инициативе тогдашних властей, переданы на чековых аукционах акции олигархам и тем, кто владеет, люди сейчас ощущают, несправедливо владеют этими акциями, нужно начинать процесс, цивилизованный процесс обратной передачи этих акций.

И сейчас, спустя два десятка лет, для этого есть всё необходимое и социальная среда созрела. В этой связи, как мы и договаривались, вношу предложение: готовим поправки в федеральный закон 115, формируем обращение по мерам государственной поддержки народных предприятий, губернаторам, министерствам и правительству и рассматриваем возможность внедрения плана ESOP на федеральном уровне.

Спасибо, дорогие товарищи.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.